Публикации »

Игорь Метельский, вице-губернатор Санкт-Петербурга, избран президентом ССОО

В Санкт-Петербурге 20 апреля в ВК «Ленэкспо» прошел Съезд строителей и состоялось общее собрание членов Союза строительных объединений и организаций.

Съезд стал одним из важнейших событий строительной отрасли Северной столицы. Мероприятие собрало по-настоящему болеющих за отрасль руководителей строительных компаний, саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профильных общественных организаций, а также учебных заведений, ведущих подготовку кадров для отрасли.

Со вступительным словом к делегатам Съезда строителей от имени РСС обратился помощник президента РСС Константин Кижель. Рассказывая о состоявшемся накануне IX Съезде РСС, он передал привет от его участников и лично Владимира Яковлева делегатам Съезда строителей и пожелал успешной работы. Далее он остановился на наиболее острых вопросах отрасли.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский открыл форум докладом, посвященным современной ситуации в строительно-промышленном комплексе нашего города. По мнению Игоря Метельского, у отрасли хорошие перспективы развития, и проблемы, которые существуют в данный момент, могут быть успешно решены при непременном участии таких строительных общественных организаций, как Союз строительных объединений и организаций. По словам Игоря Метельского, ССОО — это та сила, которая способна объединить строительное сообщество для того, чтобы вместе «выкристаллизовать проблемы и определить пути их решения».

Выступление первого вице-президента НОСТРОЙ, генерального директора, председателя правления ОАО «Группа ЛСР», почетного президента Союза строительных объединений и организаций Александра Вахмистрова было посвящено вопросам совершенствования законодательной базы строительства. В своем докладе он остановился на наиболее острых проблемах строительства, актуальных не только для Санкт-Петербурга, но и всей страны. По его словам, о них он говорил на заседании Правительства России, прошедшем в середине апреля в Москве под председательством Владимира Путина. Александр Вахмистров сообщил, что там состоялось детальное обсуждение текущего состояния строительной отрасли, а также был принят ряд решений, которые окажут огромное влияние на развитие всего строительно-промышленного комплекса России. По словам А. Вахмистрова, речь шла о путях преодоления административных барьеров. в частности, число разного рода разрешительных процедур с нынешних 100, прохождение которых занимает около 800 дней, снизить до 33, пройти которые можно будет меньше чем за год. В идеале число процедур не должно превышать 12 на всем пути: от получения земельного участка до получения разрешения на строительство. Кроме того, в центре внимания участников правительственного совещания оказались вопросы доступа строителей к земельным участкам и развития жилищного строительства.

На общем собрании членов ССОО и Съезда строителей Александр Вахмистров сообщил, что в настоящее время готовится указ Президента России о развитии жилищного строительства. Он отметил: «Актуальность и важность такого документа для всей страны трудно переоценить — сегодня мы заметно отстаем от европейских стран по объемам жилищного строительства». В своем выступлении Александр Вахмистров приветствовал этот шаг российского правительства, выразив уверенность в том, что Петербург станет лидером жилищного строительства, поскольку строительная отрасль города всегда занимала передовые позиции в стране.

На общем собрании членов Союза строительных объединений и организаций выступили также Кирилл Иванов, директор Ассоциации «ДОРМОСТ», и Алексей Сорокин, директор СРО НКСП «Региональное проектное объединение». Их доклады объединяла одна актуальная тема — ценообразование в строительной и проектной отрасли.

Сергей Фролов, руководитель Управления саморегулирования ССОО, в своем докладе рассказал об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при разработке и актуализации технических регламентов и правил.

Президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев в своем докладе о взаимодействии саморегулируемых и профильных организаций и органов государственной власти подчеркнул, что для успешного развития отрасли необходимо тесное сотрудничество всех участников рынка.

В центре внимания делегатов Съезда строителей оказалась подготовка кадров, ее нынешнее состояние и перспективы. С докладом на эту острую тему выступил вице-президент Федерации профессионального образования Борис Буданов.

Далее на Съезде зашла речь о приближающемся юбилее старейшего в России учебного заведения, которое готовит высококвалифицированные кадры для отрасли, — Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете, которому в мае исполняется 180 лет. В этой связи было принято решение о создании фонда, который будет заниматься вопросами подготовки к юбилею ГАСУ.

Также был решен ряд вопросов, связанных с дальнейшим успешным развитием крупнейшей на Северо-Западе общественной организации, которой в 2012 году исполняется 10 лет. Исполнительный директор ССОО Олег Бритов представил отчет о работе Союза. Она получила хорошую оценку участников ССОО.

По итогам Съезда президентом Союза строительных объединений и организаций единогласно избран вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский. Решены насущные организационные вопросы.

Съезд прошел при поддержке предприятий и организаций строительного сообщества: СРО НП «Строители Петербурга», Ассоциации «ДОРМОСТ», СРО НП «Балтийский строительный комплекс», Института современного строительства, ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», Группы компаний «ГРАНД» и др. Генеральный партнер Съезда строителей — СРО НП «Строительный ресурс».

Автор: по материалам редакции
Дата: 18.05.2012
Журнал Стройпрофиль 97
Рубрика: строительный комплекс




«« назад