Публикации »

Строительные технологии. Региональный маршрут: Вологда

В Вологде 25 июня накануне архитектурного конкурса среди студентов кафедры ПГС Вологодского государственного технического университета (ВоГТУ) в рамках проекта «Строительные технологии: региональный маршрут» состоялся семинар, организованный РИА «АРД». В этом году ВоГТУ впервые выпустил специалистов в сфере реставрации и реконструкции архитектурного наследия. Приятным событием для вологодских коллег стал мастер-класс, проведенный московским архитектором Олегом Коновальцевым.


Студенческий архитектурный конкурс проходил 26 июня в здании вологодской школы №10. Началом события стали смотр представленных дипломных работ и онлайн-голосование за лучшие проекты. Много теплых слов было сказано в адрес студентов и выпускников.
По итогам голосования авторами лучших дипломных работ стали: архитекторы Татьяна Ложкина и Маничева Алена, дизайнеры Виктория Кирилюк, Алена Кузнецова и Юлия Тимошенко и реставратор Юлия Мартемьянова. Медаль им. Иконникова за вклад в архитектуру была вручена профессору кафедры «Архитектура и градостроительство» ВоГТУ, канд. арх., доценту Константину Кияненко. Заместитель директора дирекции по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области Сергей Попов вручил выпускникам благодарственную грамоту.

Сегодня дело охраны памятников представляет собой комплекс мероприятий по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия. Непосредственное участие в данных мероприятиях в Вологодской области принимает ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области».

Мастер-класс под названием «Эволюция» в вологодском Доме архитектора днем ранее провел гость из Москвы архитектор Олег Коновальцев. Такое название он объяснил развитием проектирования школ в Москве. По словам архитектора, при получении первого заказа он посетил множество московских школ, выяснив, что принцип построения зданий требует большого переосмысления.

Примитивность имеющихся строений вследствие давления всевозможных нормативов, отсутствие заботы о благоустройстве и комфорте — это основные проблемы, с которыми столкнулась мастерская Олега Коновальцева в начале «эволюционного» пути. Ограниченный бюджет — еще один момент, на который сложно не обратить внимание. На мастер-классе были даны полезные рекомендации по непростой работе со штукатурными фасадами. Рассказывалось о трудностях взаимодействия с руководством школ по вопросам интерьера. Примером может служить применение ярких красок, которые, по мнению архитекторов и дизайнеров, создают атмосферу праздника в школьных стенах, чему долго противится дирекция учебного заведения. Поэтому такое действие, как повышение интенсивности цвета на несколько тонов, допустимое по московским нормам, для Олега Коновальцева было скорее революционным, чем эволюционным шагом. Поэтому в презентации говорилось о простых, но оригинальных решениях по замене унылого интерьера, о привлекательных с визуальной и практической точек зрения атриумных помещениях, об оборудовании крыш зданий учебных заведений под занятия физкультурой, а также о других смелых экспериментах. Благодаря таким переменам объекты, преодолев массу препятствий и ограничений со стороны различных инстанций, вырастают яркими, чистыми, детально продуманными зданиями, бесспорно радующими глаз.

На протяжении всего выступления Олег Коновальцев старался зарядить вологодских коллег оптимизмом, который зачастую архитекторы утрачивают в процессе нелегкой работы. Результатом стало живое общение и обоюдное желание новых встреч подобного формата.

В рамках выступлений партнеров проекта на семинаре была проведена презентация Альбома технических решений — проектных предложений ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», представленных техническим менеджером компании, к. т. н. Александром Локочинским. Докладчик рассказал об объемных предложениях технологий и материалов российскому строительному рынку от концерна «Сен-Гобен», о приобретении концерном «Сен-Гобен» группы «максит» в 2008 г. и объединения ее с группой «Вебер», вследствие чего появилась торговая марка WEBER-VETONIT. Это подразделение представляет на российском рынке сухие строительные смеси для внутренней отделки помещений, для фасадов и промышленных полов и гидроизоляционные материалы.

Еще одним участником семинара стал концерн Wienerberger («Винербергер»), который вырос из небольшого австрийского предприятия, основанного Алоисом Мисбахом в 1819 г. в районе Винерберг города Вены. Торговые марки, по которым узнают компанию, — облицовочный кирпич TERCA, крупноформатные поризованные блоки POROTHERM и черепица KORAMIC. Основная часть выступления менеджера по продажам компании «Винербергер» Вячеслава Чернышова была посвящена крупноформатным керамическим поризованным блокам POROTHERM.

Завершил семинар представитель компании САРОС, менеджер по маркетингу Иван Архипов. Он рассказал об особенностях и достоинствах систем отраженного света, об опорах уличного освещения, литых декоративных опорах и прожекторах производства САРОС. В своем выступлении Иван Архипов, наряду не оставил без внимания и тему преимущества светодиодов перед другими источниками света. Было рассказано о проектах САРОС на базе самых современных светодиодных технологий — в частности, о проекте освещения Олимпийского конькобежного центра в Сочи и проекте, по праву являющемся визитной карточкой компании, — медиатуннеле в башне «Федерация» («Москва-Сити»).

Поездка в Вологду стала очередным показателем того, что актуальность проекта «Строительные технологии: Региональный маршрут» только растет. Архитекторы и строители из разных городов имеют возможность установить как дружеские, так и профессиональные отношения. А это, в свою очередь, служит прекрасным залогом успеха на пути к решению множества задач, стоящих перед Союзом архитекторов России.

Автор: Екатерина Волкова
Дата: 16.08.2010
Журнал Стройпрофиль 5-10
Рубрика: строительный комплекс

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад