Публикации »

Характеристика инновационного проекта

 

Характеристика инновационного проекта

Комитетом инновационных технологий в строительстве Национального объединения строителей (далее Комитет НОСТРОЙ) разработаны Методические рекомендации по оценке инноваций в строительстве.

 

В своей работе авторы рекомендаций опирались на научные работы, исследования в области инновационной деятельности и комплексной оценки эффективности инноваций, проведенные российскими учеными [1]- [8].

В международной и российской практике существует множество подходов к оценке эффективности инноваций, но все они не могут считаться универсальными и должны применяться дифференцированно  в зависимости от целей использования объектов интеллектуальной собственности.

Экономическая эффективность Инновационного проекта характеризуется системой показателей и единых методических принципов, установленных в [1].

Серьезный анализ по теме Инновационного проекта сделан Г.Б. Шпак [3].

Основные элементы Инновационного проекта представлены в работе [4].

В зависимости от вида проекта в его реализации могут принимать участие десятки организаций. Участников Инновационного проекта принято объединять в группы в зависимости от выполняемых ими функций (см. рис.1).

Заказчик

Научно-технический Совет (НТС)

Проектировщик

Поставщик

Организация-исполнитель

Инвестор

Руководитель проекта (проект-менеджер)

 

Разработчик

 

Команда проекта

Поддерживающие структуры проекта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

Рис.1. Участники Инновационного проекта [4].

Согласно учебнику В.Г. Медынского [2] инновационный проект выделяют по уровню научно-технической значимости:

- модернизационный, когда конструкция прототипа или базовая технология кардинально не меняются;

- новаторский, когда конструкция нового изделия отличается от прежнего (добавлением новых качеств);

- опережающий, когда конструкция основана на опережающих технических решениях, ранее нигде не применявшихся;

- пионерный, когда появляются ранее не существовавшие материалы, конструкции, технологии, выполняющие прежние и даже новые функции.

По масштабности решаемых задач Инновационные проекты согласно [3] подразделяются на:

- монопроекты, выполняемые одной организацией или даже одним подразделением; отличаются постановкой однозначной инновационной цели, осуществляются в жестких временных и финансовых рамках, требуется координатор или руководитель проекта;

- мультипроекты, объединяющие множество монопроектов (несколько десятков), направленных на достижение сложной инновационной цели, требуется координационное подразделение;

- мегапроекты – многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мультипроектов и сотни монопроектов, связанных между собой одним деревом целей; требуют централизованного финансирования и руководства из координационного центра. На основе мегапроектов могут достигаться такие инновационные цели, как техническое перевооружение отрасли, решение региональных и федеральных проблем конверсии и экологии и т.п. Формирование и реализации мегапроектов могут потребовать объединения усилий ряда отраслей, регионов, финансово-промышленных групп и крупных корпораций.

Формирование Инновационных проектов для решения важнейших научно-технических проблем обеспечивает:

- комплексный, системный подход к решению задачи;

- количественную конкретизацию целей научно-технического развития;

- непрерывное сквозное управление процессами создания, освоения, производства и потребления инноваций;

- обоснованный выбор путей наиболее эффективной реализации целей проекта;

- сбалансированность ресурсов, необходимых для реализации инновационного проекта;

- межведомственную координацию и эффективное управление сложным комплексом работ по проекту.

Управление Инновационными проектами можно рассматривать с трёх позиций:

- как систему функций (организация, планирование, контроль, мотивация);

- как процесс принятия управленческих решений;

- как организационную систему [4].

В связи с этим под управлением Инновационным проектом следует понимать процесс принятия и реализации управленческих решений, связанных с определением целей, организационной структуры, планированием мероприятий и контролем над ходом их выполнения, направленных на реализацию инновационной идеи.

Обобщённо цикл управления можно представить двумя стадиями: разработка Инновационного проекта и управление его реализацией. На первой стадии определяются цели проекта, ожидаемые конечные результаты, даётся оценка конкурентоспособности и перспективности результатов, возможного эффекта, формируется состав заданий и комплекс мероприятий проекта, осуществляется планирование и оформление проекта. На второй стадии выбираются организационные формы управления, решаются задачи измерения, прогнозирования, оценки складывающейся оперативной ситуации по достижению результатов, затратам времени, ресурсов, анализу и устранению причин отклонения от разработанного плана, коррекция плана, применению системы мотивации. В общем виде этапы и содержание разработки и реализации Инновационного проекта согласно [2] представлены на рис.3.

Разработка системы заданий и «дерева работ»

Формирование ограничений

Анализ риска и неопределённости. Разработка мероприятий по их снижению

Оптимизационный анализ вариантов реализации проекта

Оптимальный вариант реализации проекта

Инновационная проблема

Формирование инновационной идеи и постановка цели

Осуществление идеи возможно

Маркетинговое исследование идеи проекта

Технико-экономическое обоснование. Разработка вариантов решения проблемы.

Определение количественных параметров целей

Поиск и анализ новых научно-технических знаний и технологий

Определение оптимального варианта проекта

Структуризация проекта. Определение мероприятий по достижению целей

Квантификация целей,

«дерево целей»

 

 

 

                                                                                                                      

 

 

 

          

                                                                                                                           

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Содержание и основные этапы разработки и реализации Инновационного проекта [2].

 

      Важной составной частью управления реализацией проектов является контроль над ходом реализации. Контроль целесообразно осуществлять по трём направлениям:

    - по качеству: должны соблюдаться требования целевого назначения проекта и его выходные характеристики;

    - по стоимости: необходимо соблюдать бюджетные требования, расходы должны быть по возможности минимизированы;

    - по времени: проект должен быть выполнен в требуемые сроки.

    Инновационный проект, являясь разновидностью инвестиционных проектов, имеет ряд отличительных особенностей. Целью любого инновационного проекта является создание новшества. Проект отличается как высокой степенью неопределённости, так и малой предсказуемостью ряда параметров, а следовательно, носит рисковый характер. Как правило, инновационные проекты более продолжительны по срокам. Эти особенности определяют необходимость тщательной экспертизы и оценки Инновационных проектов при открытии финансирования [3].

В рамках Рекомендаций Комитета НОСТРОЙ разработан Регламент рассмотрения Инновационных проектов (далее – Регламент), предусматривающий комплексную экспертизу. На выходе настоящей экспертизы будет выдаваться сертификат соответствия и Решение о рекомендации инвесторам Инновационного проекта. Все эти материалы подготовлены согласно Резюме перспективных направлений комитета инновационных технологий в строительстве [9] и решений Комитета НОСТРОЙ согласно протоколов заседаний (http://www.nostroy.ru/).

Рекомендации предлагают основные  подходы к этому процессу через комплекс взаимосвязанных процедур экспертизы Инновационного проекта системного характера.

Необходимо напомнить, что форма подтверждения соответствия — это определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирова­ния (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказа­ния услуг требованиям технических регламентов, поло­жениям стандартов или условиям договоров.

Приглашаем все заинтересованные структуры к  участию  в настоящих мероприятиях для подтверждения соответствия Инновационных проектов своему предназначению.

 

Н. П. ЧЕТВЕРИК, руководитель Совета Ассоциации независимых испытательных строительных лабораторий

 

Литература:

 

1.  Методические рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов. 2-я редакция. - М., 1999.

2. Медынский В. Г. Инновационный менеджмент [Текст].Учебник. –  М. : ИНФРА-М,  2002.

3. Шпак Г.Б. Инновационный менеджмент [Текст].Учебное пособие.ГОУ ВПО «Хабаровская государственная академия экономики и права». -  Хабаровск: 2005.

4. Завлин П. Н., Казанцев А. К., Миндели Л.Э. Инновационный менеджмент [Текст].Справочное пособие. – М. : ЦИСН, 1998.

5. Гамидов Г. С., Колосов В. Г., Османов Н. О. Основы инноватики и инновационной деятельности [Текст].– СПб.: «Политехника», 2000.

6. Жихор Е.Б. Оценка эффективности инновационных проектов предприятий[Текст]. Автореферат диссертации. – Харьков: ХПИ, 2002.

7. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов [Текст].. – М.: «Финансы и статистика», 1998.

8.  Завлин П.Н., Васильев А.В.  Оценка эффективности инноваций [Текст].. - СПб.: «Бизнес - пресса», 1998.

9. Резюме перспективных направлений развития подкомитета по техническому регулированию комитета инновационных технологий в строительстве [Текст].  (http://www.nostroy.ru/).

10. Н.П.Четверик, И. Ю. Грунин,  Х. М. Ханухов, Л. М. Пироцкая, А. А. Шляпников, А.А. Деревянко. Методические рекомендации по оценке эффективности инноваций                                     в строительстве [Текст].. – М: Комитет инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ (http://www.nostroy.ru/), 2011.

Автор: Н.П. Четверик
Дата: 10.04.2012
Журнал Стройпрофиль 96
Рубрика: строительный комплекс

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад