Публикации »

Многослойные теплоизоляционные системы LOBATHERM — долговечное украшение вашего фасада

Компания quick-mix за 40 с лишним лет накопила в Германии богатый опыт и большую компетентность в области проектирования и монтажа многослойных теплоизоляционных систем. В 2010 г. система LOBATHERM получила Техническое свидетельство о пригодности новой продукции для применения в строительстве на территории Российской Федерации. Убедитесь своими глазами в том, какое впечатление производят объекты, утеп-ленные системами наружной теплоизоляции фасадов LOBATHERM!


Важность правильного проектирования и качественного монтажа
Профессиональное выполнение работ по монтажу систем теплоизоляции фасадов является залогом долговечности и прочности возводимой конструкции, гарантией ее сопротивляемости ливням и прочим погодным воздействиям. Неквалифицированное выполнение работ и неумелое комбинирование компонентов системы — это не пустяк. Правильный монтаж системы — ключ к успеху, который возможен лишь при соблюдении следующих технологических условий:
 - исключительное использование материалов, совместимость которых с системой доказана,
 - монтаж системы при температуре воздуха и основания выше +5 °C,
 - принятие мер по защите от дождя, ветра и яркого солнца,
 - обеспечение правильного хранения применяемых материалов.

Важным залогом качественного монтажа системы LOBATHERM является правильное техническое решение всех деталей на стадии проектирования и последовательное высокое качество их исполнения. Поэтому компанией quick-mix были разработаны четыре подробных альбома технических решений для системы наружной теплоизоляции фасадов LOBATHERM в зависимости от вида утеплителя (ПСБ-С или МВП) и вида финишной отделки (наружный штукатрный слой или облицовка керамической плиткой).

Аргументы в пользу системы теплоизоляции фасадов LOBATHERM

По всем физико-техническим параметрам многослойные теплоизоляционные системы LOBATHERM отличаются такими сильными аргументами, как превосходные теплозащита и звукоизоляция, надежные погодостойкость и огнестойкость. В зависимости от технических требований эти качества в большей или меньшей степени присущи всем нашим многослойным теплоизоляционным системам LOBATHERM.
Основными преимуществами фасадных теплоизоляционных композиционных систем (СФТК) являются:
 - сокращение затрат на отопление,
 - разнообразие элементов оформления и украшения фасада,
 - оптимизация комфортности жилья и улучшение условий проживания,
 - повышение качества и себестоимости жилья,
 - облицовка фасада керамической плиткой приведет к нулю затраты на покраску фасада, и он «не потребует ухода» десятилетия.

Финишная отделка декоративной штукатуркой

В системе теплоизоляции фасадов LOBATHERM для финишной отделки можно применять декоративные штукатурки типа «Шуба/Барашек» (как SPS, SPK, SPP и EFS) или «Короед» (как MRS и MRH).
Коллекция оттенков декоративных штукатурок quick-mix невероятно велика. Для готовых цветных минеральных штукатурок рекомендуется нанесение выравнивающего завершающего слоя краски.

Облицовка керамической плиткой

Наряду с системами декоративных штукатурок можно выбрать вариант фасадов с керамической облицовкой, похожей на клинкерную кладку. Техническое свидетельство компании quick-mix разрешает в качестве варианта наружной отделки отдельных фрагментов фасадов, а также без ограничений для зданий V степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С3 по Федеральному закону № 123-ФЗ, применение керамических плит в системе LOBATHERM.
Керамические плитки из натуральной обожженной глины по цвету, формату и структуре поверхности дают то же разнообразие и свободу оформления, что и полнотелый клинкер. Это близкое сходство позволяет выполнять такую облицовку фасада, которая по внешнему виду не отличается от каменной кладки.

Требования к керамической плитке

Использованные в системе LOBATHERM керамические плитки должны соответствовать ГОСТ 13996-93, а также иметь следующие показатели:
 - максимальный размер длины плитки — 0,4 м,
 - площадь плитки — не более 0,12 м2,
 - толщина плитки — не более 15 мм,
 - допустимый вес керамического облицовочного слоя — 20–25 кг/м2,
 - водопоглощение керамической плитки — не более 3% (утеплитель МВП),
 - водопоглощение керамической плитки — не более 6% (утеплитель ПСБ-С),
 - объем пор (пористость) тыльной стороны плитки в зоне склеивания должен составлять не менее 20 мм3/г,
 - распределение максимальных размеров пор на тыльной стороне плитки — более 0,2 мкм (2 х 10-4 мм).

Выполнение облицовки керамической плиткой

1. Цокольный профиль и приклеивание плит утеплителя.
Нижнее завершение керамической системы образует цокольный профиль. Для опоры керамической плитки на передней кромке цокольного профиля устанавливается дополнительная насадка (фото 1а). Теп-
лоизоляционные плиты приклеиваются обычным методом нанесения (сплошным валиком) по периметру обрабатываемой поверхности изоляционной плиты и в центре несколькими куличами (фото 1б). При приклеивании на ровном основании раствор может быть нанесен сплошным слоем с помощью зубчатого шпателя размером зуба 10 мм по всей изнаночной поверхности плиты (фото 1в). Для приклеивания плит необходимо использовать клеящий раствор для керамической плитки RKS.
2. Армирование и дюбелирование.
После затвердевания клеящего раствора RKS на теплоизоляционные плиты наносят первый слой армирующего раствора RAS толщиной ~ 5 мм. В свежий слой шпаклевки по всей поверхности втапливается с нахлестом усиленная щелочестойкая стеклосетка PUG, вес которой не менее 210 г/м2. Нанесенная на стеклосетку маркировка обеспечивает достаточную ширину нахлеста на стыках (фото 2а). Затем через армирующую стеклосетку плиты утеплителя крепят тарельчатыми дюбелями (фото 2б). Необходимо использовать только разрешенные к применению дюбели для систем утепления фасада LOBATHERM, например, от фирмы-производителя Ejot. Поверх сетки и головок дюбелей способом «мокрое по мокрому» наносят второй слой армирующего раствора RAS толщиной ~ 2 мм. Минимальная общая толщина армирующего слоя составляет 7 мм, максимальная — 10 мм.
Время высыхания армированного слоя до полного затвердевания составляет минимум 7 дней.
3. Наклеивание керамической плитки.
После полного затвердевания армирующего слоя приклеивают плитки методом Buttering-Floating: зубчатым шпателем
(10 х 10 мм) наносят слой RKS на поверхность основания, в который вдавливают плитки, покрытые миллиметровым слоем RKS с изнаночной (тыльной) стороны (фото 3а). При этом керамическую плитку нужно слегка прижать и подогнать (фото 3б). Угловые плитки для внешних углов завершают облик «каменного» фасада (фото 3в).
Для оконных перемычек и откосов также используют угловые керамические плитки (фото 3г).
4. Расшивка швов.
Не раньше чем через 14 суток после приклеивания плитки производят расшивку облицовки. Предварительно необходимо очистить швы от остатков клея, минимум, на толщину облицовки. Швы открыто пористых плиток заделывают раствором для заполнения швов RFS консистенцией влажной земли с помощью расшивки и обметают щеткой (фото 4).

ЗАО «Квик-микс»
Тел.: (495) 656-0541, 656-0551
Факс (495) 612-8492

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.03.2011
Журнал Стройпрофиль 2-11
Рубрика: фасадные системы. фасады

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад