Публикации »

Предложения по разработке перспективного облика воздушной системы обеспечения теплового режима объектов термостатирования (Продолжение. Начало в №7, 2011 г.)

Требования к алгоритму управления адаптивной ВСОТР

Для адаптивной ВСОТР должен быть разработан принципиально новый алгоритм управления. Структура такого алгоритма показана ниже на рисунке. В общем виде она включает в себя верхний уровень управления, локальный уровень управления и связь между этими уровнями.

На верхнем уровне управления в любой момент времени определяется фактическое термодинамическое состояние ВСОТР и объекта термостатирования. Для этого производятся замеры необходимых термодинамических параметров воздуха в соответствующих точках (блок 1). Для ответа на вопросы: что, где и когда следует замерять, с какой периодичностью и какими техническими средствами измерений, — потребуется разработка соответствующей методики проведения замеров. По результатам этих замеров определяются фактические термодинамические параметры воздуха (параметры в точке Уфакт) в объекте термостатирования (блок 2), а также рассчитываются возмущающие воздействия, объединенные в соответствующий вектор  и представляющие собой реальные тепловлажностные нагрузки на ВСОТР в момент проведения замеров (блок 3). В общем случае возмущающие воздействия  включают в себя следующие составляющие: ={f1, f2, f3, f4, f5, f6}, где: f1 — возмущающие воздействия на входе в систему, обусловленные изменением параметров климата;
f2 — возмущающие воздействия, обусловленные изменением в объекте термостатирования тепловлажностной нагрузки qП , WП (значения qП и WП являются результатом совместного воздействия наружных теплопоступлений (теплопотерь) qнар и внутренних тепловлагоизбытков qвн , wВН );
f3–f6 — возмущающие воздействия, обусловленные изменением параметров воздуха в сетях его транспортировки, а именно: f3 — в сети наружного воздуха, f4 , f5 — в сети воздуха I и II рециркуляции, f6 — в сети приточного воздуха.

Для выполнения процедуры в блоке 3 потребуется разработка методики определения количественных характеристик возмущающих воздействий  на основе результатов измерений, поскольку фактические возмущающие воздействия , имеющие место в данный момент времени, могут быть определены только экспериментальным путем на основе замеров, и попытки использовать для этого аналитические зависимости не являются результативными.
На основе полученных расчетных данных о возмущениях  определяется оптимальный режим функционирования ВСОТР при таких нагрузках (блок 4). Для этого в блоке 4 устанавливаются корреляционные связи между возмущениями  и теми оптимальными управляющими воздействиями в виде расчетных значений  для регулируемых параметров  в каждой из подсистем ВСОТР, которые должны иметь место при возмущениях . (Установление этих корреляционных связей является ключевым звеном при функционировании адаптивной системы, поэтому эта взаимосвязь будет продемонстрирована в числах в разделе «Требования к технологической схеме обработки воздуха в ВСОТР».)

Расчетная информация, полученная в блоке 4, включает в себя следующее:
 - расчетную зону, к которой относится точка наружного климата (блок 5);
 - термодинамические параметры расчетной точки Урасч, в которой должны находиться параметры воздушной среды в объекте термостатирования при возмущениях  (блок 6);
 - расчетные значения для регулируемых параметров верхнего уровня , представленные в виде составляющих вектора  (блок 7).

Информация, представленная в блоках 2, 5 и 6, предназначена для определения наступления события «расчетный момент времени наступил» (блок 8), при котором возникает необходимость в передаче полученной информации о векторе  на локальный уровень управления (на уровень подсистем) для перенастройки уставок в подсистемах ВСОТР (содержание блока 8 подробно раскрыто в [4]).

Если расчетный момент времени наступил, т. е. условие в блоке 9 выполняется, то информация о векторе  передается с верхнего уровня управления на локальный в виде двух векторов — 1 и 2 (блок 10). При этом информация о векторе 1 остается без изменений, а вектор 2 трансформируется в моделях локального уровня (блок 11) в вектор 2*, при определении составляющих которого учитываются принятые способы регулирования в подсистемах. Если же расчетный момент времени не наступил, т. е. условие в блоке 9 не выполняется, то верхний и локальный уровни управления функционируют автономно друг от друга.

Необходимость в разработке моделей локального уровня (блок 11) обусловлена следующим. Регулируемые параметры  верхнего уровня управления подразделяются на две группы: ={1 , 2}. Для составляющих вектора 1 информация об их расчетных значениях в виде вектора 1 используется на локальном уровне в качестве уставок, а сами регулируемые параметры, входящие в вектор 1 , именно таковыми и являются, поскольку используются непосредственно при организации регулирования на локальном уровне. Для составляющих вектора 2  информация об их расчетных значениях в виде вектора 2 используется в моделях локального уровня в качестве исходной, а сами регулируемые параметры, входящие в вектор 2  , трансформируются с учетом уже особенностей способов регулирования, принятых в подсистемах, в регулируемые параметры локального уровня, которые объединяются в вектор 2*.

Расчетные значения для составляющих вектора объединены в вектор 2* и определяются на локальном уровне на основе информации о векторе 2 , переданной с верхнего уровня управления, а также с учетом особенностей регулирования в подсистемах. Составляющие векторов 1 и 2* являются непосредственно уставками для локального уровня.

Таким образом, разработка математических моделей локального уровня требуется для того, чтобы вектор регулируемых параметров 2 и вектор его расчетных значений 2 трансформировать в соответствующие векторы 2* и 2*.

На локальном уровне задача управления сводится к простому регулированию одновременно в каждой из подсистем одного или нескольких регулируемых параметров. При этом регулирование в подсистемах осуществляется по отклонению , где  — вектор отклонений регулируемых параметров {1 ,  2*} от их расчетных значений {1 ,  2*}, а все регулируемые параметры {1 ,  2*} регулируются одновременно и независимо друг от друга во всех подсистемах ВСОТР.

Результатом решения задачи локального уровня управления является приведение режима функционирования ВСОТР в соответствие с фактическими возмущающими воздействиями . При этом фактические параметры воздуха в объекте термостатирования, характеризующиеся точкой Уфакт, будут соответствовать расчетным параметрам, характеризующимся точкой Урасч.

Система автоматического управления ВСОТР, использующая описанный алгоритм, приобретает свойство приспосабливаться к изменению стохастически действующего фактора  путем управления оптимальным режимом функционирования ВСОТР за счет корректировки расчетных значений  регулируемых параметров.

Продолжение. Начало в №7, 2011 г.

(Продолжение следует)


Литература
1. Указ Президента РФ №889 от 04.06.2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Собрание законодательства РФ, №23, 2008 г.
2. Коченков Н. В., Кобышева Н. В., Клюева М. В. «Энергосберегающие режимы в СКВ и характеристика климата — взаимосвязанные задачи» // «Инженерные системы», №3, 2006 г.
3. СНИП 23-01-99* «Строительная климатология». — М.: ФГУП ЦПП, 2005 г.
4. Коченков Н. В. «Энергосберегающие режимы систем кондиционирования воздуха». Моногр. Ч. 1 «СКВ, обслуживающие помещения с однохарактерными нагрузками». — СПб.: ВКА им. А. Ф. Можайского, 2009 г.

Автор: Н. В. Коченков
Дата: 28.11.2011
Журнал Стройпрофиль 8-11
Рубрика: вентиляция и кондиционирование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад