Публикации »

Время задуматься о сосульках

Чтобы зимой на крышах домов не было смертельно опасных сосулек, надо заранее серьезно поработать над кровельной конструкцией.

Что знает о крыше среднестатистический россиянин? Только то, что крыша течет и с нее сосульки падают. В Санкт-Петербурге за зимы 2004–2011 гг. от падения сосулек и наледей погибли около 20 человек и еще около 3 тыс. получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших было немало детей. До сих пор о проблеме падения сосулек с крыш и обрушения снежных глыб на головы прохожих вспоминают почему-то только зимой. Коммунальные службы российских городов борются с сосульками в меру своих возможностей и изобретательности. Кто-то по старинке сбивает их ломами и лопатами сбрасывает слежавшийся снег, но на уже очищенные от снега крыши он налипает снова и снова, а грубая и неосторожная работа приводит к повреждению кровельного покрытия и протечкам. Сбивание сосулек лазером, впервые предложенное в Москве еще в 2001 г., уже в то время оказалось трудноосуществимым на практике — это в полной мере показали испытания, проведенные в 2003 г. в Академии коммунального хозяйства Москвы. Обработка крыш специальной антиобледенительной краской оказалась малоэффективной, а установка кабельной системы антиобледенения приводит к значительному росту затрат на электроэнергию.

Но главное — все эти решения направлены на устранение следствия проблемы, а не на ее причины Правительство Санкт-Петербурга, озабоченное решением данной проблемы, в сентябре 2010 г. даже пообещало выделить миллион рублей за идею самого удачного способа борьбы с природным явлением. В конкурсе, как и следовало ожидать, победило единственно верное решение — утепление чердаков. И делать это надо заранее, в летний сезон. Что же мешало сделать это раньше? Масштабы проблемы. Кровельный фонд Петербурга составляет на сегодняшний день порядка 24,3 млн кв. м, из них, по имеющимся данным, в ремонте нуждается более 2 млн кв. м крыш. Наиболее распространенный тип крыш в городе — это скатная металлическая кровля на деревянной обрешетке с наружной системой водостока. Именно на них в большинстве случаев и образуется наледь.

Причина возникновения сосулек проста — недостаточная теплоизоляция кровли. Чтобы на крышах не возникали страшные многометровые сосульки, скатные металлические крыши должны иметь холодные чердаки, температура воздуха на которых должна быть выше температуры наружного воздуха не больше, чем на 2 градуса. Для обеспечения этих параметров, согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», требуется достаточное утепление чердачного помещения, всех трубопроводов коммуникаций, вентиляционных коробов и шахт, а также дверей с лестничных площадок на чердак, дополнительная теплоизоляция по периметру помещения, его вентиляция за счет системы продухов, а также вывод вытяжных каналов канализации или подвальных каналов за пределы чердака. Снег на хорошо теплоизолированных крышах с грамотно устроенной вентиляцией подкровельного пространства начинает таять при температуре не ниже 5 °С, а при хорошем уклоне и вовсе не задерживается там.

На деле же чердаки домов со скатными кровлями зачастую похожи на парники: через открытые двери и выходы теплый воздух из здания попадает на чердак, трубы отопления, проходящие по чердаку, прогревают воздух, а выпуски канализации делают воздух и теплым, и влажным. Снег, лежащий на такой крыше, тает даже при отрицательных температурах воздуха. Если чердак очень плохо утеплен, если он еще и используется в технических целях, то снег будет таять и при очень низких температурах воздуха (ниже –10 °С). Поскольку металл кровли нагрет, снег прилипает к нему, а не сдувается ветром. Благодаря «эффекту термоса» подушка снега поддерживает на чердаке постоянное тепло, так что нижняя сторона снегового слоя на крыше подтаивает, вода стекает к краю крыши и, попадая с теплой поверхности над чердаком на холодный карниз, замерзает и превращается в сосульку. И этот процесс продолжается всю зиму.

До сих пор борьба с первопричиной проблемы велась «точечно» на отдельных объектах, поскольку комплексная реконструкция крыш с заменой утеплителя на всех проблемных крышах Санкт-Петербурга была невозможна не только по причинам физического или финансового свойства, но и из-за неизбежных бюрократических проволочек, связанных с разработкой программы общегородского масштаба. Кроме того, чтобы определить, нужно ли проводить работы по теплоизоляции конструкций, необходимо провести обследование, разработать технические решения, а для этого на местах практически нет подготовленных кадров.

В этом году правительство Санкт-Петербурга выделило значительные средства на утепление чердаков. Впереди — масштабная и сложная работа. В первую очередь необходимо привести чердачные помещения домов со скатными кровлями в соответствие с упомянутыми выше Правилами эксплуатации жилищного фонда, т. е. не только утеплить чердаки, но и сделать достаточную теплоизоляцию чердачных трубопроводов отопления, закрыть выходы на чердак, восстановить слуховые окна или вентиляционные флюгарки на крышах. Это будет наиболее рациональным использованием средств, выделенных на ремонт кровель, хотя, безусловно, придется залатать и дыры, оставленные в металле ломами непрофессиональных уборщиков снега.

Все это должны делать профессионалы, иначе огромные средства будут потрачены, а крыши снова станут течь и обрастать сосульками. Кроме того, следует провести обучение обслуживающего персонала правилам эксплуатации крыш в рамках простейших семинаров. О необходимости борьбы с образованием наледи и сосулек на кровлях путем утепления чердачных перекрытий и восстановления нормального рабочего температурно-влажностного режима чердаков Национальный кровельный союз говорит уже несколько лет. Хотя деятельность союза направлена на решение других проблем кровельной отрасли — разработку единых стандартов, повышение профессионального уровня работников, уменьшение дефицита кадров и др., — Национальный кровельный союз не может оставаться в стороне от решения такой насущной проблемы. Предложения по ее решению, которые НКС достаточно часто озвучивал в прессе, подкреплены опытом членов организации — крупных российских кровельных компаний и ведущих производителей строительных материалов. Совершенно очевидно, что для достижения эффективного результата борьба с сосульками должна стать общим делом городской администрации и специалистов.

Материал предоставлен Национальным кровельным союзом (НКС)

Автор: по материалам редакции
Дата: 08.10.2011
Журнал Стройпрофиль 7-11
Рубрика: кровли и гидроизоляция

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад