Публикации »

Российская энергетическая политика

Энергоемкость российского ВВП неоправданно высока. Мы продолжаем прожигать ресурсы вместо того, что бы зарабатывать валюту. Применение современных электросберегающих технологий позволит снизить потребление электричества: в промышленности — в 2 раза, в генерирующих организациях — на треть, населением — в 2 раза. Таким образом, потребность в электроэнергии снизится на 38%. А это означает появление возможности экспорта 380 млрд кВт · ч/год (по цене 0,3 $/кВт · ч ~ 114 млрд $/год).

Половина тепловых станций — конденсационного типа с КПД 30–35%. Современное оборудование позволяет поднять КПД до 60%. Это означает, что ежегодно можно экономить четверть от 151,8 млрд куб. м сжигаемого газа (~ 38 млрд куб. м по 400 $/1000 куб. м, что составит 15,2 млрд $/год). Применение современных теплосберегающих технологий позволит снизить потребление тепла в жилом секторе в 3 раза, в других сегментах — в 2 раза. Таким образом, потребность в тепловой энергии снизится на 60%.

В котельных, которые не только не производят электроэнергию, но и являются ее крупнейшими потребителями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, производится 68% тепловой энергии. Современное оборудование позволяет при той же выработке тепла получать еще и, примерно, столько же, электрической энергии. А применение тепловых насосов снижает потребление энергии в ЖКХ и домохозяйствах еще (не менее чем) в 2 раза. Это означает, что мы можем высвободить для экспорта еще ~ 50 млрд куб. м, т. е. (по 400 $/1000 куб. м) 20 млрд $/год.

Сокращение энергоемкости ВВП за 5 лет в 2 раза за счет современных энергосберегающих технологий представляется реально достижимой задачей. Ее решение не только делает нашу экономику более конкурентоспособной, но и увеличивает экспортный потенциал страны от продажи энергоресурсов на 150 млрд $/год.

Энергетическое строительство

Видно, что в течение 40 лет энергопотребление на одного человека остается практически неизменным.
Исследования показывают, что численность КНР увеличится еще только на 15% и достигнет своего максимума в 1, 5 млрд чел. к 2030 г.
Европа, с одной стороны, не будет прирастать по численности, с другой — будет наращивать долю «зеленой» энергии.

Скорее всего, энергетическое строительство в России обретет энергосберегающую направленность, а так же экспортную — на Европу и Китай — с возможностью больших «перетоков» энергии. Для этого у нашей страны есть уникальный набор конкурентных преимуществ, позволяющих стать евразийской энергетической державой. В частности:
 - Россия обладает 32,4% мировых газовых запасов, контролирует 28,7% урановых запасов, 17,3% угольных месторождений и 10% нефти;
 - Россия обладает уникальным опытом создания и управления единой энергетической системой;
 - в России есть полный спектр энергетического машиностроения и науки;
 - Россия обладает уникальными ресурсосберегающими технологиями;
 - вытянутость территории нашей страны с Востока на Запад на 8 часовых поясов является конкурентным преимуществом для национальной энергетики — утром «качаем» энергию на Китай, а вечером — на Европу.

С другой стороны:
 - мы поставляем на внешние рынки не энергию, а сырье,
 - единая энергосистема не закончена,
 -  ~60% энергомощностей России изношено и подлежит замене, а энергомашиностроительные предприятия продолжают выпускать устаревшие образцы техники,
 - ЛЭП 1000 кВ не строятся,
 - перетоки Запад — Восток весьма ограничены.

Кризис — самое время для реконструкции энергомощностей и, прежде всего, развития электросетевой инфраструктуры. Без модернизации мощностей не получить энергосберегающей экономики, а без сетей не обеспечить экспорт высвобождающейся энергии. Когда кризис в России завершится, у нас будет возможность не только обеспечить свой собственный рост, но и наращивать экспорт электричества.

Кризис — время строительства крупных энергобъектов и сетей, нацеленных на возможность экспорта электроэнергии в Китай и Европу, а также крупных суточных перетоков между Западом и Востоком России. Это даст мощный толчок всей инфраструктуре, который в свою очередь обеспечит более интенсивное освоение регионов, прежде всего, Дальневосточного федерального округа.

Кризис — время глубокой модернизации атомного машиностроения с подготовкой производства реакторов большей единичной мощности. Необходимо ежегодно закладывать по 3–4 АЭС, ведь срок их строительства составляет 7–10 лет.

Принципы энергетического развития
На мой взгляд, развитие энергетической инфраструктуры в России должно проистекать из следующих принципов:
 - уменьшения энергоемкости ВВП,
 - развития сетей и наращивания экспортного энергетического потенциала России,
 - наличия резерва мощностей, способного обеспечить пиковое развитие экономики или аномальные потребности, вызванные природными факторами,
 - свободного «доступа» к газу и электрическим и тепловым сетям для всех участников экономики, но по приоритетному признаку энергосбережения.

Потенциал предлагаемых решений:
 - увеличение экспорта энергоносителей до 150 млрд $/год,
 - прямая стоимость проекта имеет порядок 350 млрд руб./год,
 - мультипликативный эффект имеет порядок ВВП 2,1 трлн руб./год.

Автор: Ф. А. Шамрай
Дата: 14.04.2011
Журнал Стройпрофиль 3-11
Рубрика: энергосбережение

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад