Публикации »

Об итогах развития экоустойчивой архитектуры в России за прошлый год мы беседуем с председателем совета Союза архитекторов России (САР) по экоустойчивой архитектуре

Об актуальных проблемах бетонной отрасли мы беседуем с Ю. Р. Батдаловым, президентом ассоциации заводов ЖБИ Приволжского федерального округа, председателем организационного комитета Всероссийского съезда руководителей предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций.


— Юсуп Рахимзянович, подводя итоги прошедшего года, принято докладывать об успехах, достигнутых показателях, построенных объектах и т. д. А на какие негативные явления (тенденции), разочаровавшие или насторожившие в прошлом году, Вы бы обратили особое внимание?
— Первое явление (точнее, тенденция) на предприятиях промышленности, которое уже не первый год разочаровывает — это отношение собственников и руководителей предприятий к вопросу качества, в первую очередь — к вопросу качества обучения и повышения квалификации специалистов.
Я понимаю под понятием повышения квалификации обновление знаний (информации) специалистами предприятий в области технологии, экономики, права и т. д.

— И как бы Вы оценили ситуацию, сложившуюся на этом «фронте»?
— Для иллюстрации приведу несколько фактов.
1. Прошло более года со дня опубликования закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На большинстве предприятий он еще до сегодняшнего дня детально не проработан, не изучен.
2. Еще 1 декабря 2009 г. распоряжением Правительства Российской Федерации был утвержден План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации. Между тем на многих предприятиях этот документ до сих пор еще даже не видели.
3. Также пока не изучен и изданный 28 мая 2010 г. Приказ Министерства регионального развития РФ № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», большое количество специалистов даже не знают о его существовании.
4. Есть еще планы Правительства по региональным мероприятиям, призванным решить проблемы энергосбережения. Эти мероприятия специалистам и собственникам предприятий тоже было бы полезно изучить.
5. Скоро начнет действовать положение об отклонениях нормативно-технических параметров реактивной и активной мощности потребляемой электрической энергии. Нужно заметить, что в советское время эти параметры жестко контролировались. При отклонении этих параметров предприятия были обязаны оплачивать электрическую энергию по повышенному тарифу. Этот вопрос пока не попал в сферу повышенного внимания собственников и специалистов предприятий.
6. С 1 января 2011 г. в России запрещен оборот ламп накаливания мощностью более 100 Вт. На заводах установлено огромное количество светильников с лампами накаливания мощностью 500–700 Вт — на заводах ЖБИ это прожекторы, установленные на кранах. Заменить эти светильники не так-то просто. В начале работы (включении) силовых двигателей кранов происходит кратковременный скачок напряжения в электрической сети, падение напряжения может достигать до 20%. Широко распространенные обычные галогенные лампы сохраняют работоспособность при падении напряжения только в пределах 3%. Представьте ситуацию: включили двигатели, и кран с подвешенным грузом начал движение, но одновременно с этим отключилось освещение. Через 5–10 минут освещение восстановится, а что за это время натворит подвешенный груз? Специалисты и руководители предприятий пока эту проблему игнорируют (возможно, ждут первую трагедию на производстве). Мне известен только один человек, озаботившийся этой проблемой, — это главный энергетик домостроительного комбината в г. Набережные Челны.
Детальная проработка законов и других нормативных документов даст собственникам и руководителям предприятий определенные дивиденды.
Во-первых, поможет понять суть требований документа и быть готовыми к встрече с представителями инспектирующих органов, а соответственно, оградить свое предприятие от незаконных поборов. Во-вторых, позволит определить масштабы  работ, которые необходимо произвести на предприятии, и, соответственно, масштабы финансовых затрат, необходимых для выполнения требований нормативных документов. В-третьих, пожалуй, самое главное, такая работа позволит понять, какого уровня специалисты нужны предприятию для выполнения требований нормативных документов.
На первый взгляд, процесс обновления знаний можно осуществить самостоятельно, но здесь не все так просто. Если мы говорим о новых технологических процессах, то необходимо получить согласие авторов на использование этой информации. В случае же приведенных примеров необходима унификация понимания положений нормативных документов со стороны специалистов, сетевых и энергосбытовых компаний и инспектирующих организаций.
В советские времена эти задачи решались благодаря действовавшей широкой сети различных курсов повышения квалификации и школ передового опыта, и это помимо семинаров и конференций. Кроме того, интенсивно работали центры научно-технической информации, проводились конкурсы профессионального мастерства, которые мы посещали по обязательной разнарядке. При всех минусах комплекс этих мероприятий позволял повышать квалификацию специалистов, формировать резерв на выдвижение, а главное — специалисты получали фактическую оценку своей квалификации на фоне коллег, партнеров-соседей. В новой России мы, отказавшись от старой системы и всей системы разнарядок, взамен-то ничего не создали.

— А что мешает организовать такую работу в рамках Ассоциации? Или вы считаете, что об уровне компетенции частных предприятий должно позаботиться государство?
— Если сформулировать ответ одним предложением, то он прозвучит резко, но объективно: мешает жадность и недальновидность собственников предприятий. Очень яркий пример — история завода ячеистых бетонов в г. Набережные Челны. В советские времена завод гремел на всю страну. На заводе работала хорошая кадровая школа, на каждую должность было два-три специалиста в резерве, специалисты завода постоянно изучали все новое в отрасли. Не случайно большинство руководителей предприятий отрасли, расположенных в закамских районах Татарстана, — это воспитанники кадровой школы завода ячеистых бетонов. Совсем недавно поменялись хозяева завода; сначала была потеряна кадровая школа, затем очень быстро и сам завод.
Я не открою Америку, если буду утверждать, что без грамотных, квалифицированных специалистов желание создать предприятие, выпускающее высококачественную и конкурентоспособную продукцию, — это утопия. А низкое качество продукции предприятий промышленности строительных материалов — это синоним безопасности граждан, угроза их жизни. А в этой сфере у нас есть вопросы, очень серьезные вопросы. Не случайно в прошедшем году глава Республики Татарстан Р. Н. Минниханов несколько раз публично высказывал претензии к качеству строительных материалов, изделий и конструкций, используемых на стройках Татарстана.

— Именно по этой причине в конце октября минувшего года вашей ассоциацией планировалось совещание на тему «Недобросовестная конкуренция и качество строительных материалов» с участием руководителей регионов и администрации городов, крупных заказчиков, предприятий-производителей строительных материалов Приволжского федерального округа? А почему оно не состоялось, ведь на подготовку совещания было потрачено несколько месяцев?
— Если быть точным, тем совещания, от проведения которого мы отказались, вызревала несколько лет. Совещание готовилось по инициативе директоров нескольких предприятий. Эти предприятия- инициаторы по своему кадровому потенциалу и технологической оснащенности способны выпускать продукцию самого высокого качества. Еще 1 ноября 2008 г. руководители
11-ти заводов ЖБИ на одном из мероприятий, проводимых нашей ассоциацией, подняли вопрос о качестве железобетонных изделий, предлагаемых на рынке.
Руководители предприятий считают, что выигранные тендеры на поставку дешевых стройматериалов за счет ухудшения качества продукции ставят под угрозу жизнь людей и часто являются причиной различных разрушений; противостоять этому можно, только объединив усилия. Для участия в работе совещания мы пригласили руководителей, ответственных за координацию строительной отрасли в администрациях городов и регионов Приволжского федерального округа, предприятий крупных заказчиков, проектных организаций и производителей строительных материалов.
Остроту вопроса относительно качества продукции можно проиллюстрировать примерами. При ознакомлении с производством ЖБИ в р. п. Балтаси выяснилось, что лаборатории качества там нет.
И вот такая состоялась беседа. Задаю вопрос: «Господа, а где вы кубики испытываете?». Мне отвечают: «Возим в Казань». Недоумеваю: «Но кубики станут золотыми, если каждый раз гонять машину?» Отвечают: «Мы дожидаемся, когда попутная машина будет». Уточняю: «Но ведь испытания необходимо проводить строго по графику?!». В ответ — тишина.
Другой пример. Специалист службы заказчика одного из предприятий г. Альметьевска рассказал: «Если заводы при производстве бетона вместо гравия используют кизяк, но на изделии напишут MADE IN ALMETIEVSK, то эти изделия будут лучше покупать». Дискуссия шла об использовании местными производителями бетона и ЖБИ инертных материалов с повышенным содержанием органических примесей, что ухудшает качество бетонов, особенно их морозоустойчивость. При использовании таких материалов дорожные, тротуарные плиты и т. д. приходят в негодность уже через год, а при воздействии агрессивных сред еще быстрее.
Очень полезный опыт по решению этих проблем наработан администрацией Санкт-Петербурга. Там были созданы ЭСОН (Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса) и независимая экспертная лаборатория контроля качества строительных материалов. Эти организации действуют на основании генерального соглашения, подписанного администрацией города и предприятиями-застройщиками, с одной стороны, и корпоративными объединениями производителей стройматериалов, с другой стороны.
Подобные меры, осуществляемые администрацией города совместно с бизнес-сообществом, ставят довольно эффективный барьер на пути негативных процессов на стройплощадках. Руководители предприятий нашей Ассоциации считают необходимым внедрить опыт работы Санкт-Петербурга в регионах Приволжского федерального округа.
Для доклада на совещании «Недобросовестная конкуренция и качество строительных материалов» об опыте работы Санкт-Петербурга мы пригласили вице-губернатора города Р. Е. Филимонова и руководителей корпоративных объединений. К совещанию мы подготовили проекты документов, аналогичные действующим в Санкт Петербурге, которые можно было изучить и проанализировать, чтобы двигаться дальше. Главный принцип рыночной экономики сформулирован так: «Спрос рождает предложение!». На стадии подготовки совещания «Недобросовестная конкуренция и качество строительных материалов» мы и поставили такой вопрос: «Каков спрос на качественную продукцию заводов ЖБИ?». Именно ответ на этот вопрос мы пытались получить в процессе мониторинга, проведенного среди руководителей регионов (областей, республик) и городов Приволжского ФО, руководителей предприятий крупных заказчиков. На всех уровнях мы получили странный ответ: «Нам вопрос не интересен!». Это означало, что руководители регионов (областей, республик) и городов, предприятий крупных заказчиков (представители потенциальных потребителей стройматериалов) не готовы или не заинтересованы в обсуждении вопросов качества продукции. Создавшаяся ситуация напомнила мне картину из глубокого детства. Старательный малыш пытается внести посильный вклад в процесс наведения порядка в квартире, а строгая мама его прогоняет и еще награждает увесистым шлепком по мягкому месту. Согласитесь, когда потребители говорят: «Нас качество ЖБИ не интересует», то глупо отрывать специалистов от неотложных заводских дел для участия в работе совещания, чтобы после дискуссии заявить: «Мы готовы выпускать качественную продукцию», а потребителям это не интересно. Поэтому мы приняли решение совещание отменить.

— И что теперь, предприятия, входящие в Ассоциацию, перестанут работать над улучшением качества продукции?
— Конечно, нет! Работа ведется постоянно и продолжится. Будем убеждать заказчиков, что необходимо использовать качественную продукцию. Хотя эта работа иногда принимает экзотические формы. Случайно стал свидетелем такого случая: к директору небольшого завод в г. Йошкар Ола пришел заказчик с картинкой и просит для строительства дома изготовить железобетонную конструкцию по этой картинке. Директор завода выполнил расчеты и показал, что дом с такой конструкцией разрушится. Заказчик выслушал и выдал замечательную фразу: «Такая плита может придавить не только тещу, но и меня», и уехал убеждать тещу. Оказывается, инициатором картинки была теща.
Конечно, проблем много и на заводах-производителях ЖБИ. О развитии кадрового потенциала предприятий мы уже говорили. Есть вопросы по соблюдению технологической дисциплины на заводах.
На начальном этапе строительства нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» мне пришлось проводить совещание руководителей предприятий-поставщиков ЖБИ. Во время работы совещания выяснилось, что из восьми участников только Нижнекамский завод крупнопанельного домостроения может предъявить качественно разработанные технологические карты, а у остальных предприятий они оставляли желать лучшего.
Много вопросов по оснащению заводских лабораторий качества, даже в миллионном городе Казани лабораторий, соответствующих требованиям времени, как говорится, раз-два и обчелся. Здесь необходимо подчеркнуть, что заводы ЖБИ в последние пять лет пережили два тяжелейших финансовых кризиса, которые вымыли у заводов оборотные средства. В 2007 г. в результате сговора производителей стоимость цемента взлетела более чем в два раза, а следом случился мировой финансовый кризис. Предприятиям стало не до оснащения лабораторий, ведь необходимо было платить налоги, выдавать зарплату и т. д. Для оснащения лаборатории современным оборудованием необходимо не менее 15 млн рублей. Но в конце 2010 г. мы с руководством ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» договорились оснастить одну заводскую лабораторию современным оборудованием. Если удастся осуществить эти планы, Казань получить еще одну современную хорошо оснащенную лабораторию. Тогда предприятия холдинга смогут заказывать анализы качества бетонов, используемых при строительстве и реконструкции своих объектов, а ученые нефтехимической науки получат полигон для проверки своих разработок.

— Насколько перспективно направление, когда при производстве бетонов используются химические добавки?
— Химические добавки вводятся для получения улучшенных характеристик бетонов, необходимых при производстве и эксплуатации: по прочности, пластичности, морозоустойчивости, износоустойчивости, кислотоустойчивости, энергоэффективности и т. д. Правда, большинство высококачественных химических добавок в бетоны, используемых на заводах ЖБИ, завозится сегодня из европейских стран.

— В Республике Татарстан много химических заводов, разве они не могут сами производить химические добавки для бетонов?
— Действительно, в нашем регионе очень много химических производств, а казанская химическая научная школа по праву считается одной из сильнейших в мире. Относительно же производства химических добавок в бетоны я хочу обратить внимание на два фактора, сдерживающих развитие: объективный и субъективный. Объективный фактор — это то, что в регионе сильна большая химия, а для производства химических добавок нужны малотоннажные производства. Представьте, на заводе есть реактор производительностью 30 тонн, а нам нужно для опытных работ 100 кг
продукта. Здесь два пути движения: первый — долго нарабатывать продукт в лабораторных колбах порциями по 50–100 грамм, второй — каждый раз уговаривать производственников взять на себя убытки.
Субъективный фактор вытекает из нашего менталитета: производственники, наука и потребители хотят получить какую-то универсальную добавку, которая позволит регулировать все параметры бетонов. Это напоминает советских животноводов, которые хотели вывести корову с большой производительностью молока и мяса. В итоге получили едкую народную реплику: «Ни молока, ни мяса!».

— Юсуп Рахимзянович, Вас избрали председателем организационного комитета Всероссийского съезда директоров предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций. Можете рассказать о задачах съезда, формате его работы?
— Действительно, 9 ноября 2010 г. в Москве инициативная группа руководителей корпоративных объединений решила созвать Всероссийский съезд руководителей предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций и сформировала организационный комитет.
Проведение съезда поддержали руководители 19-ти всероссийских корпоративных объединений (ассоциации, союзы и т. д.). Всероссийский съезд руководителей предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций будет работать 26–28 апреля 2011 г. в Казани, а параллельно с ним в городе пройдет выставка «Волгастройэкспо-2011». По разным оценкам, в работе съезда могут принять участие более тысячи директоров предприятий. На заседании организационного комитета 3 февраля был утвержден проект повестки дня съезда. В повестку включены следующие доклады:
 - «Об итогах развития отрасли строительных материалов и конструкций до 2010 г., перспективы развития в 2011 г. и до 2015 г.»,
 - «Проблемы, сдерживающие развитие предприятий строительной отрасли, и пути их решения»,
 - «Техническая политика»,
 - «Кадры»,
 - «Состояние науки»,
 - «Создание постоянно действующего Координационного совета по развитию отрасли строительных материалов и конструкций».
Съезд соберет директоров предприятий-производителей бетона, кирпича, керамзита, кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, сухих смесей, изделий и конструкций из металла, полимеров, одним словом, — производителей всего спектра стройматериалов; приглашены представители властных структур и СМИ. Как видно из вопросов, предложенных в повестку дня съезда, руководителям предприятий предстоит принимать судьбоносные для отрасли решения.

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.03.2011
Журнал Стройпрофиль 2-11
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад