Публикации »

238 тысяч посетителей — рекордный наплыв на BAU-2011

За шесть дней выставки на территорию выставочного комплекса Neuen Messe München стеклось около 238 тыс. посетителей — плюс 12% по сравнению с предыдущей выставкой в 2009 г. Такого значительного роста не было за всю 50-летнюю историю BAU.


Прежде всего, международный показатель достиг новых масштабов: почти 60тыс. посетителей BAU-2011 приехали из зарубежных стран. Таким образом, количество иностранных посетителей увеличилось с 18 до 25%. Доля проектировщиков и архитекторов также выросла до 22%, что в числовом выражении соответствует 52 тыс. посетителей!

 Благодаря увеличению количества посетителей на 12% самая большая и главная выставка строительной отрасли приобретает новые масштабы. Увеличение количества иностранных посетителей с 18 до 25% укрепляет позицию BAU как всемирной выставки. Посетители более чем из 150 стран приехали в Мюнхен. По единогласному мнению участников, с первого дня выставки в павильонах отмечался невероятный наплыв посетителей. Наряду с Германией наибольшее количество посетителей прибыло из Австрии, Швейцарии, Италии, Турции, Чехии, Польши, России, Словении, Франции и Великобритании. Особенно значительный рост числа посетителей отмечен из Индии, Японии, США, Канады, ОАЭ и т. д.

Открытие BAU 17 января началось с «разрезания красной ленточки» министром строительства Петером Рамзауэром. Он подчеркнул значение BAU и пообещал отрасли «ощутимый рост от 1,5 до 1,8%» в 2011 г. На церемонии открытия присутствовал также Мустафа Демир, министр жилищного строительства и благоустройства Турции, приехавший в Мюнхен по приглашению Федерального министерства строительства. Мустафа Демир выразил восхищение масштабами выставки и зрелищной застройкой стендов.

Главной темой BAU в этом году стало в первую очередь зеленое строительство, а также безбарьерное строительство. По этим темам было множество показов и докладов на форумах и конгрессах, например, на конгрессе Федерального министерства строительства «Строительство для будущего — экологически рациональное, энергоэффективное и инновативное», а также в ряде других мероприятий по теме«Здание будущего», организованных Федеральным министерством экономики. Центральным экспонатом стал «Солнечный дом» института Розенхайма.

Д-р Райнхард Пфайффер, директор выставочного комплекса, сказал:
— BAU превзошла все ожидания. Она еще раз совершила качественный прорыв. Рост числа посетителей объясняется значительным ростом интернациональной составляющей. Почти 60 тыс. посетителей из зарубежных стран составляют 25% от всех посетителей выставки. Этим BAU доказала, что она по праву считается ведущей международной выставкой в отрасли. Также она утвердила свою позицию международного места встречи №1 для проектировщиков и архитекторов. Ну и, конечно, решающим показателем является высокая удовлетворенность наших клиентов, участников и посетителей.

Зрелищная застройка стендов, «до краев» заполненные павильоны, интенсивные переговоры, проходившие у стендов, с хорошо информированными клиентами и персоналом, делавшим все возможное для удовлетворения всех запросов и исполнения желаний клиентов, — всё это BAU-2011. Уже за год до начала выставки практически все площади были распроданы, многочисленные компании «стояли» в листе ожидания. На 180 тыс. м2 выставочной площади в павильонах было представлено 2 058 экспонентов из 46 стран. На фоне того, что строительный рынок начал активизироваться, многие участники ехали на BAU с оптимистичным настроем, а невероятный интерес и стремительный наплыв иностранных посетителей вызвали удивление.

«На фоне значительно выросшего количества иностранных посетителей решение позиционировать BAU как всемирную выставку было абсолютно правильным.

В свою очередь выросло и качество посетителей, — объясняет Дитер Шефер, директор Deutsche Steinzeug Cremer & Breuer AG и председатель совета экспонентов BAU. — У нас на стенде было огромное количество архитекторов». Для Мартина Хёрманна, лично ответственного компаньона Hörmann KG и заместителя председателя совета экспонентов, BAU прошла прекрасно: «Бросалось в глаза количество иностранных посетителей, прежде всего из Азии и Восточной Европы». Томас Лауритцен, руководитель отдела корпоративной координации компании Schüco, заявляет от лица многих своих коллег: «Это была самая успешная BAU из всех, что мы видели. Люди просто толпами приходили к нам. Мы отметили значительное увеличение контактов из-за границы, даже из не входящих в ЕС стран».

BAU выросла не только количественно. Она доказала, что для строительных экспертов со всего мира, проектировщиков, архитекторов и представителей всевозможных рабочих строительных специальностей эта выставка стала просто незаменимой в качестве «биржи» для общения и обмена информацией, где демонстрируется будущее строительства, а также как бизнес-платформа, где готовятся и заключаются контракты. «Клиенты охотно приезжают на BAU, — говорит д-р Уве Грубер, директор Mapei. — Они хорошо мотивированы и целенаправленно ищут новые идеи. BAU — это действительно та выставка, на которой делаются заказы. Бросается в глаза, что на ней посетители особенно охотно принимают решения». Многие участники подчеркивают, что они специально под BAU разрабатывают застройку стендов и целенаправленно готовят новинки. Томас Полоный, представитель компании ThyssenKrupp, отметил: «Такое окно в рынок открывается нам только здесь». Участники выставки в унисон подтверждают, что BAU — выставка номер один в мире, если речь идет о контактах с архитекторами и проектировщиками. «Около 70% наших посетителей — архитекторы, и именно поэтому мы здесь — для установления контактов с архитекторами», — заявил Хуан Каталин Илисин (компания Land Porcelanico, Испания).

Положительные отзывы прозвучали также в опросе, проведенном исследовательским институтом TNS Infratest. Согласно ему 96% посетителей дали BAU оценку «отлично» и «хорошо», 97% собираются посетить выставку снова, а 93% посетителей считают BAU ведущей выставкой. Как «отличные» или «хорошие» посетители оценили и отдельные разделы выставки. Особенно хорошие отзывы получили разделы «Алюминий», «Стекло» и «Дерево/пластик». Критике подверглось только размещение экспозиции на открытой площадке. А вот еще один результат опроса: те, кто планировали конкретные инвестиции, достигли своей цели, используя BAU в качестве бизнес-платформы. Сопутствующая программа, прежде всего форумы и особые показы, получили только наивысшие оценки посетителей. И снова доказано, что BAU — выставка для профессионалов: 96% посетителей — специалисты отрасли. Из опроса также стало ясно, что настроение в отрасли значительно улучшилось. Если в 2009 г. только половина опрошенных дала положительную оценку экономической ситуации, то сейчас с оптимизмом в будущее смотрит 82%.

Как и посетители, участники выставки оценивают ситуацию в отрасли значительно оптимистичнее, чем 2 года назад.

Большой интерес вызвали три форума BAU. Особенно переполнен был форум «Будущее строительства», на котором архитекторы с международной известностью, в частности, Сэр Питер Кук и Франсуаза Элен Журда представили свои планы и проекты. Все места были заняты и на форуме «МакроАрхитектура», где речь шла, с одной стороны, о взаимодействии архитектуры и промышленности, с другой — об исследовании будущего архитектуры. Форум «Интеллектуальное строительство» перекинул мост от ремонта и реставрации зданий к строительству современных высокотехнологичных зданий, таких, как пассивные или энергогенерирующие дома. Федеральное министерство строительства представило некоторые проекты по своей исследовательской программе «Будущее строительства».

Параллельно с выставкой BAU прошли вручения нескольких премий, среди которых известная архитектурная премия «Эстетика и конструкция» (совместно с журналом DETAIL), премия «1:1 Первый Дом» (при сотрудничестве с Bauwelt).

Были также вручены: премия «Построено на IT — строительные профессии с будущим», премия за инновационную продукцию «Архитектура и строительство».

Кроме того, на BAU-2011 был дан официальный старт конкурсу ArchiWorld Academy. Это новый конкурс, реализуемый BAU совместно с интернет-порталом Archi-Europe. Конкурс проходит в течение двух лет и адресован студентам — будущим архитекторам — со всего мира. Жюри составляют 12 ведущих архитекторов из разных стран. Победители будут объявлены на выставке BAU-2013. Они получат в награду стажировки в лучших мировых бюро у выдающихся архитекторов!

Настоящим гвоздем программы стала «Долгая ночь архитектуры», которая впервые прошла в рамках BAU. Она была открыта не только для посетителей и участников выставки, но и для всех заинтересованных жителей Мюнхена. Свои двери в пятницу вечером открыли более 30 зданий Мюнхена и пригородов. Бесплатные автобусы курсировали от здания к зданию с 19.00 до 24.00.

Ждем вас на юбилейной 20-й выставке BAU, которая пройдет с 14 по 19 января 2013 г. на территории выставочного комплекса Neuen Messe München.

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.03.2011
Журнал Стройпрофиль 2-11
Рубрика: строительный комплекс

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад