Публикации »

Промышленный энергоменеджмент: званые и призванные

На прошедшей в середине апреля конференции «Синтез управленческих и технических компетенций — “Пятый элемент” энергосбережения» ведущие специалисты отрасли обменялись мнениями по самым актуальным вопросам.


Заметим, что до сих пор аналогичные мероприятия собирали исключительно профессионалов (на которых и были рассчитаны). Поэтому, когда к нам захотели прийти десятка полтора главных энергетиков и технических директоров, мы посчитали это успехом.

Кого мы точно не звали, так это знатоков по части энергетических обследований. Массовый десант людей с опытом «из прошлой жизни» только смазал бы нам картину, тем более что ни у кого в профессиональном сообществе сегодня пока нет ясности, с чего начинать, чтобы сдвинуть с места ситуацию с энергосбережением именно в промышленности. В этом смысле нам, конечно, льстило, что наши коллеги из НП «Профессиональное объединение производителей строительных материалов и изделий» (НП «ПО ПСМИ») благодаря нам смогут не упустить момент, когда настанет пора оказаться в первых рядах «борцов за дело энергоэффективности».

Теперь об основных наших посылках к авторам докладов, а заодно — и к членам президиума.

1. Привычные приемы паспортизации объектов энергоаудита в сфере промышленности и системное наведение порядка с энергоснабжением на предприятиях под контролем государства, как этого требует новое законодательство — вовсе не одно и то же.

2. Поэтому залогом успеха в подходе к реализации требований ФЗ №261 является исключительно их системность, а ее отсутствие — в свою очередь — проблемой, которая, чем дальше, тем сильнее ощущается практиками.

3. Принципиальным для организаторов конференции был прицел на будущее взаимодействие (сотрудничество) ее участников, в том числе в рамках создаваемого Некоммерческого партнерства «ЭнергоРесурсИнжиниринг».

Мы надеялись на адекватность аудитории, доброжелательность президиума и их синергию. И, нужно сказать, мы не ошиблись — системные чудеса не заставили себя ждать.

Первый сигнал оказался неожиданным для всех. Всё началось, когда представители ЗАО «Шнейдер Электрик» заговорили о своих управленческих know-haw, о том, как на смену отдельным, годами отработанным и вполне успешным сбытовым техникам приходит общая политика демонстративной лояльности по отношению к клиенту и его насущным потребностям. Свежий системный взгляд европейцев на преимущества организационных методов при решении, казалось бы, чисто технических (инженерных) задач буквально покорил аудиторию.

Дальше — больше. Забегая вперед, заметим, что скоро мы уже перестали удивляться тому, что выходящие на трибуну раз за разом убеждали нас (а заодно, похоже, и самих себя) в том, что прицел на экономический результат является, ни больше ни меньше, единственно верной стратегией энергосбережения.

Очередной информационной бомбой стало знакомство с такой управленческой экзотикой, как «жизненный цикл проекта». Так, из рассказа А. Попова (представителя ООО «Данфосс» в Санкт-Петербурге) о достижениях его компании в жилищной сфере мы узнали о производственных отношениях поставщиков и потребителей нечто совершенно новое, а именно — то, как просто и естественно удается превратить их в подлинную дружбу, настолько надежными и приоритетными для сторон они могут стать с годами.

Пороху в разговор добавила и презентация Александра Аксенова (ООО «Адамант-строй») своего практического опыта на одном из самых сложных, с инфраструктурной точки зрения, объекте. Разговор, в частности, пошел о том, что, в конечном счете, многое, если не всё, при реализации проектов энергоперевооружения решает качество отношений внутри специально создаваемой команды, объединяющей самых разных специалистов под одним руководством.

Так потихоньку стал проясняться смысл анонсированной нами в начале конференции формулы «синтеза». Речь идет о внятно сформулированном понимании того, что вне инжиниринга или, как это еще любят у нас называть, «проектного управления» толку от попыток реновации системы энергоперевооружения конкретного предприятия не будет.

Из захватывающего доклада Ю. Кудрявцевой (TML Ltd.) об энергоменеджменте и практике его применения можно было сделать вывод о том, что бизнес-процесс, когда всё, что касается реновации системы энергосбережения, является всего лишь очередным бизнес-проектом, хотя может статься и ключевым.

Одновременно приходило понимание, что для «цивилизуемых» промышленников это может закончиться тем, что придётся не только перетряхнуть структуру управления в своем энергохозяйстве, но, скорее всего, и полностью переформатировать всю систему отношений внутри менеджмента на предприятии.

Конференция утвердила нас в актуальности новой парадигмы отраслевых отношений в сфере энергосбережения. Во всяком случае, на этом сошлись взгляды большинства участников конференции, решивших больше не сдерживать и ни в коем случае не прекращать общение, а следующую встречу провести совсем скоро и не где-нибудь, а в новом офисе ЗАО «Шнейдер-Электрик», о чем, надеюсь, мы еще напишем и расскажем.

Автор: Э. Г. Полонуер
Дата: 30.05.2011
Журнал Стройпрофиль 4-11
Рубрика: энергосбережение

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад