Публикации »

Рынок кирпича Северо-Западного федерального округа

Динамика строительства

Объем строительных работ в России вплоть до 2008 г. активно набирал обороты. Даже с учетом инфляции ежегодные приросты, как в денежном, так и в количественном выражении, были впечатляющими. В 2009 г. впервые за последние 10 лет прирост был отрицательным.

По России снижение объемов строительства в денежном выражении составило 13%. В Северо-Западном федеральном округе зафиксировано снижение на 11,2%. Результат 2009 г. для Центрального федерального округа — минус 15,8%.

Снижение объемов жилищного строительства в РФ в 2009 г. составило 6,5%.

В частности, в Центральном ФО — минус 2,6%, в Северо-Западном — минус 13,6%. Такое драматическое снижение жилищного строительства произошло из-за падения объемов в Санкт-Петербурге, который является ведущим среди регионов, входящих в СЗФО. Спад особенно заметен на фоне активного роста в 2008 г. Ленинградская область выглядит островком стабильности, это единственный регион СЗФО, который строится, невзирая на кризисные явления.

В 2010 г. ситуация в СЗФО обстоит чуть лучше, чем в ЦФО, где продолжается падение, в то время как северные регионы демонстрируют положительный прирост, хотя индивидуальное строительство в центральных регионах более активное.

Выпуск кирпича в СЗФО

В настоящее время кирпичное производство в Северо-Западном ФО располагает мощностями в 1 240 млн усл. кирпича всех видов в год. Непосредственно перед кризисом мощности СЗФО были загружены на 75–76%. Как правило, крупные предприятия вырабатывают имеющиеся мощности практически полностью, а у менее крупных имеется запас. Первое снижение объемов производства произошло в 2008 г. — на 3,9%. В 2009 г. падение уже составило практически 50% (по России в целом — минус 37%).

Ситуация в 2010 г. в СЗФО остается непростой: за первые четыре месяца выпущено всего 37,4 млн усл. кирп., что на 74% меньше, чем за тот же период 2009 г. Отметим, что по России выпуск января — апреля тоже невысокий: на 61% меньше, чем зимой — весной 2009 г.

Выпуск кирпича по видам

Официальная статистика свидетельствует, что силикатного кирпича в СЗФО выпускается больше, чем керамического, однако это не так. Согласно данным о выпуске этой продукции по предприятиям, керамический кирпич в СЗФО доминирует, причем его доля постепенно увеличивается и в 2009 г. превысила 70%.

Крупноформатный поризованный камень, а также облицовочный кирпич выпускает практически каждое крупное предприятие, специализирующееся на производстве керамического кирпича. Облицовочный силикатный кирпич выпускается в гораздо меньших объемах.

Цены

Цены на кирпич вСЗФО, впрочем, как и в Московском регионе, заметно выше, чем по России в целом. Динамика в разных регионах различная.
В 2009–2010 гг. в России наблюдается медленная отрицательная динамика цен, хотя в последний месяц заметен небольшой рост. Цены в Ленинградской области демонстрируют такую же динамику. В Санкт-Петербурге движение цен неровное — снижение в течение всего периода и оживление в апреле. Наиболее отличающейся выглядит кривая цен для Архангельской области, где они выше, поскольку там своего производства практически нет (особенно это касается керамического кирпича).

Рынок СЗФО

На рынке СЗФО, несмотря на наличие таких крупных производителей, как «Победа ЛСР», считающееся монополистом рынка Ленобласти, присутствует достаточно большое количество торговых марок из других регионов. Самой часто называемой маркой среди дилеров является Wienerberger. В СЗФО кирпич этой марки поступает в основном из Кипрево (Владимирская область), но есть небольшие поставки и из пос. Куркачи (Татарстан), и из Нижнего Новгорода. Среди завозных марок встречается также керамический кирпич тверской, голицынский, великолукский, рязанский, ярославский, ростовский, брянский, а также керамический кирпич Воротынского кирпичного завода (Калуга) и боровичский огнеупорный кирпич.

Калининградские дилеры, в частности, компания UHS GROUP (директор Илья Чистяков), утверждают, что области хватает местного кирпича (главным образом производства ОАО «Силикатстром», Чайковского кирпичного завода, ООО «Балткерамика»).

Вышеперечисленные заводы в настоящее время полностью удовлетворяют клиента, как объемами, так и качеством продукции. В Калининградской области привозной кирпич присутствовал до кризиса, а сейчас его практически нет. В основном импорт вызван отсутствием выпускаемого в Калининграде клинкерного кирпича, поскольку спрос на него не так велик. Хотя в скором времени завод «Пятый Элемент» обещал заполнить эту нишу. Завозится также силикатный кирпич из Беларуси, по некоторым характеристикам он превосходит местный (лучше держит цвет и имеет меньший уровень теплопроводности). По мнению Ильи Чистякова, в Калининграде монолитное домостроение и строительство из газосиликатных и керамических блоков уже вытесняют кирпич как материал для строительства несущих стен. Для кирпича остается лишь небольшая ниша, где без него не обойтись (армопояса, вентиляционные каналы и др.)

Дилеры из Вологодской области раньше привозили кирпич из Ленобласти, но в последнее время его становится там все меньше. Больше его завозят из Приволжского федерального округа (Кировская область, Татарстан). В регионе также присутствует кирпич из Владимирской области («Винербергер») и Ярославской области. Специалисты череповецкой компании «Комплект-Строй» полагают, что спрос на кирпич в Вологодской области по мере выхода из кризиса будет по-прежнему высоким, поскольку здесь монолитное и каркасное домостроение пока мало распространено.

В Новгородской области ощущается явная нехватка собственного кирпича (там два крупных производителя) — на рынке представлены петербургские производители «Победа ЛСР» и «Петрокерамика», а также производители из Владимирской, Тверской и Брянской областей.
Что касается рынков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то в период строительного бума дефицит на кирпичном рынке не наблюдался. По мнению Олжаса Жаксыгунова, бренд-менеджера торговой компании «Топ Хаус», строительные виды кирпича всегда были на рынке в достаточном количестве — как местных заводов-производителей, так и из других регионов (в основном, конечно, Северо-Запада). Помимо собственного кирпича, потребляется также и кирпич из других регионов.

В основном это Подмосковье, Тверская область, Калуга, Лосиноостровск, Железноводск, а также Ростов, Петрозаводск, Кондопога и мн. др. Объем региональных поставок достаточно велик, но, по данным «Топ Хаус», не превышает 30% потребляемого в Санкт-Петербурге и Ленобласти строительного кирпича. Активнее всего ввозится кирпич лицевых видов и форматов.

Импортный кирпич в Ленобласть и Санкт-Петербург завозится из Германии, Чехии, Польши, Прибалтики, хотя и в меньших количествах и для более специфических целей (облицовочный, каминный, клинкерный). Он лучше по характеристикам, богаче по фактурам и цветовым решениям. Геометрия, прочность, процент водопоглощения, морозостойкость — все эти характеристики у импортного кирпича лучше. Именно за счет этого, а не только из-за транспортных расходов, он существенно дороже.

Огнеупорный кирпич в основном привозится из Украины. Очевидно, что емкость кирпичного рынка СЗФО больше, чем объем производства на этой территории. Ориентируясь на разницу между объемами строительства и выпуска кирпича, можно предположить, что емкость рынка кирпича в СЗФО на 30% превышает его внутреннее производство. Часть произведенного кирпича, однако, поставляется в другие регионы, где выше спрос и выше цены, в частности, в Москву и некоторые другие регионы ЦФО.

Перспективы рынка кирпича СЗФО

Северо-Западный федеральный округ, располагая мощностями по производству кирпича всех видов в размере 1 240 млн усл. кирп. в год, выпустил в 2009 г. всего 456 млн, что составляет менее 40% региональных возможностей.
В 2010 г. ситуация будет не менее сложной. Строительство восстанавливается очень медленно. Игроки рынка ожидают, что объемы строительства в 2010 г. будут меньше, чем в 2009 г. Падение может составить от 8 до 12%. Объемы строительства напрямую влияют на выпуск базовых строительных материалов, к которым относится и кирпич. Не исключено, что объемы производства кирпича в 2010 г. окажутся либо на уровне 2009 г., либо еще меньше.

До кризиса в СЗФО было заявлено о планах строительства, по меньшей мере, 5 новых заводов. Планы имели отношение в основном к Ленинградской области. Это не удивительно, ведь именно в этом регионе сосредоточены богатые месторождения сырья для кирпичного производства, здесь работают и новый завод компании «Победа ЛСР» в Кировском районе (220 млн шт. кирп. в год), и завод «УИМП-Керамика» в Ломоносовском районе (140 млн шт. кирп. в год), и Рябовский завод керамических изделий в Тоснеском районе (около 120 млн шт. кирп. в год); запущен проект ООО «Ладожский кирпич» в Волховском районе (около 30 млн усл. кирп. в год) и проект «Солекс» в Кингисеппском районе (60 млн шт. кирп. в год), а также завод компании «Стройпрогресс» в Лужском районе (около 60 млн шт.). Наиболее жизнеспособными, с учетом сложившейся обстановки, выглядят проекты компаний «Победа ЛСР» и «Солекс».

В 2009 г. объемы рынка кирпича упали на 40%. В 2010 г. предпосылки увеличения спроса практически отсутствуют, и в I полугодии 2010 г. объемы выпуска кирпича примерно на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2009 г. При этом значительное давление на деятельность производителей и конъюнктуру рынка будут оказывать накопленные складские запасы кирпича. Положение производителей кирпича осложняется тем, что в ключевых регионах России прогнозные показатели по вводу жилья в 2010 г. отстают от показателей 2009 г.,
как уже говорилось выше. Объем строительства жилья в 2011–2012 гг. будет выше, чем в 2010 г., однако сокращение объемов закладки в 2009 г. негативно скажется на объемах ввода в 2011–2012 гг.

Таким образом, доля кирпича в структуре строительства массового жилья, коммерческих и промышленных объектов будет сокращаться. По прогнозам специалистов, наиболее перспективным сегментом потребления кирпича останутся индивидуальное жилье и коттеджные поселки, где, впрочем, высока степень использования конкурирующих материалов, в первую очередь газобетона.

Объемы потребления кирпича в сегменте нежилого строительства сократятся более существенно, чем объем строительных работ, в связи с усилением конкуренции со стороны производителей металлоконструкций, которые, столкнувшись со снижением спроса, начали агрессивную экспансию в сегмент строительства сельскохозяйственных и прочих объектов. Осложнят ситуацию и производители более технологичных вентилируемых фасадов и сэндвич-панелей.

Однако в долгосрочном периоде, по мнению игроков, кирпичный рынок ждут хорошие перспективы. Как считают специалисты компании «Топ Хаус», кирпич в ближайшие десятилетия все же будет в спросе. Заводы за время кризиса снизили объемы выпуска, многие просто прекратили выпуск нового кирпича, поскольку склады были переполнены. Но уже в апреле-мае стала ощущаться некоторая нехватка кирпича популярных цветов и форматов, и производители стали компенсировать это постепенным повышением цен. Так, за первые пять месяцев 2010 г. кирпич дорожал уже дважды как минимум на 5–12%.

Автор: В. Н. Никольская
Дата: 16.08.2010
Журнал Стройпрофиль 5-10
Рубрика: отделочные материалы. интерьеры

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад