Публикации »

Рынок полиуретановых составов для промышленных полов

Понятие промышленный пол подразумевает не только напольные покрытия в производственных помещениях и складах. К этой категории относятся различные по назначению объекты: торговые и офисные помещения, медицинские и учебные заведения, — везде, где требуется износостойкое напольное покрытие с такими особенными свойствами, как способность выдерживать большие пешеходные нагрузки или проезд транспорта, легкость очистки и дезинфекции, стойкость к едким химическим веществам и др.

Устройство промышленных полов выполняется в большинстве случаев по одной из двух технологий — укладка бесшовного полимерного покрытия или упрочнение бетонного покрытия с помощью топингов и пропиток. Полимерные составы для бесшовных полов выпускаются на эпоксидной, полиуретановой или метилметакритатной основах. В данной статье мы рассмотрим один из сегментов рынка — покрытия на полиуретановой основе.

Покрытия для пола из полиуретана отличаются хорошей эластичностью, высокой ударостойкостью и стойкостью к органическим кислотам. Один из основных недостатков полиуретановых покрытий — высокая чувствительность к влаге в процессе их приготовления и нанесения — обусловливает сложность работы с этими составами. Полиуретановые материалы менее твердые, чем эпоксидные, однако более эластичные и стойкие к истиранию, что существенно увеличивает срок службы полов. Поэтому целесообразно применение полиуретановых покрытий в помещениях с повышенной вибрацией, абразивными нагрузками (например, в заводских цехах). Важно также наличие трещино-перекрывающей способности полиуретановых материалов, что позволяет применять их в помещениях с несовершенной бетонной поверхностью.

На рынке полиуретановых составов для промышленных полов в основном представлена продукция российских заводов. По состоянию на середину 2010 г. полиуретановые составы для полов выпускались не менее чем 22 компаниями. Крупнейшим производителем полиуретановых промышленных полов в России является компания «Хантсман-НМГ», занимающая около 40% рынка. Объемы выпуска полиуретановых составов других известных производителей полимерных полов заметно меньше. На рис. 1 приведены оценки долей производителей полиуретановых полов. Из крупнейших импортеров на рынке заметна продукция торговой марки Sika. В 2009 г. регулярно поставлялись немецкие материалы Remmers и Romex, а также финская продукция под маркой Nanten. Несмотря на то, что на рынке представлена продукция довольно большого числа зарубежных производителей, поставляются их материалы в очень незначительных объемах, не регулярно и, как правило, под конкретный заказ (продукция компаний Tikkurila Coatings, BASF, RPM-Belgium, Shomburg, Enke, Drizoro). Импорт материалов составляет небольшую долю потребления (около 2% в 2009 г., не боле 1% в первом полугодии 2010 г.). В 2009 г. в России было выпущено около 3,6 тыс. тонн полиуретановых составов для устройства промышленных полов. Спад производства за год составил 9%. За первое полугодие 2010 г. было выпущено около 2,16 тыс. тонн составов. Темп прироста к первому полугодию 2009 г. составил около 10%.

Как мы уже отметили, импорт полиуретановых составов для пола незначителен. В 2009 г. импорт составил около 80–85 т продукции, за первое полугодие 2010 г. — не более 25 т.

В целом импорт полимерных составов для промышленных полов в первом полугодии 2010 г. существенно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (более чем в 1,5 раза). Однако рост импорта происходил за счет эпоксидных составов, полиуретановых составов было импортировано меньше, чем в первом полугодии прошлого года. У крупнейших импортеров полимерных составов для пола (Sika, Nanten, Romex) доля полиуретановых составов в поставках в РФ в первом полугодии стала ниже, чем в прошлом году.

Экспорт полиуретановых полов тоже невелик. Поставки данных материалов за рубеж отмечают немногие компании («Хантсман-НМГ», завод СМТ, «Теохим», «Полибилд»). Всего в 2009 г. было экспортировано порядка 130 т полиуретановых состав для полов, за первое полугодие 2010 г.
— не более 60 т.

На рис. 2 приведены данные об объемах потребления полиуретановых составов для промышленных полов в 2007 — первом полугодии 2010 гг. и прогноз потребления до 2015 г. В 2010 г. мы ожидаем роста выпуска и потребления полов на полиуретановой основе не менее чем на 8% к предыдущему году. Отметим, что ожидания некоторых опрошенных нами участников рынка выше и предполагают рост на 15–20% и более. Однако эти ожидания основаны на результатах первого полугодия, когда, по нашему мнению, реализовывался отложенный спрос. Иными словами, драйвером роста был явно временный фактор. Фундаментальные факторы, такие, как рост спроса на отделочные работы в нежилых помещениях, в частности на устройство промышленных полов, внесли меньший вклад. В соответствии с этим во втором полугодии, а особенно в четвертом квартале, следует ожидать замедления роста спроса. В итоге объем потребления окажется на уровне, близком к таковому в 2008 г.

По мере дальнейшего оживления экономики будет расти и строительство. В 2011 г. мы ожидаем увеличения объема строительных работ на 10–15% и роста строительства. Соответственно, на аналогичную величину вырастет и спрос на составы для полов. Тот же самый темп сохранится в 2012–2013 гг., постепенно снижаясь к 2015 г. до 10% в год в натуральном выражении. Данный прогноз предполагает, что темпы роста экономики в целом будут соответствовать ожидаемым в настоящее время большинством экспертов: прирост ВВП на 4–5% в год в краткосрочной перспективе.

Помимо увеличения спроса на работы по устройству полов, при формулировании прогноза мы имели в виду следующие обстоятельства. Нет оснований ожидать существенного усиления конкуренции со стороны существующих товаров-заменителей (наливных полов на других связующих, сухих составов): не ожидается ни резкого увеличения предложения этих материалов, ни их существенного удешевления. Несмотря на ситуацию с заметным ростом цен на сырье для эпоксидных составов, которую отметили игроки рынка, какого-либо заметного перераспределения объемов выпуска эпоксидных и полиуретановых полов у производителей полимерных материалов не произошло. Возможные небольшие изменения в структуре внутреннего производства компенсируются увеличением доли эпоксидных составов в импорте полимерных материалов для полов.

Нам также неизвестны какие-либо новые материалы (технологии), выводимые на российский рынок, которые могли бы стать конкурентами для полимерных полов. Планы по существенному увеличению производственных мощностей по выпуску полиуретановых полов никто из игроков рынка на ближайшее время не анонсировал. В совокупности перечисленные факторы позволяют предполагать стабильную глубину проникновения данных материалов на рынок в рассматриваемый период. Наибольший объем потребления полиуретановых полов приходится на Центральный ФО. Основная часть материалов в регионе используют в Москве и Московской области (73%). Высокая доля потребления материалов в регионе связана, во-первых, с большими объемами нежилого строительства — в регионе вводится около 30% всех площадей нежилых зданий, построенных в стране. Во-вторых, здесь же расположены крупнейшие производители полимерных составов для полов, что упрощает сбыт продукции и увеличивает возможность проникновения на рынок. Таким образом, глубина проникновения данных материалов в промышленном строительстве в Центральном регионе выше, чем в других областях РФ.

На рис. 3 приведены доли регионов в объеме потребления полиуретановых составов для полов. Оценка емкости рынка полиуретановых полов в регионах была выполнена на основании данных, полученных от ряда производителей полимерных полов, об объемах продаж материалов в разные регионы, а также на основе анализа объемов нежилого (в т. ч. промышленного строительства) и информации о структуре потребления других строительных и отделочных материалов в регионах и крупнейших городах (она была получена в ходе исследований рынков соответствующих материалов).

Стоимость полимерного пола складывается из цен на несколько разных составов, поскольку полимерный пол в большинстве случаев представляет собой сложную систему, которая включает грунтовки, базовый состав, укладываемый иногда в несколько слоев, наполнители (при большой толщине покрытия). На примере нескольких систем (материалы: элакор, ризокон, полиплан, ESP) мы рассчитали ориентировочную стоимость квадратного метра полиуретанового пола при ценах на материалы в расчете на 100 кв. м. В среднем полиуретановое покрытие толщиной 2 мм обходится в 685 руб. за кв. м (без учета стоимости работ).

Автор: Наталья Скороходова
Дата: 21.03.2011
Журнал Стройпрофиль 2-11
Рубрика: полы

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад