Публикации »

Вода по-московски

МГУП «Мосводоканал» — крупнейшее предприятие водной сферы, которое обеспечивает более 13 млн жителей московского мегаполиса высококачественной питьевой водой и надежным водоотведением, отвечающих современным экологическим требованиям. О современных технологиях водоподготовки и очистки сточных вод мы беседуем с первым заместителем генерального директора МГУП «Мосводоканал» А. Н. Пахомовым.


— Анатолий Николаевич, как Вы оцениваете развитие МГУП «Мосводоканал» исходя из постоянно повышающихся требований к качеству воды и объемов услуг в целом?

— Наше предприятие уверенно внедряет новые технологии. Ежегодно Мосводоканал вводит в эксплуатацию новые, уникальные сооружения, использует самые передовые методы и оборудование.

— Как, где и с применением каких технологий происходит подготовка питьевой воды до необходимых требований?

— Подготовка питьевой воды осуществляется на четырех станциях. Москворецкая вода поступает на Рублевскую и Западную станции, волжская — на Северную и Восточную. Город Зеленоград снабжается волжской водой и частично артезианской. Ежесуточно потребителям подается до 4,5 млн куб. м высококачественной питьевой воды.

В дополнение к классическим методам водоподготовки впервые в России на Западной станции водоподготовки внедрена высокоэффективная технология мембранного фильтрования. Озоносорбционная технология применена на Западной и Рублевской станциях. Благодаря этим технологиям исключается влияние сезонных изменений качества исходной воды, обеспечивается надежная дезодорация, улучшаются микробиологические показатели. Это перспективные технологии очистки воды, обеспечивающие задержание микрочастиц — вирусов, бактерий, крупных молекул органических веществ — размером до 0,01 микрона при сохранении солевого состава природной воды.

В настоящее время проведена реконструкция 40% существующих сооружений водоподготовки. В ближайшие годы будут введены в эксплуатацию новые блоки на Северной и Восточной станциях.

Московский водопровод имеет многолетний опыт обеззараживания воды гипохлоритом натрия. На Рублевской станции водоподготовки он используется с 1991 г., а с ноября 2009 г. и на Западной станции водоподготовки производительностью 1,7 млн куб. м в сутки. Поэтапный переход с жидкого хлора на гипохлорит натрия на всех станциях водоподготовки Москвы завершится в 2012 г.

Применение современных передовых технологий — гарантия соответствия качества питьевой воды российским и международным стандартам. До 2020 г. по новым технологиям будут реконструированы все сооружения московского водопровода.

— Как организован контроль качества поставляемой населению воды?

— Контроль качества воды начинается в водоисточниках, расположенных за 100–200 км от Москвы. Автоматические станции мониторинга определяют качество воды по 10 показателям: мутность, цветность, рН, содержание аммиака, фосфатов, железа, растворенного кислорода, хлоридов, электропроводность, температура. Совместно с государственными контролирующими органами Мосводоканал проводит целенаправленную политику по защите источников питьевого водоснабжения от негативного антропогенного воздействия. Сформирована электронная база данных о потенциальных загрязнителях Москворецкого водоисточника, что позволяет предпринимать превентивные меры. Контроль качества воды продолжается на всем пути движения воды: от источников до водозаборов, на этапах очистки, перед подачей в город, в узловых точках сети и у потребителей. Анализы по 180 показателям проводятся в лабораториях Мосводоканала и специализированных аналитических центрах. Более 500 приборов аналитического контроля круглосуточно в режиме реального времени определяют качество воды и передают информацию в единую информационную базу и систему мониторинга города. Ежедневно проводится около 5 тыс. анализов, по результатам которых корректируются технологические режимы. Результаты контроля качества питьевой воды, подаваемой в систему централизованного водоснабжения столицы, свидетельствуют о ее соответствии государственным нормативам. Вода в Москве абсолютно безопасна. У москвичей не нет никаких причин для беспокойства по поводу качества и безопасности водопроводной воды.

— Что нового за последнее время происходит в области водоотведения и повышения качества очистки сточных вод?

— Система водоотведения Москвы сегодня — это сложный инженерный комплекс сооружений по приему, транспортировке и очистке сточных вод столицы и прилегающих районов Московской области: площадь обслуживания — 1 200 кв. км, 156 насосных станций производительностью 9 млн куб. м в сутки, 8,3 тыс. км самотечных и напорных городских канализационных сетей. Четыре комплекса очистных сооружений общей производительностью 6 345 тыс. куб. м в сутки — Люберецкие, Курьяновские, Южнобутовские, Зеленоградские — надежно обеспечивают санитарное и экологическое благополучие мегаполиса. Все 100% образующихся сточных вод проходят полную биологическую очистку перед сбросом в природные водные объекты. Качество очистки соответствует установленным нормативам.

Приоритетным направлением развития очистных сооружений столицы является их реконструкция с переходом на современные технологии удаления азота и фосфора, внедрение систем ультрафиолетового обеззараживания. Сочетание этих двух технологий позволяет сегодня возвращать в природу экологически безопасную воду. На Люберецких очистных сооружениях впервые в России внедрен уникальный технологический комплекс нового поколения, один из крупнейших в мире (500 тыс. куб. м в сутки), обеспечивающий удаление соединений азота и фосфора биологическими методами. Новые технологии позволяют обеспечить устойчивый и стабильный экологический эффект: содержание биогенных элементов на уровне требований, предъявляемых к рыбохозяйственным водоемам, снижение биогенной нагрузки на водные объекты до 70%. Достижением мирового масштаба считаю ввод в эксплуатацию блока УФ-обеззараживания на Люберецких очистных сооружениях производительностью 1 млн куб. м в сутки. Качество воды после обеззараживания полностью соответствует санитарно-гигиеническим стандартам. И это подтверждается биотестированием, где в качестве тест-объекта используется стерлядь — один из наиболее чувствительных к загрязнениям видов рыб.

К 2025 г. будет завершена модернизация всех очистных сооружений города с внедрением технологии биологического удаления биогенных элементов и ультрафиолетового обеззараживания.

— В процессе очистки воды образуется осадок. Что сделано в этом направлении? Каковы перспективы развития технологий обработки осадка?

— В Москве развитие технологий обработки осадка— масштабная задача, с точки зрения объемов инвестиций и получаемого экологического эффекта. В Мосводоканале реализовано комплексное техническое решение по механическому обезвоживанию всего образующегося на очистных сооружениях осадка с последующим его размещением на полигонах. Это позволило отказаться от эксплуатации иловых площадок, приступить к их рекультивации и передаче земель городу под жилищное строительство. Перспективным направлением утилизации водопроводных осадков и осадков сточных вод является также их использование для благоустройства и озеленения.

В Мосводоканале разработаны технологии, которые позволяют получать из осадков высококачественные почвогрунты, обладающие высокой агротехнической ценностью и способные превратить бесплодные техноземы в плодородные почвы.
Весной этого года более 500 куб. м экологически чистых почвогрунтов на основе водопроводного осадка было использовано при озеленении Центрального парка им. Горького.

— Какие передовые технологии используются при прокладке и модернизации сетей?

— Московский водоканал эксплуатирует крупнейшую в Европе и одну из старейших городских систем водоснабжения и водоотведения. Сети водопровода и канализации имеют протяженность свыше 20 тыс. км.

Надежность, долговечность и экологическая безопасность — основные требования, предъявляемые к водопроводной и канализационной сетям города.

Проводятся масштабные работы по модернизации сетей водопровода: это внедрение нового оборудования и материалов последнего поколения, прокладка труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, который сочетает в себе коррозионную стойкость чугуна и механические свойства стали. Выбор запорно-регулирующей арматуры определяют гарантия качества материалов — не менее 10 лет и срок их службы — не менее 50 лет. Модернизация канализационных сетей проводится с применением современных технологий бестраншейной прокладки: использование композитных стеклопластиковых модулей и полимербетонных блоков, композитного рукава, протаскивание сварных полиэтиленовых труб большого диаметра, методы «пневмопробойника», «труба в трубе» и «пластикового рукава».

— В последнее время всё актуальнее становится задача по внедрению и развитию энергоэффективных и водосберегающих технологий. Что делается «Мосводоканалом» в этой сфере?

— Мосводоканал — признанный лидер среди отечественных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в решении вопросов биоэнергетики. Еще в 30-е годы прошлого века впервые в России здесь была освоена технология сбраживания осадка, позволяющая получать биогаз, который сжигался в котельной с выработкой тепла. Проведенная модернизация метантенков позволила увеличить выработку биогаза на 70% и перейти к новому этапу его утилизации — выработке электроэнергии. На территории Курьяновских очистных сооружений введена в эксплуатацию современная теплоэлектростанция мощностью 10 МВт, которая обеспечивает 50% потребности технологических сооружений в электрических и тепловых ресурсах. Это позволило не только получить независимый источник энергоснабжения, но и разгрузить городскую энергосистему, высвободив электрическую мощность для развития города. С вводом в эксплуатацию теплоэлектростанции на Люберецких очистных сооружениях экологический и экономический эффект удвоится. Положено начало внедрению тепловых насосных установок, использующих тепло городских сточных вод для обогрева канализационных насосных станций. Одна такая установка на 1 кВт затраченной электроэнергии для извлечения тепла из сточной воды позволяет получать до 4 кВт тепловой энергии. Рассматривается перспектива реализации проекта по установке мощных тепловых насосов на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях суммарной производительностью 920 тыс. Гкал в год. Такой тепловой энергии достаточно для отопления 1 млн кв. м производственных или жилых помещений.

Впервые в России тепло сточных вод использовано при удалении снега с городских магистралей. На канализационных коллекторах устроены 28 снегосплавных пунктов производительностью более 90 тыс. куб. м снега в сутки. Талая вода по канализационной сети транспортируется на городские очистные сооружения, а извлеченные загрязнения удаляются на полигоны. Такое решение позволило полностью исключить экологический ущерб городским водоемам.

Мосводоканал проводит планомерную работу по рациональному использованию воды в столице. Сегодня водопотребление составляет 193 л/сут.·чел (в 1995 г. — 450 л/сут.·чел). Решающая роль в этом принадлежит установке общедомовых водосчетчиков (по инициативе Мосводоканала). Практически все жилые здания столицы оснащены приборами учета воды. Активно ведется работа и по установке квартирных приборов учета. К 2020 г. водопотребление в жилищном секторе должно сократиться до европейского уровня — 160 л/сут.·чел.

Помимо внедрения приборного учета воды программа водосбережения включает мероприятия по модернизации распределительной сети, оптимизации режимов подачи воды и применению современного оборудования для обнаружения скрытых утечек, благодаря чему неучтенный расход воды снизился более чем в 2 раза и составляет 9% от подачи воды в город при нормативе 15%.

В целях экономии питьевой воды в Москве действуют три системы промышленного водоснабжения на базе природной воды реки Москвы и Клязьминского водохранилища: Кунцевская, Черкизовская, Крымская (830 тыс. куб. м в сутки). В эксплуатации также единственная в России Юго-Восточная система промышленного водоснабжения с использованием восстановленной воды — дочищенных сточных вод Курьяновских очистных сооружений. На всех московских станциях водоподготовки действуют оборотные системы водоснабжения. В целом «Мосводоканал» проводит большую работу по модернизации производства с целью экономии ресурсов — воды, тепловой и электрической энергии.

На предприятии успешно выполняется Программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Мосводоканала, в рамках реализации которой внедрена автоматизированная информационно-измерительная система планирования и управления потреблением электроэнергии. Направленная на оптимизацию энергозатрат, система позволила повысить точность планирования до 3% и эффективно работать на рынке электроэнергии, обеспечивая экономию более 150 млн руб. в год.

Год назад по инициативе Мосводоканала в Москве открылся Центр водосбережения. Главная его задача — показать потребителям важность и необходимость бережного отношения к воде, ознакомить их с новейшими технологиями, позволяющими сократить водопотребление в конкретной квартире и сэкономить на этом. Каждый, кто посетит Центр, не останется равнодушным.

Автор: по материалам редакции
Дата: 08.10.2011
Журнал Стройпрофиль 7-11
Рубрика: водоснабжение. водоотведение

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад