Публикации »

Деревянный вентилируемый фасад — новый подход к строительству

Хороший деревянный дом стоит дорого не только на этапе строительства, но и в процессе эксплуатации. К тому же дома из этого материала горят легко и быстро. Но так хочется, чтобы фасад загородного дома был именно деревянным и в то же время безопасным…


На строительном рынке появилось уникальное предложение, благодаря которому можно построить теплый, надежный и безопасный дом с деревянным фасадом, но не из дерева. Навесной вентилируемый фасад появился в России около пятнадцати лет назад, но стал уже традиционным средством для утепления и отделки наружных стен городских зданий самого разного назначения. Возведение загородного дома с вентфасадом — это новшество, позволяющее решить многие проблемы. Выбирая любой негорючий материал, часто не обращают внимания на остальные физико-механические свойства и строят из него дом. Крепят к стенам навесной вентилируемый фасад и облицовывают доской из той породы дерева, которая по душе и по карману. А ведь навесной вентилируемый фасад — это и защитная броня дома, и его лицо, и хранитель тепла домашнего очага.

Фасадная система крепится к стенам из любого материала. Если несущую способность у материала стен низкая, то используется система, которая крепится в плиты перекрытия.

Наличие в системе теплоизоляционного материала дарит хозяевам дома тепло и уют. Внешний слой системы — облицовочный материал — защищает стены дома от дождя и снега, жары и морозов. Наличие воздушного зазора между утеплителем и облицовочным материалом позволяет стенам «дышать». Процессу испарения ничего не мешает, а влага, которая попадает на внутреннюю сторону фасада, свободно стекает вниз.

Современные фасадные системы производятся из стали или алюминиевого сплава. Для достижения лучших эксплуатационных характеристик фасада рекомендуем использовать системы из нержавеющей или оцинкованной стали с полимерным покрытием. Этот материал отличается от алюминия высокими показателями прочности и огнестойкости. Для сравнения: температура плавления стали составляет 1500–1800 °C, алюминия — 640 °C. Температура пожара на фасаде здания достигает 700 °C. К тому же алюминиевый сплав обладает высокой теплопроводностью, поэтому выводит из здания в три раза больше тепла по сравнению со сталью.

Таким образом, вентилируемый фасад, имеющий стальную подсистему и облицованный доской, — простое и одновременно уникальное решение для тех, кто мечтает о деревянном и безопасном загородном доме.

При выборе фасадной доски также важно иметь в виду, что каждая порода древесины обладает собственными уникальными эксплуатационными характеристиками. Например, сибирская лиственница по твердости сравнима с дубом. Она характеризуется превосходной стойкостью к гниению, высокой плотностью и смолистостью, что делает ее недоступной для древоточцев, поэтому она не нуждается в специальной обработке.
Древесина сосны средней плотности с крупными и многочисленными смоляными ходами отлично переносит морозы и любые атмосферные явления, славится своим долголетием и прекрасным ароматом.

Ясень по твердости превосходит дуб, но при этом очень эластичен, хорошо гнется, не боится температурных перепадов и прямых солнечных лучей. Сосна и ясень при изготовлении фасадной доски подвергаются термомодификации, которая улучшает физические свойства древесины, защищает ее от гниения, насекомых и влаги.

Обычно производители фасадных материалов предлагают доску в виде планкена — прямого или скошенного. Планкен — это доска с закругленными углами. Скошенный планкен (другое название — ромбус) укладывается на фасаде внахлест: доска одним краем накрывает край соседней доски. Так достигаются превосходные ветрозащитные свойства фасада.

У каждого дерева свой характер, т. е. структура, цвет и даже запах. Благодаря уникальным эстетическим свойствам древесины можно сделать фасад торжественным и величественным, эффектным или романтичным, ярким или скромным. Производители предлагают фасадную доску как натуральных, так и самых необычных расцветок: махаон, дуб, орех, тик, каштан, венге, с эффектом «металлик» и др.

Возведение деревянного вентилируемого фасада включает такие работы, как выбор подсистемы и фасадной доски, проектирование, проведение необходимых расчетов, монтаж, сервисное обслуживание, консультации со специалистами. Целесообразнее выбирать компанию, которая производит и фасадную систему, и фасадную доску из различных пород древесины, а также выполняет проектирование и расчеты фасадов — иначе говоря, предлагает деревянные вентилируемые фасады «под ключ».

Возможно применение доски в сочетании с другими материалами. Благородно гармонируют натуральные материалы, например: камень на цоколе и дерево на остальной части фасада — сочетание природной силы и красоты. Можно использовать искусственный заменитель природного камня — относительно недорогой керамогранит, который выглядит не менее презентабельно. А фиброцемент противостоит самым суровым климатическим условиям, не гниет, обладает высокой ударопрочностью (как у бетонной плиты). Деревянно-фиброцементный фасад — отличное решение для дома, который нуждается в надежной «спецодежде». Объемная керамика в сочетании с деревом понравится тем, кто хочет сделать свой фасад эффектным и изысканным. Фантазировать можно без ограничений — современные фасадные системы позволяют комбинировать в одном проекте разные по виду и типоразмерам облицовочные материалы.

Применение деревянного вентилируемого фасада в загородном строительстве:
 - если вы мечтаете построить надежный и безопасный дом с деревянным фасадом;
 - если фасад состарился, но несущие конструкции прочные, дом прослужит еще много лет;
 - если хочется жить в теплом доме и одновременно экономить на отоплении.

По данным компании «ОЛМА»

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.07.2011
Журнал Стройпрофиль 5-11
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад