Публикации »

Обслуживание инженерных систем зданий

Любое здание — это совокупность трех взаимосвязанных составляющих: строительной, технологической и инженерной. Самая сложная среди них — инженерная. Ее обязательными элементами являются системы водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и электроосвещения, канализации, повышения давления, пожаротушения.

Основой бесперебойной работы всех систем является своевременное и качественное техническое обслуживание (ТО). Оно осуществляется в соответствии с разработанным Планом ТО.

Практически каждая из систем базируется на разветвленной сети трубопроводов. Подача воды в точки разбора и теплоносителя в отопительные приборы осуществляется с помощью насосного оборудования. Поэтому надежность работы систем жизнеобеспечения во многом зависит от своевременного технического обслуживания трубных изделий и насосов.

Насосное оборудование: оптимизация обслуживания и ремонта

Обязательным условием безупречного функционирования насосного оборудования является проведение таких мероприятий, как контроль:
 - над правильностью вращения рабочих колес центробежных насосов (по направлению разворота корпуса) и над отсутствием биения вала;
 - над надежностью затянутых болтов крепления насосов к основанию, а также над плотностью и отсутствием сверхнормативных течей сальников насосов;
 - над смазкой подшипников (она должна пополняться не реже одного раза в десять дней, а при консистентной смазке — не реже одного раза в три-четыре месяца);
 - над температурой корпусов подшипников насосов (она не должна превышать 80 °С, в противном случае необходимо заменить смазку);
 - над состоянием резиновых виброизоляторов и прокладок (смена не реже одного раза в три года);
 - над уровнем шума от работающих насосов (в жилых помещениях он не должен превышать санитарных норм).

Сегодня в инженерных системах зданий часто используются насосы отечественного производства: консольные — типа К, моноблочные — типа КМ, линейные — типа КМЛ. Эти агрегаты достаточно просты и успешно зарекомендовали себя на объектах промышленности и в сфере ЖКХ. Однако ряд конструктивных недостатков требует повышенного внимания к ним со стороны обслуживающего персонала.

Агрегаты для систем тепло- и водоснабжения ведущих производителей (например, компании GRUNDFOS), в частности: консольные насосы серии NK (аналог отечественных насосов типа К), многоступенчатые насосы серии NB (аналог отечественных насосов типа КМ), линейные насосы серии TP (аналог отечественных насосов типа КМЛ), — производятся с торцевым уплотнением валов. Уплотнение происходит за счет двух притертых колец — вращающегося и стационарного. Вращающееся кольцо изготавливается из графита, а стационарное — из керамики. В торцевом уплотнении, подобранном в соответствии с условиями эксплуатации, уровень протечек между притертыми поверхностями чрезвычайно мал.

Модификации вышеупомянутых насосов семейства «Е» (серии NKE, NBE, TPE) оснащены электронной регулировкой привода и поставляются с уже отлаженным программным обеспечением, позволяющим интегрировать их в компьютерные системы контроля и управления. То есть с единого диспетчерского пульта можно вести дистанционный мониторинг всего насосного оборудования, включенного в систему, а также автоматический учет расхода моторесурса, продлевать срок службы насосов за счет оптимизации режимов работы, предупреждать аварийные ситуации и сокращать время их устранения.

Поддержание рабочего состояния трубопроводов

Основной проблемой водопроводных систем является зарастание труб отложениями. Это вызвано наличием в воде большого количества солей и инородных тел, которые постепенно накапливаются на внутренних поверхностях труб и со временем сужают проходное сечение в них. Кроме того, неоцинкованные изделия подвержены ржавчине. Отложения внутри труб не только препятствуют поступлению воды на верхние этажи здания, но и ухудшают ее гигиенические свойства, сводя на нет мероприятия водоподготовки.

Сегодня единственным способом возвращения трубам нормальной работоспособности является их промывка. При малой толщине отложений отдельные участки труб промывают сильной струей воды, а для систем «со стажем» используется сжатый воздух. Скорость водовоздушной смеси должна достигать 2–3 м/сек., давление подаваемого воздуха — не менее 0,7 МПа при расходе 5–6 куб. м воздуха на 1 куб. м воды. Воздух желательно подавать в сеть периодически, с перерывами в 1–3 мин.

Очистка даст лучшие результаты, если перед началом работ ввести в стояк небольшое количество крупной поваренной соли, кристаллы которой действуют в потоке, как наждак. В зависимости от качества используемой воды и материала, из которого выполнены трубопроводы, данная процедура должна проводиться один раз в 4–7 лет.

Для внутренних поверхностей трубопроводов и приборов системы отопления большой проблемой является их зарастание солями жесткости. Отложения толщиной всего в 1 мм снижают теплоотдачу на 15%. В результате температура в помещениях падает, и для ее поддержания на уровне санитарных норм приходится увеличивать затраты топлива в котельных.

Для восстановления нормальной работы системы отопления используются гидродинамический и пневмогидроимпульсный методы очистки. Однако наиболее эффективным способом удаления накипи на сегодняшний день принято считать химическую промывку. Метод основан на использовании водных растворов минеральных и органических кислот (или их композиционных растворов), а также щелочей, растворителей и комплексонов. Состав применяемых химических реагентов для каждой системы отопления сугубо индивидуален — он подбирается по результатам диагностики характера и состава накипи с обязательным учетом материалов, из которых выполнены элементы системы. Необходимо учесть, что ряд отопительных приборов (например, алюминиевые радиаторы) нельзя промывать щелочными и кислотными растворами.

Итак, своевременное и качественное обслуживание основных элементов инженерных систем зданий является непременным условием их нормального функционирования. Использование современного насосного оборудования позволяет существенно повысить их надежность, исключить обслуживание механизмов между плановыми ремонтами и снизить эксплуатационные затраты.

Автор: по материалам редакции
Дата: 08.10.2011
Журнал Стройпрофиль 7-11
Рубрика: водоснабжение. водоотведение

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад