Публикации »

Конференция «Повышение качества СМР как основа повышения конкурентности в условиях вступления России в ВТО»

16 февраля 2011 г. состоялась конференция по теме «Повышение качества СМР как основа повышения конкурентности в условиях вступления России в ВТО». Ее организаторами выступили крупнейшие профессиональные объединения в области подземного строительства — СРО НП «Объединение подземных строителей» и СРО НП «Объединение подземных строителей — Проект».


Участие в конференции приняли руководители саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и строительных и проектных организаций из различных регионов России. Основная цель конференции — акцентировать внимание руководителей строительных и проектных организаций на необходимости принципиального изменения в подходах к контролю качества проектных и строительно-монтажных работ.

Выступая перед участниками конференции с приветственным словом, генеральный директор ОАО «Метрострой» В. Н. Александров, который также является Президентом СРО НП «Объединение подземных строителей» и СРО НП «Объединение подземных строителей — Проект», отметил, что тема качества сегодня чрезвычайно актуальна как для строительства, так и других отраслей экономики. «Независимо от того, вступим мы в ВТО в этом году или эта процедура будет отложена, нам необходимо не просто обсуждать проблемы качества и безопасности строительных работ и материалов, но и активно внедрять системы управления качеством на предприятиях. Для подземных строителей, которые заняты на очень сложных и ответственных объектах, вопросы, связанные с качеством и безопасностью работ, приобретают особую значимость», — отметил В. Н. Александров.

Открывая рабочую программу конференции, генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» и НП «Объединение подземных строителей — Проект» С. Н. Алпатов подчеркнул важность консолидации сил профессионального сообщества в вопросах корректировки и актуализации современной законодательной и нормативно-технической базы. Применение инновационных технологий, материалов и оборудования при возведении промышленных и гражданских объектов затруднено в связи с недочетами нормативно-технической базы. Более того, в отношении некоторых технологий она либо полностью отсутствует, либо требует серьезного переосмысления и доработки. Ввиду отсутствия адекватной документации специалисты попросту не могут закладывать в проекты необходимые материалы и технологии, а говорить без этого о повышении качества и безопасности продукции практически невозможно. Таким образом, первоочередной задачей становится разработка нормативной базы, в том числе документов, касающихся метростроения, тоннелестроения, микротоннелирования. Кроме того, данные стандарты, по мнению экспертов, должны быть едиными на всей территории РФ и обязательными для принятия всеми строительными компаниями, осуществляющими данные виды деятельности.

По данным на январь 2010 г., более 35% компаний — членов СРО НП «Объединение подземных строителей» — имеют Сертификат на соответствие требованиям ИСО 9001, 65% — собственную систему управления качеством. «Внедрять на предприятиях системы управления качеством совершенно необходимо. Причем строители метро, тоннелей и других подземных сооружений всегда были «пионерами» в данной сфере.

В этих организациях десятилетиями отлаживались системы входного контроля строительных материалов, воспитывались кадры. Это вполне закономерно, ведь сооружаемые ими объекты являются особо опасными и технологически сложными», — пояснил Сергей Алпатов. «Наше объединение ведет активную пропаганду качества, в том числе на уровне национальных объединений. В частности, стандарт «Требования к системе менеджмента качества», разработанный в нашей организации, предложен Национальному объединению строителей в качестве базового. Мы также надеемся, что внесенные нами предложения по включению раздела по качеству войдут в план работы НОСТРОй на текущий год», — отметил он.

В свою очередь генеральный директор ООО «Бизнес Консалтинг Групп» В. А. Агафонов рассказал участникам конференции об особенностях разработки и внедрения Системы менеджмента качества в строительных организациях. Он подчеркнул, что основополагающим шагом на пути эффективного внедрения системы управления качеством является стратегическое решение первого лица компании. Следующий по значимости момент — определение критериев выбора консалтинговой компании и органа по сертификации. «Не следует забывать, что именно лидер обозначает цели, указывает приоритеты, устанавливает и поддерживает стандарты. Внедрение системы менеджмента качества может идти успешно лишь в том случае, если первое лицо неформально относится к этому вопросу, демонстрируя личную заинтересованность в конечном результате», — подчеркнул докладчик.

Его поддержал главный инженер ОАО «Ленметрогипротранс» Н. И. Кулагин, который поделился опытом внедрения Системы менеджмента качества ИСО 9001 в одном из ведущих проектных институтов страны. «Ленметрогипротранс» начал заниматься вопросами менеджмента качества в 2000 г. При этом самым сложным оказалось неукоснительное выполнение требований стандартов в работе всех звеньев компании. Только при соблюдении этого условия внедренная система стала органичной частью деятельности всех сотрудников предприятия и начала существовать вместе с предприятием, а не параллельно ему. Именно поэтому на этапе внедрения очень важен контроль выполнения всех требований системы, необходим внутренний аудит в подразделениях компании, а также оперативное решение вопросов, связанных с подготовкой и повышением квалификации кадров.

По словам Н. И. Кулагина, участники саморегулируемых организаций напрямую заинтересованы в должном качестве продукции. «Как объединенные в профессиональные сообщества организации, мы несем коллективную ответственность. И если одна компания «проштрафится», то пострадает все содружество. Такая финансовая зависимость сама по себе подводит к тому, чтобы уделять данному вопросу повышенное внимание».

Технический директор СРО НП «Строители Петербурга» С. Т. Фролов даже предложил инициировать введение уголовной ответственности за выполнение работ, влияющих на безопасность строительства, без свидетельства о допуске саморегулируемых организаций. В своем докладе он подчеркнул, что внедрение системы менеджмента качества — это стратегическое решение руководства компании, которое должно определить политику в области качества, полномочия и ответственность персонала. Несмотря на то, что система ИСО 9001 универсальна, при ее внедрении следует учитывать особенности строительной отрасли. В частности, многие процессы отданы на аутсорсинг, и в этом смысле важен не просто контроль, а управление внутренними процессами и процессами валидации производственного обслуживания. «По срокам вступления в ВТО мы побили все рекорды. Даже Китай вступал в ВТО 16 лет, одновременно подтягивая свою нормативно-техническую базу до необходимого уровня. Мы начали эту работу в 1993 г., и окончания ее пока не видно», — поделился С. Т. Фролов своими наблюдениями. Он также подчеркнул важность вопросов, связанных с повышением квалификации и аттестации профессиональных кадров.

Вопросам повышения квалификации персонала как основы для развития системы качества был посвящен доклад начальника УНиИР СПб ГАСУ В. М. Челноковой. Она рассказала, что центры повышения квалификации, в том числе при государственных вузах, большое внимание уделяют подготовке, переподготовке, повышению квалификации и аттестации специалистов фирм-членов СРО. «Многими вузами разработаны программы повышения квалификации, которые учитывают требования к выдаче свидетельств о допусках по выполнению работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Саморегулируемые организации, к примеру, СРО НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов», активно сотрудничают с такими центрами повышения квалификации». Выполнение компаниями требований к квалификации и аттестации сотрудников очень важно.

В противном случае погоня за прибылью и выдача разрешений фирме-однодневке или компании, не имеющей опыта выполнения аналогичных работ, может привести к недоделкам, дефектам, разрушению объектов и даже к техногенной катастрофе.

Говоря о проблемах внедрения системы менеджмента качества на строительных предприятиях, специалисты по сертификации отметили, что нередко мотивом для ее внедрения становится желание компании участвовать в конкурсах, на которые невозможно подать заявку без наличия сертификатов ИСО. Практически все выступающие обратили внимание участников конференции на разницу между наличием в организации сертификата различной стоимости и реально действующей системы управления качеством. «Если вы хотите иметь гарантии того, что сертификационный процесс будет выполнен в полном соответствии с существующими требованиями, вы должны проверить, есть у органа по сертификации аккредитация для проведения работ в выбранной вам системе. Аккредитованные организации подвергаются регулярным выборочным проверкам, в том числе международными аудиторами, на основе долгосрочных договоров. Дело это добровольное и довольно дорогостоящее»,— заметил директор по маркетингу и развитию Ассоциации по сертификации «Русский регистр — Балтийская инспекция» В. М. Кричевский.

«Конечно, для меня как консультанта имидж сертификата имеет решающее значение, т. к. обычно потребитель воспринимает наши услуги,  как механизм для его получения, — поддержал коллегу генеральный директор Business Consulting Group В. А. Агафонов. — Но наша работа заключается не в том, чтобы компания получила сертификат, пусть даже очень важный, а в том, чтобы организация построила свою работу на базовых принципах менеджмента, которые используются во всем мире. Сегодня в мировой практике эти механизмы закладываются в систему как само собой разумеющиеся, а сертификация воспринимается как очередная галочка или штамп. В мире уже начинается отказ от прямого использования стандартов ИСО, потому что это слишком просто. Гораздо большее значение приобретают требования, которые организация разрабатывает и принимает к внутреннему использованию сама. Зачастую эти внутренние требования значительно выше, чем ИСО или другие стандарты».

По словам Президента СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» В. И. Юсупджанова, сегодня существует множество законодательных актов и нормативных документов, находящихся в прямом противоречии друг другу. В частности, в документах, принятых в различные годы, дается совершенно разная трактовка такого ключевого понятия, как «безопасность». «В соответствии с законом «О техническом регулировании» должны быть внутренние стандарты организации, написанные на основании обязательных и рекомендуемых российских нормативных документов. Необходимо рекомендовать нашим организациям разрабатывать и использовать собственные документы с требованиями, которые они применяют к той или иной услуге или продукции», — подчеркнул докладчик.

Большое внимание собравшихся было уделено вопросам качества строительных материалов, прежде всего — товарных бетонов. Генеральный директор ЗАО «Метробетон» В. В. Кондратенко отметил, что сегодня проектировщики фактически не учитывают возможности современного производства, а ведь улучшить качество смеси можно с помощью современных химических добавок.

Если говорить о контроле качества монолитных конструкций, то это прежде всего оценка качества бетона. «Из практического опыта могу сказать, что крупные предприятия имеют собственные испытательные лаборатории. Однако опасность представляют мелкие фирмы, у которых наблюдается полное отсутствие системы контроля качества бетонной смеси, что в свою очередь приводит к высокому риску брака и невозможности предъявить претензии поставщику», — отметил в своем докладе специалист ООО «Трейд инжиниринг» В. А. Ромаданов.

В завершение участники конференции единодушно отметили, что в настоящий момент страна переживает системный кризис качества, который затрагивает все сферы жизни. Одина из важнейших проблем, тормозящих развитие отрасли, — несовершенство законодательства в области градостроительства, которое было создано людьми, не имеющими практического опыта работы в строительной отрасли. Отсюда одна из главных целей системы саморегулирования — участие профессионального сообщества в законотворческой деятельности. Таким образом, СРО предстоит плотно работать с депутатами по улучшению законодательства. Кроме того, саморегулируемым организациям необходимо взаимодействовать с исполнительной властью.

Оптимизм внушает наметившийся в прошедшем году благоприятный поворот: строительное сообщество в лице НОСТРОЙ работает с Министерством регионального развития и профильными комитетами Госдумы РФ достаточно результативно. Перспективы такого партнерства вполне очевидны. И сегодня благодаря активной позиции профессионального сообщества ситуация меняется к лучшему, а законодательные и исполнительные органы начинают поворачиваться «лицом» к строителям. Так что руководители строительных и проектных организаций с оптимизмом смотрят в будущее и признают необходимость принципиального изменения в подходах к контролю качества проектных и строительно-монтажных работ в условиях приближающегося вступления России в ВТО.

Автор: Инга Дровалева
Дата: 14.04.2011
Журнал Стройпрофиль 3-11
Рубрика: строительный комплекс

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад