Публикации »

«Зеленые» строительные материалы в России

Проект «Экомаркировка строительных и отделочных материалов»

Проект Санкт-Петербургского Экологического союза «Экомаркировка строительных и отделочных материалов» стал ответом на растущую популярность этой продукции и приход в нашу страну западных стандартов экологического строительства (британского BREEAM и американского LEED). Работая над развитием рынка экологически безопасных строительных материалов и созданием преимуществ для производителей подобных товаров, Санкт-Петербургский Экологический союз сотрудничает с рядом таких организаций, как Совет по экологическому строительству RuGBC (российское отделение мирового совета по экологическому строиельству) и Национальная система экологической сертификации зданий и сооружений «Зеленые стандарты».

Экологическая безопасность материалов оценивается в рамках Международной системы сертификации «Листок жизни», критерии которой оценены и признаны мировым сообществом (GEN). Сейчас Экологический союз ведет переговоры о признании российской экомаркировки в международных системах LEED и BREAM, что особенно актуально в свете строительства олимпийских объектов по этим международным стандартам в Сочи.

Требования, предъявляемые к экологически чистым строительным материалам

Естественно, что вместе с развитием экологического строительства растет и спрос на экологически чистые строительные материалы. Но, строго говоря, сам термин «экологически чистый» не является корректным. В России существует запрет на использование этих слов в отношении продуктов питания (ГОСТ Р 51074, п. 3.5.1.5.).

И хотя в отношении других групп продукции формального запрета нет, предпочтительнее использовать термин «экологически безопасный». Таким образом, экологически безопасными можно назвать материалы, которые не только безопасны для человека (при эксплуатации они не выделяют вредные летучие вещества, не содержат токсичных или канцерогенных соединений), но и безопасны для окружающей среды при их производстве, эксплуатации и утилизации, то есть на протяжении всего жизненного цикла. Последнее тоже важно, потому что существенную часть вредного воздействия мы получаем не напрямую от используемых материалов, а от процесса их производства, который загрязняет воду, воздух и почву. Например, если компания выпускает качественный и безопасный в употреблении продукт, но не уделяет должного внимания вопросам охраны окружающей среды и использует устаревшие «грязные» технологии, то такой продукт не может называться экологически безопасным.

Экологический сертификат или санитарно-гигиеническая экспертиза?

Последнее и является одним из отличий добровольной экологической сертификации от обязательной санитарно-гигиенической экспертизы. Другое отличие заключается в том, что санитарно-гигиенический сертификат подтверждает соответствие продукта лишь требованиям государственных стандартов, в частности по соблюдению предельно допустимых концентраций (ПДК) различных веществ. При прохождении добровольной экологической сертификации и получении международного знака «Листок жизни» продукт оценивается не только по обязательным государственным требованиям, но и по расширенному списку показателей, базой для которого стал ряд документов, в числе которых директива ЕС, различные документы Национального агентства охраны природы США, документы ООН и международные конвенции об опасных загрязняющих веществах.

Контроль безопасности материалов после прохождения сертификации

Сделать вывод об экологической безопасности продукта можно только по результатам добровольной экологической сертификации, затрагивающей весь жизненный цикл продукта, и Международной системе сертификации «Листок жизни». Помимо оценки продукции и производства в процессе экспертизы, качество и экологическая безопасность проверяются в течение всего действия знака в ходе ежегодного инспекционного контроля. Эта процедура включает в себя анализ образцов продукта на соответствие достигнутым год назад показателям, причем образцы могут как предоставляться производителем, так и покупаться экспертами в розничной сети.

Рынок экологически безопасных строительных материалов в России: примеры экомаркированной продукции

В завершение стоит сказать, что сейчас в России рынок экологически безопасных строительных материалов фактически отсутствует, хотя и есть отдельные сертифицированные товары из этой категории, например, продукция ЗАО «Таркетт». Семь позиций получили экологический сертификат за высокое качество готового продукта и отсутствие выделения вредных веществ в воздух в процессе эксплуатации, а также за постоянные результаты по снижению негативного воздействия на окружающую среду (снижение потребления воды, электроэнергии и других ресурсов).

Мы можем констатировать рост спроса на такую продукцию. Во-первых, это растущий интерес застройщиков к «зеленым» материалам. Второй показатель положительных изменений на рынке — это внимание СМИ: всё чаще и чаще появляются публикации, посвященные экологической опасности наших домов и офисов из-за использования некачественных строительных и отделочных материалов. Да и сами потребители стали чаще обращаться в Санкт-Петербургский Экологический союз с вопросом, как сделать экологически безопасными свои квартиры, особенно детские комнаты.

Как известно, спрос порождает предложение, и это позволяет считать, что в скором времени рынок экологически безопасной продукции перейдет из зачаточного состояния в фазу бурного развития.

По материалам Санкт-Петербургского Экологического союза

Автор: по материалам редакции
Дата: 08.10.2011
Журнал Стройпрофиль 7-11
Рубрика: экология

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад