Публикации »

Монтаж и обслуживание НВФ

Монтаж и обслуживание НВФ

 

Как показывает практика, именно конструкция несущей подсистемы и строгое соблюдение технологии ее монтажа, а также норм и требований, относящихся к элементам подконструкции, определяют эксплуатационные характеристики и срок службы навесного вентилируемого фасада (НВФ), ставшего неотъемлемой частью многих современных городских зданий.

 

Какой бы ни была наружная облицовка — сайдинг, профлист, фасадные кассеты, керамогранит, фиброцемент, композит и т. д. — под ней должны быть надежная опора и правильно смонтированный утепляющий слой. Постараемся определить «правила хорошего тона» при монтаже НВФ, обратившись к помощи экспертов в этом вопросе.

 

Несущий элемент

Несущим скелетом любого НВФ является подсистема (подконструкция), передающая нагрузку от веса облицовки на стену здания. Главная ее задача — надежно удерживать облицовку в течение десятков лет, невзирая на климатические факторы, загрязнение окружающей среды, усадку здания и даже форс-мажорные ситуации (техногенные аварии, пожары, землетрясения). С такой задачей способна справиться только грамотно рассчитанная подсистема, построенная на основе качественных и проверенных элементов. Обычно для изготовления деталей подсистемы используются три материала — оцинкованная сталь, алюминий и нержавеющая сталь, доля которых на рынке оценивается, соответственно, как 50/40/10%. Прочностные характеристики этих материалов существенно различаются.

 

Материал

Сопротивление разрыву, кг/мм2

Алюминиевые сплавы

31

Сталь

40–49

Нержавеющая сталь

55

 

Кронштейны и направляющие из алюминиевых сплавов легки, однако, как следует из представленной таблицы, чтобы они имели такую же несущую способность, как и стальные, площадь их поперечного сечения должна быть больше. И здесь мы вплотную подходим к одному из ключевых вопросов эффективности НВФ — вопросу теплоизоляции и однородности теплотехнических характеристик фасада. Кронштейны образуют мостики холода между стеной здания и облицовкой фасада. А поскольку кронштейнов очень много, то даже незначительное увеличение площади их поперечного сечения способно существенно ухудшить теплотехнические характеристики всей системы. А если вспомнить, что теплопроводность алюминия в 5 с лишним раз выше, чем у стали, то вывод напрашивается сам собой.

Есть у алюминиевых сплавов и еще одна особенность, которая заставляет серьезно усомниться в целесообразности их применения в составе систем НВФ. Это низкая температура плавления (порядка 650° C). При этом теряют конструкционную прочность («текут») алюминиевые конструкции уже примерно при 250–300° C. То есть даже небольшой локальный пожар может привести к обрушению вентфасада, имеющего в своей основе подконструкцию из алюминиевых сплавов. Если же пожар сильный, то температура в подфасадном пространстве в некоторых случаях может достигать 1000–1200° C. Алюминиевые элементы подконструкции расплавятся уже при 650–700° C, и жидкий металл начнет капать, поджигая все, что находится ниже. Особенно опасно это в случае использования горючих композитных облицовок, столь любимых некоторыми российскими застройщиками.

Николай Лабыгин, директор ПСК ЦНИИПИ «Монолит» (ассоциированный член Российской академии архитектуры и строительных наук), полагает, что наиболее целесообразно в качестве материала для подсистемы навесных фасадов использовать оцинкованную сталь с порошковой окраской. По большинству эксплуатационных характеристик такое решение незначительно уступает нержавеющей стали, при этом серьезно выигрывая у нее в стоимости.

Испытательный центр «Эксперт Кор-МИСиС» провел климатические испытания элементов несущей подконструкции из оцинкованной стали с порошковой окраской (производства Группы компаний «Металл Профиль»). Элементы помещались на 30 дней в различные среды (условно-чистую, промышленную и приморскую городскую), в результате чего было дано заключение об их гарантийном сроке службы в 50/35/25 лет соответственно.

 

Во избежание ошибок

Какой бы надежной и качественной ни была подсистема, она лишь передает нагрузку с навесного фасада на несущую стену здания. Поэтому вопрос надежности крепления кронштейнов к стенам является не менее важным, чем вопрос обеспечения несущей способности самих кронштейнов. Николай Лабыгин считает, что в качестве основы для навесного фасада предпочтительнее бетонные и кирпичные стены. Возможно также крепление фасадов на некоторые виды блочных стен. Однако всегда необходимо проводить испытания на вырыв крепежных элементов. Иногда для таких стен могут потребоваться дорогостоящие химические анкеры. И в любом случае монтажу подсистемы должен предшествовать обмер здания и разметка поверхности стен. Кроме того, необходимо аккуратно соблюдать технологию монтажа. Так, в отличие от бетонной стены, для сверления отверстий под дюбели в кирпичной стене не следует использовать перфоратор — только дрель. Отверстия не должны сверлиться ближе, чем в25 ммк ложковому шву кладки и ближе60 ммк тычковому шву, а также не ближе100 ммот края стены или от соседнего отверстия. Разумеется, не допускается сверление отверстий в самих швах. Предельно ответственно следует подходить к выбору анкеров и дюбелей. Использовать следует только те анкеры, которые прошли все необходимые испытания, полностью соответствуют заявленным характеристикам и имеют многолетнюю безукоризненную репутацию.

 

Монтаж утеплителя

В качестве утеплителя в системах вентилируемого фасада наиболее часто используются плиты из минеральной ваты. По мнению Николая Лабыгина, при том, что к самому утеплителю нареканий почти нет, основные проблемы с теплоизоляцией вызваны ошибками проектирования и монтажа фасадных конструкций. Один из характерных примеров: если в проектной документации указана толщина утеплителя100 мм, то многие монтажники берут утеплитель именно такой толщины и просто крепят его к стене. Тогда как на самом деле нужно использовать плиты толщиной в50 мми применять двухслойную схему утепления с «шахматным» перекрытием стыков нижнего ряда.

Всегда надо помнить о том, что утеплитель нуждается в эффективной защите от намокания, которое может свести на нет его теплоизоляционные свойства. Оптимальным вариантом является гидро-, ветрозащитная мембрана, например, Tyvek. Пропуская пар, этот материал не пропускает наружную влагу к утеплителю.

И здесь есть еще одна тонкость, на которую монтажники, к сожалению, не всегда обращают внимание. Казалось бы, логично закрыть контур здания утеплителем, а потом установить поверх мембрану. Однако избыточное увлажнение утеплителя из-за атмосферных осадков в процессе монтажа весьма опасно. Поэтому опытные фасадчики работают участками, которые могут закончить за 2–3 дня, и крепят ровно столько утеплителя, сколько успевают за этот срок закрыть мембраной.

Иногда можно услышать мнение, что гидро-, ветрозащитным мембранам свойственна высокая возгораемость, а потому их лучше не использовать. В некоторых регионах, в частности в Москве, на этом основании был даже введен запрет на использование мембран. Однако следует понимать, что здесь, как и во многих других случаях, определяющим является вопрос обдуманного выбора материалов. Так, проведенные компанией Du Pont испытания на предмет горючести мембраны Tyvek на фасадном фрагменте доказали, что этот материал плавится, но не горит. Горящих и брызгающих капель также не наблюдается. Таким образом, риск при использовании материала ничтожно мал в сравнении с преимуществами мембраны.

Плиты утеплителя (а также гидро-, ветрозащитные мембраны) крепятся к стенам с помощью длинных тарельчатых анкеров (5–7 шт./м2). Широкая шляпка надежно прижимает утеплитель к стене. И здесь также важно соблюдать технологию. Если в стене есть пустоты, то распорная часть может оказаться «висящей» внутри такой полости. В этом случае проектная длина анкеров должна быть увеличена в соответствии с конструкцией стены. Сердечники таких анкеров выполняются либо из металла, либо из пластика. Пожарные больше доверяют стальным сердечникам, да и большинство монтажников вентилируемых фасадов в России считают их более надежными.

 

Кляммер — это серьезно

Одним из самых ответственных элементов навесного фасада является кляммер. Этим забавным словом называют зажим для крепления керамогранитной плитки к подконструкции. Малозаметные внешне, кляммеры держат в своих цепких лапках тяжелую плитку, предохраняя ее от вибрации и перемещения, а наши головы — от падающей плитки. Поэтому к кляммерам предъявляются весьма серьезные требования. Например, лапки не должны терять прочности и прижимающего усилия при 2–3 циклах загибания-разгибания, что иногда требуется в процессе монтажа. Поэтому предпочтительны кляммеры из нержавеющей стали толщиной, например, в1,2 мм.

Но даже самые лучшие кляммеры без надежного крепления к подсистеме не смогут удержать тяжелую керамогранитную плитку. И здесь на арену выходят заклепки. Хотя алюминиевые заклепки более удобны для монтажников, они недостаточно надежны, поэтому ответственные специалисты отдают предпочтение нержавеющим стальным.

 

Облицовочные решения

Керамогранит, о котором шла речь выше, долгое время оставался одним из наиболее популярных облицовочных материалов, используемых в системах навесного фасада. Однако его единственное достоинство — эстетичный внешний вид — сопровождают не менее серьезные недостатки, главный из которых — большая масса плиток. Это обстоятельство ведет к необходимости усиления подконструкции и, естественно, удорожает ее.

Другой недостаток заключается в необходимости применения особого метода крепления — с помощью кляммеров. Это и дополнительная опасность в случае использования некачественного крепежа (что, как мы уже выяснили, совсем не редкость), и дополнительные расходы на этот крепеж, и удорожание монтажных работ (кстати, и из-за большого веса облицовки тоже). Достойной альтернативой керамогранитных фасадов считаются решения на основе стали с устойчивым полимерным покрытием нового поколения.

В России с2003 г. ГК «Металл Профиль» выпускает два типа фасадной облицовки: фасадные кассеты и линеарные панели с вариативной геометрией, способные удовлетворить любого архитектора. Применение для их производства новейших материалов, таких, как сталь с покрытием Colorcoat Prisma, обеспечивает необходимую коррозионную стойкость облицовки. Кроме того, в отличие от алюминиевой и композитной облицовки, такое решение имеет высшую категорию пожарной безопасности.

Фасадные кассеты представляют собой изготовленные из листового металла объемные элементы. В стандартной конфигурации они имеют прямоугольную или квадратную форму, однако при необходимости могут быть выполнены в виде треугольников, трапеций и других геометрических фигур. Такое многообразие в сочетании с богатой палитрой оттенков позволяет реализовать самые сложные дизайнерские решения — как по форме, так и по цвету.

Крепятся фасадные кассеты непосредственно к подсистеме с помощью саморезов. При этом кассеты могут иметь как видимое крепление, например, фасадные кассеты МП 1005, так и невидимое. У фасадных кассет МП 2005 верхние элементы просто «защелкиваются» с кассетами нижнего ряда, скрывая таким образом саморезы крепления.

Линеарные панели — близкие родственники фасадных кассет. Это более экономичный вариант, поскольку для их изготовления используется листовой металл меньшей толщины. Линеарные панели имеют невидимое крепление — по типу деревянной вагонки. Еще одно преимущество — возможность облицовки самых разных поверхностей, включая горизонтальные, наклонные, цилиндрические и прочие сложные криволинейные. Так же, как и фасадные кассеты, линеарные панели просты в монтаже и могут быть выполнены в широкой цветовой гамме.

 

Обслуживание и ремонт навесных фасадов

Большинство специалистов, имеющих опыт в монтаже навесных фасадов, полагают, что ремонт фасада, где изначально использовалась некачественная подсистема, нецелесообразен. Если же фасад и подсистема рассчитаны правильно и изготовлены из качественных материалов, ремонт фасаду не потребуется очень долго. Однако возможны ситуации локального повреждения элементов фасада — при незначительных пожарах, монтаже рекламных конструкций, сплит-систем, реконструкционных работах или даже в результате банального вандализма. Выпадение из фасада одной плитки керамогранита с большой долей вероятности вызовет «эффект домино». Приложение ветровых нагрузок непредсказуемо изменится, и, скорее всего, вибрация конструкции при сильном ветре резко возрастет за счет попадания внешних воздушных потоков в подфасадный зазор. К тому же фасад с выпавшими плитками почти наверняка станет причиной нежелательных акустических эффектов: гула, завывания, дребезга.

Особо следует отметить случаи, когда на новых объектах монтаж облицовки начинает одна компания, а вынуждена завершать другая. За такую «доделку» фасадчики берутся очень неохотно, поскольку неизвестно качество ранее примененных материалов. Так, при постройке 243-квартирного высотного дома в наукограде Кольцово (Новосибирск) недобросовестный застройщик успел облицевать шестую часть дома и обанкротился. Впоследствии пять фасадных компаний подряд отказывались браться за эту работу. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы весь комплекс фасадных работ выполнялся одной компанией и желательно одними и теми же бригадами.

Андрей РИККИНЕН

 

Автор: Андрей РИККИНЕН
Дата: 10.04.2012
Журнал Стройпрофиль 96
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад