Публикации »

Приближая «зеленые» горизонты

17 ноября в Москве, в МИВЦ «ИнфоПространство», стартовал Первый международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект-2010», организованный Союзом архитекторов Россиии и Издательством «Ард-Центр».  В церемонии его открытия приняли участие многие официальные лица, представляющие властные структуры РФ и профессиональное сообщество строителей и архитекторов России. Об актуальности и перспективах «зеленого» строительства в России можно судить из блиц-опроса некоторых участников фестиваля.

Андрей Старовойтов, руководитель департамента развития строительства, строительных технологий и промышленности строительных материалов федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства:
— Такие слова, как инновации, модернизация и новые технологии, понятны и важны всем без исключения специалистам нашей сферы — строителям, архитекторам и инженерам. Фонд РЖС как федеральная структура, по поручению правительства РФ, уполномочен вовлекать в оборот федеральные земельные участки, которые прежде использовались неэффективно, вовлекать в жилищное строительство новые ресурсы (прежде всего — в строительство жилья эконом-класса). В современном понимании российского руководства термин «жилье эконом-класса» вовсе не означает «плохое и дешевое жилье», он означает качественное жилье, построенное по современным стандартам, доступное подавляющему большинству населения. И здесь как раз исключительную важность обретают новые технологии, которые делают это жилье качественным, энергоэффективным и в то же время недорогим. В своей работе фонд рассчитывает на содействие и поддержку профессионального сообщества, сферой деятельности которого являются вопросы строительства жилья. Первые шаги в этом направлении мы уже сделали: наш фонд совместно с САР второй год подряд проводит Всероссийский конкурс на лучший проект энергоэффективного малоэтажного дома. В следующем году, согласно нашим расчетам, первые пилотные проекты-победители уже будут реализованы в Истринском районе.

Д-р Герд Ленга, генеральный управляющий Группы КНАУФ СНГ:
— Тема экоустойчивого, энергоэффективного и экологически безопасного строительства для России очень актуальна, что признается всеми экспертами. В РФ на эту тему много говорится, но пока еще, к сожалению, мало делается. Мы с готовностью поддержали «Зеленый проект». Будучи международной компанией с европейскими корнями, где тема экологической ответственности традиционно сильна, мы обладаем значительной компетенцией в этой области. В рамках фестиваля мы представляем аудитории наши направления по производству строительных, отделочных материалов, изготовленных на основе природного сырья, а также производство изоляционных материалов, столь важных для реализации энергоэффективных технологий. Новое поколение натуральной тепло-изоляции ЭКОС от КНАУФ инсулейшн поддерживает атмосферу в помещении чистой и здоровой. Одной из ключевых отличительных особенностей этой технологии является полный отказ от использования фенолформальдегидных и акриловых смол в составе продукта. К тому же натуральные утеплители ЭКОС изготовлены из природных, восстанавливаемых ресурсов, что соответствует принципам ответственного отношения к окружающей среде на всех этапах производственного цикла. Компания КНАУФ является пионером движения за экоустойчивое строительство в России и уделяет этому направлению деятельности значительное внимание. Мы последовательно выступаем за гармонизацию технических регламентов и стандартов Европейского союза и России в области строительных и отделочных материалов. Гармонизация этих норм означала бы качественный скачок в развитии отрасли и значительный шаг в деле модернизации страны. Это также помогло бы открыть дорогу инновационным технологиям и материалам. Для того, чтобы иметь возможность оценить результат — готовое здание —
с точки зрения экоустойчивости, необходимо внедрение соответствующей рейтинговой системы, простой и сбалансированной, такой, как система сертификации DGNB, разработанная немецким советом по экоустойчивому строительству. Речь идет о комплексной системе оценки зданий на всех этапах его жизненного цикла: от выбора участка земли, проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции здания до его сноса и утилизации остатков (строительных элементов). Здание оценивается по разным аспектам качества: экологическому, экономическому, техническому, социокультурному и функциональному, по качеству процессов и месту расположения здания. Европа наработала уже большой опыт в деле строительства экоустойчивых зданий. Компания КНАУФ органически связана с темой экологически устойчивого строительства, поскольку с момента основания ее деятельность была связана с уникальным природным материалом — гипсом, производство изделий из которого составляет сегодня основу бизнеса компании. Мы предлагаем рынку многие инновационные материалы, обладающие несколькими полезными свойствами: они обеспечивают акустический комфорт, защищают дома от распространения огня, очищают воздух
в помещениях от вредных веществ и табачного дыма, при этом изделия просто и быстро монтируются, а также содержат большой потенциал для реализации различных дизайнерских и архитектурных идей.

Марие Прхалова, программный специалист по науке Бюро ЮНЕСКО в Москве:
— «Зеленое» строительство напрямую способствует устойчивому развитию, в котором на сегодняшний день заинтересовано все мировое сообщество. «Зеленое» строительство — один из способов рационального использования природных ресурсов и энергии, сокращения отходов, минимизации негативного влияния на окружающую среду и улучшения условий жизни человека. В этой области уже накоплен солидный опыт международных экспертов, найдены интересные архитектурные решения, а технологический процесс позволяет повысить эффективность реализации «зеленых» проектов. Для развития идеи «зеленого» строительства и успешной реализации проектов первостепенное значение имеет обмен международным опытом. Первый международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект-2010» имеет все шансы стать успешной площадкой для обмена накопленными знаниями и проведения презентаций наилучших технологий в области «зеленого» строительства, развития и внедрения на практике идеи экостроительства, возможности подготовки кадров, проведения образовательной и просветительской работы. ЮНЕСКО является ведущим учреждением ООН по реализации программы «Десятилетие образования в интересах устойчивого развития», открытой в различных университетах мира и посвященной различной тематике. У нас есть специалисты, которые занимаются вопросами архитектуры и ландшафтного планирования для устойчивого развития. Для успешной реали-
зации наших планов необходима связь с высшими учебными заведениями и бизнесом, и мне приятно отметить, что в списках участников фестиваля есть как представители образовательных учреждений, так и представители деловых структур.

Томас Халльберг, советник торгово-экономического отдела посольства Швеции в России:
— Швеция многие годы активно занимается экологическими вопросами и добилась внушительных результатов в этой области, правда, попутно совершив немало ошибок. По мере появления новых технологий мы получаем новые возможности для более экономного распоряжения нашими общими ресурсами. Швеция на собственном опыте убедилась в следующем: если при строительстве дорог и инфраструктуры не предусмотреть заранее последствия от использования новых технологий, исправить в процессе эксплуатации такие ошибки затем будет не только сложно, но и дорого. Если, к примеру, мы планируем перерабатывать все отходы, то должны хорошо себе представлять, как будет происходить сортировка мусора, что из него можно будет получить, как его собирать, перевозить и т. д. Задача современного человека — бережно использовать накопленный опыт предыдущих поколений, с уважением относиться к культурным ценностям, природе, нашей истории и технике, благодаря чему мы сможем обеспечить экологическую устойчивость нашего развития на очень долгое время.

Сергей Журавлев, руководитель коммуникационного проекта «Российский дом будущего» медиа-холдинга «Эксперт»:
— Наш холдинг является активным идеологом инновационной политики в России. Широко известны такие наши проекты, как «Инновационное бюро "Эксперт"», «Конкурс русских инноваций», созданный в 2010 г. «Открытый инновационный университет» и действующий с 2007 г проект «Российский дом будущего». В 2010 г. наш медиа-холдинг участвовал в проведении российской экспозиции на всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае. На основании этой «идеологической разведки» был составлен прорывной инновационный национальный доклад «ЭКСПО 2010: взгляд из России», ориентированный на экологию и показывающий, как развиваются города мира, а также содержащий мысли о том, как следовало бы развиваться городам России. На базе этого доклада был создан проект «Библиотека лучших городских практик». До кризиса в России проекты в области экологии реализовывались в двух направлениях. Первый из них можно было бы назвать экологическим шантажом, а некоторые радикальные экологи даже называют его экологическим фашизмом, когда, шантажируя предприятия экологическими проблемами, власти добивались для себя материальных преференций. Второе направление — экоэмиграция, когда часть населения фактически уходила из цивилизации, строя кустарные, примитивные, архаичные экопоселения.
Кризис сильно «вправил мозги» политикам, и сегодня экопроекты постепенно становятся вполне респектабельным направлением бизнес-деятельности. Последний год мы наблюдаем жесткую конкуренцию между экологическими стандартами, которая неизбежно приведет к появлению новых экологических зданий, которых пока что в России очень мало. Нам очень хочется иметь экологические города, но перемены в головах людей происходят очень медленно и постепенно, к тому же, на наш взгляд, нет прикладных задач, которые бы экологическую перспективу воплощали в реальные инновационные прорывные решения.
Наш возрожденный проект «Дом Автоном» призван добиться стимулирования строительства реальных энергоэффективных домов, рассчитанных на нормальную человеческую семью. Мы хотим создать призовой фонд и наградить тех, кто построит такие дома с «западными» характеристиками. В процессе отслеживания таких проектов мы будем проводить пропагандистские и просветительские мероприятия с целью сделать тему экологического строительства понятной и прикладной. Мы много сегодня говорим о стандартах, рейтингах, системах сертификации, но все эти разговоры в основном ориентированы на то, чтобы привлечь инвестиции, а не улучшить жизнь людей. Поэтому мы предлагаем сделать экологию важной для населения темой, чтобы каждый человек понимал, что, не имея в своем жилье экологических качественных характеристик, соответствующих мировым стандартам, он не сможет завтра его продать. Сегодня соблюдение экостандартов — удел богатых людей, но технологии развиваются, прогресс не стоит на месте, и не далек тот день, когда экостандарты будут применимы при строительстве жилья эконом-класса.

Автор: по материалам редакции
Дата: 27.01.2011
Журнал Стройпрофиль 1-11
Рубрика: экология

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад