Публикации »

Железобетонные безрулонные крыши

Железобетонные безрулонные крыши с открытым чердаком начали применяться в сборном варианте (рис. 1) в г. Екатеринбурге с 1980 г. на крупнопанельных многоэтажных жилых зданиях типовых серий 468А и 141С.

В настоящее время построено 3 млн м таких крыш в городах Свердловской области, в т. ч. 1,5 млн м в Екатеринбурге.
30-летний опыт проектирования, строительства и наблюдений за эксплуатацией железобетонных безрулонных крыш показал их высокую степень надежности. Из-за отсутствия протечек и других серьезных повреждений и неисправностей технический персонал эксплуатационных служб по 5–8 лет не поднимался на такие крыши. Результаты постоянных специальных наблюдений и обследований свидетельствуют о высокой надежности крыш и позволяют делать позитивные выводы о допустимости широкого массового применения их в индустриальном строительном производстве.
Однако снижение объемов типового индустриального строительства, возрождение нетипового домостроения, высотного строительства с использованием монолитных конструкций практически свели на нет применение сборных железобетонных безрулонных крыш.
Проектировщики и строители вернулись к старым крышам с мягкими рулонными кровлями. Практика применения таких кровель свидетельствует о низком сроке их службы (от 2 до 6 лет), что не отвечает современным требованиям к зданиям по надежности, долговечности и пожарной безопасности [1; 2].
Для современных гражданских зданий простой и сложной формы в плане разработана монолитная железобетонная безрулонная крыша с проходным чердаком (рис. 2). Конструкция крыши прошла проверку на мировую новизну (федеральная служба «Роспатент» выдала патент на полезную модель [3]).
Крыша представляет собой ребристую монолитную конструкцию с наклоном скатов 2–5° и приведенной толщиной бетона 10,6 см. Полка имеет толщину 8 см и армирована двумя сварными сетками из проволоки диаметром 4 мм с ячейками 100 x 100 мм.
Необходимые свойства бетона по плотности, водонепроницаемости, трещиностойкости обеспечиваются за счет подбора соответствующих добавок к бетону, двойного сетчатого армирования и ограниченного размера (не более 25 x 25 м) технологических участков (карт).
Первую такую крышу предполагается выполнить на жилом многоэтажном доме одного из современных жилых комплексов г. Екатеринбурга. Основные характеристики монолитной железобетонной безрулонной крыши:
 -  срок службы 100 лет;
 -  себестоимость возведения в 2,6 раза меньше, чем у крыш с мягкой кровлей;
затраты на обслуживание и эксплуатацию в 10–16 раз меньше, чем у крыш с мягкой кровлей;
 -  выполнена из негорючего материала, имеет высокую степень огнестойкости, что позволяет размещать на ней безопасные зоны для спасения людей в случае пожарной ситуации, при блокировании выходов в нижние этажи огнем и дымом, а также располагать площадки для установки спасательных корзин и посадки вертолетов, размещать передвигающиеся подъемные механизмы для наружного подъема и спуска людей, грузов в случаях опасных чрезвычайных ситуаций, ремонта, мойки окон, фасадов;
 -  твердая ровная и прочная поверхность позволяет использовать колесную технику, металлические лопаты и острые инструменты для удаления снега и льда, а также устанавливать радио- и телеантенны, рекламные щиты и другое оборудование, размещать смотровые площадки, зеленые газоны и зоны отдыха.
Эта конструкция покрытия универсальная, она может использоваться в крышах с различными типами чердаков: открытым, холодным и теплым [4; 5].
Многие эксперты считают, учитывая наращивание темпов современного монолитного строительства и достижений строительной науки (бетоноведения), что данная конструкция может стать для зданий и сооружений крышей XXI века.


Литература
1. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Федеральный закон
№ 123-Ф3 (вступил в силу с 22 апреля 2009 г.).
2. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Федеральный закон
№ 384-Ф3 (вступил в силу с 30 июня 2010 г.).
3. Домнин В. В., Домнин К. В. Конструкция железобетонной кровли и способ ее ремонта. Патент на полезную модель № 99037. Приоритет 5 октября 2009 г.
4. СП 31-101-2004 «Кровли. Проектирование и строительство».
5. СНиП 11-26-76 «Кровли. Нормы проектирования».

Автор: В. В. Домнин, К. В. Домнин
Дата: 27.01.2011
Журнал Стройпрофиль 1-11
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад