Публикации »

Нацобъединения СРО: строители или «манагеры»?

В Общественной палате РФ состоялись  слушания на тему «Саморегулирование в строительстве: проблемы и перспективы развития отрасли», организованные Комиссией по региональному развитию и местному самоуправлению. В центре дискуссии оказались национальные объединения СРО в строительстве, деятельность которых у части строительного сообщества вызывает  обеспокоенность, особенно  в связи с возникшими законодательными инициативами по расширению функций нац-
объединений.


В слушаниях приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов, председатель Комитета ГД РФ по собственности Виктор Плескачевский, Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, президент Координационного совета «АИИС» Михаил Богданов, председатель правления НП «ГАП» Алексей Воронцов, руководитель секции нефтегазохимической отрасли при НОСТРОй Игорь Мещерин, представители РСС, Московской городской думы, Министерства экономического развития, руководители саморегулируемых организаций, представители общественности.

Бесспорно, с магистрали саморегулирования никто сворачивать не намерен,  заявили участники слушаний. Но  формировать механизм саморегулирования надо взвешенно. Иначе мы в очередной раз получаем «как всегда», хотя вроде бы  хотели сделать «как лучше». Во многих выступлениях участников слушаний звучало прямо: саморегулирование на уровне национальных объединений превращается в создание «однопартийной системы» в строительстве. Концентрация полномочий в руках нацобъединений приводит к тому, что большая часть профессионального сообщества потеряла возможность влиять на происходящее в отрасли.  «Мы сами доверили некоторые права и возможности, заложенные в законодательстве об СРО, нанятым управляющим. Менеджеры из юристов, бывших чиновников и разного рода «манагеры» во многих СРО захватили руководящие посты, и отсюда часть наших бед», — считает председатель правления НП «ГАП» Алексей Воронцов.

Резкой критике  подверглась идея создания на базе нацобъединений «общественных министерств». В выступлениях неоднократно подчеркивалась необходимость ограничения деятельности национальных объединений функциями, предусмотренными в ст. 55.20 Градкодекса РФ, и недостаточная обоснованность расширения их сферы  деятельности за прописанные в Градкодексе пределы.

«Вопрос о содержании деятельности национальных объединений является весьма принципиальным, поскольку именно размеры и порядок финансирования их деятельности за счет обязательных взносов являются почвой для постоянного напряжения и перманентных конфликтов», — отметил юрист АСР Александр Самойлов. Одним из таких источников конфликтов стала практика предъявления судебных исков членам национальных объединений СРО, не уплатившим взносы. Такой иск уже получило НП «АИИС».

«Мы помним, что в Градкодексе довольно четко прописаны права нацобъединений. Просто надо пресекать любые попытки аппарата, руководства нацобъединений как-то сконцентрировать власть. Общественные министерства будут «пострашнее» государственных ведомств,  и с этим надо побороться», — считает председатель правления НП «ГАП» Алексей Воронцов.

Еще одним камнем в огород национальных объединений  СРО стал анализ кадрового состава коллегиальных органов управления саморегулируемых организаций. Президент Координационного совета НП «АИИС», член Совета НОИЗ Михаил Богданов привел статистику: из 29 членов Совета Национального объединения изыскателей только 13 имеют соответствующее образование и опыт работы.  Президент АСР Николай Кошман поддержал М. Богданова, заявив: «Очень плохо, что во главе организаций становятся люди, которые не понимают о чем вести разговор. Мы попросим проектировщиков и строителей обратить внимание на профессиональную подготовку руководителей СРО».

Участники общественных слушаний внесли и обсудили поправки в Градостроительный кодекс, которые помогут устранить препятствия в развитии строительной отрасли РФ и снизить напряженность в отношениях некоторой части СРО и национальных объединений. В частности — предложение о замене обязательного членства в национальных объединениях СРО членством добровольным и необходимость конкретизации функций национальных объединений. Итоговая Резолюция общественных слушаний «Саморегулирование в строительстве: проблемы и перспективы развития отрасли» будет направлена Президенту РФ и во все заинтересованные структуры.

Автор: Лариса Южанинова
Дата: 21.07.2011
Журнал Стройпрофиль 5-11
Рубрика: строительный комплекс




«« назад