Публикации »

МИНРЕГИОН РОССИИ УПОЛНОМОЧЕНО ЗАЯВИТЬ

Что касается наделения СРО (саморегулируемые организации) нацобъединения надзорными функциями, ничего сверхъестественного делать не планируется. В рамках существующего законодательства относительно саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и изыскания, контроль и надзор в этих сферах осуществляет Ростехнадзор. Поэтому система контроля и надзора существует, а возможности ее далеко не исчерпаны. Также глава ведомства сообщил, что министерство не намерено ограничивать количество членов в саморегулируемых организациях строителей, проектировщиков и изыскателей.

С 1 января 2010 г. регулирование строительной деятельности в России осуществляется путем предоставления компаниям допусков к строительству от саморегулируемых организаций, каждая из которых представляет собой строительные (не менее 100), проектные и изыскательские (не менее 50) объединения. Интересы строительных СРО на сегодняшний день представляет Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и Национальное объединение изыскателей.

Вице-президент Национального объединения проектировщиков Анвар Шамузафаров поддержал позицию Минрегиона. Он пояснил: «Если контрольные функции были бы закреплены за нацобъединениями, это ограничило бы конкуренцию на строительном рынке». Анвар Шамузафаров считает, что закрепление контрольных функций за нацобъединениями может привести к системе лицензирования, от чего строительная отрасль ушла два года назад. «Все профессиональное сообщество возражает против наделения национальных объединений какими бы то ни было контрольными функциями», — пояснил он.

Согласно протоколу заседания координационного совета в Минрегионе, рабочая группа во главе с Виктором Опекуновым в рамках мер по борьбе с недобросовестными СРО предложила ввести ограничения по максимальному количеству членов СРО (для изыскателей и проектировщиков — 500 членов, для строителей — 1 тысяча членов).
Однако министерство не намерено ограничивать количество членов СРО строителей, проектировщиков и изыскателей, несмотря на предложение рабочей группы при Минрегионе, как отмечает Илья Пономарев.

Как известно, с 1 января 2010 г. регулирование строительной деятельности в России стало осуществляться путем предоставления компаниям допусков к строительству от саморегулируемых организаций (СРО), каждая из которых представляет собой строительные (не менее 100), проектные
(не менее 50) или изыскательские объединения. Интересы строительных СРО представляет Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), проектных — Нацнальное объединение проектировщиков(НОП), а изыскательских — Национальное объединение изыскателей (НОИЗ).

«Установка верхнего порога по количеству членов в СРО неэффективна, —считает и вице-президент НОП Анвар Шамузафаров. — Самый главный вопрос — что делать с теми СРО, в которых уже состоятболее тысячи организаций. Для отделения организаций от уже существующей СРО потребуются дополнительные расходы операционную деятельность».
Рабочая группа предложила возложина национальные объединения обязансти по проведению проверок в саморегулируемых организациях. Как отметил первый заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Кирилл Холопик, Ростехнадзор должен совершать порядка 200–300 плановых проверок в год, а ресурсов управления хватает примерно на 20–30 проверок,составляет лишь 10% от плана.

«У нас есть контрольный орган, которыйнадзирает — Ростехнадзор», — подчеркнул Анвар Шамузафаров. Впрочем, Минрегион также не спешит наделять СРО дополнительными надзорными функциями.

Автор: по материалам редакции
Дата: 16.05.2012
Журнал Стройпрофиль 97
Рубрика: строительный комплекс

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад