Публикации »

Навесные вентилируемые фасады «ОЛМА»: преимущества перед «мокрыми» фасадами

В России навесные вентилируемые фасады появились около 15 лет назад и быстро завоевали популярность. Штукатурные или, как их еще называют, «мокрые» фасады с трудом выдерживают конкуренцию. В чем же они проигрывают системам навесных вентилируемых фасадов (НВФ)?


Энергоэффективный фасад

Назвать «мокрый» фасад энергосберегающим можно с натяжкой. Теплоизоляционный материал поначалу сохраняет внутреннее тепло дома, но со временем под воздействием негативных внешних факторов он разрушается. Декоративный лицевой слой в виде штукатурки и краски трескается и осыпается уже через год-два, открывая путь теплоизоляционным плитам.

В случае применения фасадной системы «ОЛМА» воздушный зазор между утеплителем и облицовочной конструкцией выполняет функцию вытяжки. Процессу испарения не мешают облицовочные материалы. Воздух свободно проникает в дом, позволяя стенам дышать. Влага, которая образуется на внутренней стороне облицовочной части, свободно стекает вниз, не повреждая утеплитель. Зимой температура воздушной прослойки гораздо выше, чем снаружи. Таким образом, зазор между компонентами системы является дополнительным теплосберегающим элементом системы. Системы НВФ «ОЛМА» снижают энергозатраты здания на 30%. При этом ограничений в выборе облицовочных материалов нет.

Надежная основа для любых материалов

Архитекторы предпочитают в одном проекте использовать несколько видов облицовочных материалов, например, керамогранит — на верхних этажах, а натуральный камень — на нижних. Единый тип направляющей и кронштейна, разработанный специалистами «ОЛМА», рассчитан под все виды облицовочных материалов: керамогранит, металлокассеты, линеарные панели, фасадную доску, фиброцементные плиты и т. д.

Системы «ОЛМА» изготавливаются из нержавеющей стали или оцинкованной стали с полимерным покрытием. В отличие от менее прочных алюминиевых подсистем вентфасада и «мокрых» способов отделки зданий, они без труда выдерживают более тяжелые материалы: натуральный камень, агломерат, объемную керамику (терракот).

Наиболее подходящий вариант для «мокрого» фасада — штукатурка и краска, причем светлых тонов (для уменьшения перегрева здания). При использовании систем «ОЛМА» ограничений в выборе цвета облицовочных материалов нет. В случае применения на фасаде темных материалов в здании сохраняется благоприятный микроклимат: в жару лишний тепловой поток испаряется в атмосферу через воздушный зазор.

Возможности применения

У штукатурного способа облицовки есть одно преимущество — он остается единственным способом декоративного омоложения фасадов ценных архитектурных памятников, объектов культурного и исторического наследия, если целью реставрации является максимальное сохранение их первозданного внешнего вида. «Мокрый» фасад — неплохое решение и для состарившихся малоэтажных загородных зданий с ограниченным бюджетом, например, небольших жилых домов или поселковых администраций.

А вот крупный торгово-развлекательный центр или высотку в большом городе трудно представить с облупившейся штукатуркой. Выравнивание стен крупных объектов штукатуркой — сложный и дорогостоящий процесс. Более того, полностью скрыть все неровности и дефекты таким способом невозможно. С помощью стальных фасадных систем «ОЛМА» можно выровнять самые кривые стены — подоблицовочная конструкция выносится на расстояние до 425 мм от наружных стен.

Здания со сложными архитектурными формами, с любым состоянием несущих стен и любой высотности (до 150 м) — для фасадных систем «ОЛМА» ограничений в выборе объектов нет. Работы по монтажу занимают немного времени и могут проводиться в любых погодных условиях. Штукатурные работы можно проводить только в летний сезон.

Цена вопроса

Навесной вентилируемый фасад на системе «ОЛМА» быстро окупается за счет высокой скорости монтажа, длительного безремонтного срока службы и экономии на энергозатратах. Такой фасад не требует особого ухода. При необходимости поверхность чистится легко и быстро, без больших материальных затрат.

Отмывать въевшуюся в штукатурку грязь непросто и очень дорого. Обычно уход за «мокрым» фасадом сопровождается его косметическим ремонтом: очисткой от облупившейся краски, шпатлевкой трещин, окраской и т. д.

Часто штукатурный способ выбирают по причине его более низкой цены по сравнению с навесным вентилируемым фасадом. Однако на стадии эксплуатации стоимость «мокрого» фасада вырастает в несколько раз.

Если цель фасадных работ привести на несколько лет в более или менее пригодный внешний вид здание, планируемое под снос, то целесообразно применение штукатурного способа. Если важны такие критерии, как долговечность, экономичность, эстетическая привлекательность, энергосберегающие свойства, то системы навесных вентилируемых фасадов «ОЛМА» отвечают всем этим требованиям, а лидирующие позиции на рынке фасадной индустрии позволяют доверять качеству и надежности продукции.

Навесные вентилируемые фасады: разработка, проектирование, производство, доставка
Облицовочные материалы: металлокассеты, линеарные панели, фасадная доска
Изделия из металла: силовые кронштейны, конструкции, нестандартные изделия

ООО «ОЛМА»
123060, г. Москва, ул. Берзарина, д. 36, стр. 2
Тел. +7 (495) 276-10-10
E-mail: ol-ma@ol-ma.ru

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.05.2011
Журнал Стройпрофиль 4-11
Рубрика: фасадные системы. фасады

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад