Публикации »

Наноарматура прокладывает путь

В начале августа в Татарстане впервые при дорожном строительстве была применена наноструктурированная арматура. Закладка опытного участка с инновационным продуктом состоялась на 14-м километре строящейся платной автомагистрали Шали — Бавл.


Скорость инноваций

Выбранный в качестве пилотного для внедрения новинки участок автотрассы является частью международной скоростной автомагистрали. Суммарная протяженность коридора по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород — Казань — Оренбург — Актобе — Кзыл-Орда — Чимкент — Тараз — Кордай — Алма-Ата — Хоргос — Урумчи — Ланьчжоу — Чжэнчжоу — Ляньюньган насчитывает 8 тыс. 445 км. Из них 2 тыс. 233 км придется на Россию. Закладка участка состоялась в присутствии представителей «РОСНАНО», Министерства транспорта Татарстана и Министерства промышленности и энергетики Чувашии. Внимание соседней республики к проекту закономерно, так как партнером «РОСНАНО», предложившим инновационный материал для скоростной трассы, выступил завод базальтовых технологий «Гален» из Чебоксар (Чувашия) — производитель нанобазальтопластиковых изделий. На тестовом участке скоростной магистрали уже выполнены работы по устройству оголовков водопропускной трубы с использованием арматуры из наноструктурированного композиционного материала взамен металлической. Данный наноструктурированный материал на основе базальтовых волокон был разработан специалистами «Гален» совместно с учеными НИФХИ им. Л. Я. Карпова — исходя из требований, которые предъявлялись к строительству новой трассы. По оценке специалистов, новейшее поколение арматуры для бетона в несколько раз превосходит по долговечности традиционные металлические аналоги, поэтому продукт уникален даже в масштабе общемирового строительного рынка. Не случайно завод «Гален» имеет опыт поставок своих инновационных материалов зарубежным заказчикам, например, в Великобританию. Платная дорога по качеству будет относиться к трассам 1-й технической категории — строительство объекта ведется в соответствии с международными стандартами и с применением новейших технологий и материалов.

Специалисты рассчитывают на то, что применение на данном участке нанотехнологичного материала позволит при сопоставимых затратах многократно увеличить прочность конструкций за счет того, что он обладает высокой долговечностью и коррозионной стойкостью. И при этом дешевый.

В целом это делает хорошей перспективу перехода на базальтопластик в дорожном строительстве. Решение о дальнейшем использовании продуктов нового поколения в дорожной отрасли будет принято по результатам опытной эксплуатации тестового участка, срок которой составит не менее года.

Автор: Андрей Мельников
Дата: 20.09.2010
Журнал Стройпрофиль 6-10
Рубрика: дорожное строительство: технологии, материалы и оборудование

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад