Публикации »

Инновационные риски и методы управления: инновационная деятельность в строительстве

Как мы знаем, модернизация в России в настоящий момент происходит на основе программной статьи Президента РФ Д. А. Медведевым «Россия, вперед!» [1] и его вступительного слова на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 18 июня2009 г. [2].

К большему сожалению, единого федерального нормативно-правового акта, регулирующего осуществление инновационной деятельности в Российской Федерации, пока нет. Правовой базой инновационного процесса в настоящее время является законодательство в области интеллектуальной собственности.

Комитетом инновационных технологий в строительстве Национального объединения строителей (далее Комитет НОСТРОЙ) разработаны Методические рекомендации по оценке инноваций в строительстве (далее Рекомендации) [9] на основе «Резюме…» подкомитета по техническому регулированию комитета инновационных технологий в строительстве [8].

В одном из разделов Рекомендаций приведен анализ инновационных рисков.

Настоящий раздел был написан под впечатлением работы Г. Б. Шпак [3], на основе которой он и был реализован.

Инновационная деятельность сопряжена с риском, так как отсутствует гарантия благополучного результата в инновационном предпринимательстве. Определенные сомнения в принятии положительных решений по инновационным проектам возникают по причине неопределенности будущих условий, в которых будет осуществляться проект, и возможной противоречивостью сравнительных оценок альтернативных вариантов проекта.

Состояние неопределенности будущих условий проекта приводит к появлению риска для инвесторов и к необходимости принятия мер к снижению его вероятности. Противоречивость сравнительной оценки проектов по различным критериям вызывает необходимость дополнительного анализа сравниваемых проектов для окончательного выбора одного из них.

Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе сопутствующих затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием «риск».

По своей сути инновационный риск — это экономическая категория, зависящая от политической, социальной, экономической и криминальной ситуаций. Он является измеримой величиной, количественной мерой которой может служить вероятность неблагоприятного исхода при вложении средств в производство новых товаров и услуг, разработку новой техники и технологии, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке, а также при вложении средств в разработку управленческих инноваций, которые на принесут ожидаемого эффекта.

Инновационный риск следует понимать, как измеримую вероятность (угрозу) потери, по крайней мере, части своих ресурсов (недополучения) либо потери запланированных доходов (прибыли) от инновационного проекта, стоимости портфеля финансовых активов (инновационной фирмы в целом) или появления дополнительных расходов и/или обратное — возможность получения значительной выгоды (дохода) по сравнению с запланированной в результате осуществления инновационной деятельности в условиях неопределенности [4].

Выделяют внешние и внутренние факторы инновационного риска.

К внешним (неуправляемым) относятся факторы инновационного риска, не связанные с деятельностью компании (специфические риски для России):

— финансово-экономические риски (например, риски, связанные с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуацией, внешнеэкономические риски, валютные риски, процентные риски, депозитный риск и т. д.);

— социально-экономические и политические риски (например, неопределенность политической ситуации и нестабильность политической власти, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе, в частности опасность свертывания экономических и политических реформ, постоянные и непредсказуемые изменения правил хозяйствования и спроса на ранее традиционную, оборонную, продукцию ВПК и т. п.; региональные конфликты (наличие беженцев и вынужденных переселенцев); существенное различие уровней безработицы и реальных доходов населения, социально-политическая ориентация администрации, нерыночный тип поведения населения и т. д.);

— форс-мажорные обстоятельства и т. д.

Инновационный риск компании, реализующей инновационный проект, является, в принципе, управляемым. При этом внутренние (управляемые) факторы инновационного риска подразделяются на факторы риска основной и вспомогательной деятельности участников.

Факторы риска основной деятельности — это производственные факторы риска нарушения персоналом технологической дисциплины, неплановые остановки оборудования, аварии, нарушения поставок сырья и комплектующих, экономические преступления.

К факторам риска вспомогательной деятельности относятся: перебои энергоснабжения, непредвиденные превышения (по сравнению с плановыми) сроков ремонта оборудования, аварии вентиляционных устройств и систем жизнеобеспечения (канализации), нарушения смежниками своих договорных обязательств и т. п.

Управлять рисками, связанными с внедрением и продвижением инноваций на рынок, сложно, принимая во внимание высокую долю неопределенности. Тем не менее, анализ инновационных рисков и их систематизация могут дать инструменты управления рисками.

К основным рискам, связанным с предпринимательской (хозяйственной) деятельностью компании как составной части общего риска инновационного проекта, относятся [5]:

— риск нереализации новых продуктов и технологий компании вследствие недостаточности материально-технической и сырьевой базы, недополучения исходных сырья, материалов и комплектующих из-за срыва заключенных договоров о поставке, незаключения договора на поставку исходных сырья, материалов и комплектующих или невозвращения предоплаты их поставщиком;

— коммерческий риск (маркетинговый и деловой), например, деловые риски, связанные с изменчивостью стоимости издержек производства; маркетинговые риски сбыта по инновационному проекту, связанные со сбытом нового продукта и неплатежеспособностью покупателя, неполучением или несвоевременным получением оплаты за реализованную без предоплаты новую продукцию и технологии, изменчивостью спроса на новый продукт;

— риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов), связанные с изменением цен продаж на новый продукт после заключения контракта, а также с отказом заказчика от приема нового продукта (возврат);

— риск неверного прогнозирования ситуации и получения неправильных исходных данных;

— риск невозврата заемных средств;

— риск, связанный с реализацией инновационного проекта (например, риск срыва производственных планов или инновационных проектов, реализуемых компанией;

— риск незавершения строительства, превышения затрат, консервации проекта и др.;

— эксплуатационные риски (производственные риски);

— риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов;

— риски усиления конкуренции;

— риск неполучения или недостаточного уровня внешних инвестиций.

К специфическим рискам общего инновационного риска как составной части общего риска инновационного проекта относятся:

— риск неверно выбранного направления НИР;

— научно-технический риск (неполнота и неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии);

— риск получения отрицательного научного результата;

— риск неверной оценки перспектив завершения НИР и (или) ОКР;

— риск ошибочного выбора инновационного проекта;

— риск низкой научной квалификации кадровой базы;

— риск масштабирования (лабораторности);

— риск отсутствия патентной чистоты;

— риски, связанные с обеспечением прав собственности по инновационному проекту;

— риск несертифицированности новых продуктов и технологий;

— риск консервации, связанный с тем, что окружающая компанию среда постоянно изменяется, при этом консервация может привести к дисгармонии между компанией и внешней средой.

К рискам, связанным с обеспечением прав собственности по инновационному проекту, относятся следующие [4]:

— риск недостаточного объема патентования технических и маркетинговых решений инноваций (возникает в результате недостаточно плотной патентной защиты, т. е. недостаточно полно в патенте указаны все особенности изобретения, технологии, слишком много выдано лицензий на право пользования изобретением, технологией, недостаточно полно могут быть сделаны в патенте описания изобретений и технологий; все эти упущения при проведении патентной политики предприятия могут свести на нет рыночные преимущества новатора при сбыте новых и усовершенствованных продуктов и услуг; этот же риск возникает в случае отказа патентного ведомства в выдаче патента или при получении его с опозданием);

— риск опротестования патентов, защищающих принципиальные технические, дизайнерские и маркетинговые решения (связан с вероятностью потерь в случае объявления недействительными патентных прав; на основе этих потерь фирма уже осуществляет инновационный проект и рассчитывает на получение монопольной прибыли); в течение всего срока действия патент может быть оспорен и признан недействительным полностью или частично в следующих случаях:

а) несоответствия охраняемого объекта промышленной собственности условиям патентоспособности, установленным законом;

б) наличия в формуле изобретения полезной модели или в совокупности существенных признаков промышленного образца признаков, отсутствующих в первоначальных материалах заявки;

в) неправильного указания в патенте автора (авторов) или патентообладателя (патентобладателей);

— риск легальной и нелегальной имитации конкурентами запатентованных предприятием инноваций (легальная имитация возникает обычно при «параллельных» разработках, когда на основе сведений, полученных в открытой печати о запатентованных технических и дизайнерских решениях, конкуренты разрабатывают эти же направления, но с незначительными различиями, позволяющими им также запатентовать свои инновации; риск нелегальной имитации связан, как правило, с тем, что предприятию-патентообладателю очень трудно контролировать нелегальное использование некоторых запатентованных технических решений).

Наиболее полная и систематизированная классификация инновационных рисков предложена в коллективной работе Глухова В. В., Коробко С. Б., Маринина Т. В. «Экономика знаний» [6] и представлена в приведенной здесь таблице. На основании данной таблицы можно провести оценку инновационных рисков, рассматривая наличие в проекте мер, снижающих их.

Риск в области научно-технических работ может быть двух видов:

— получение отрицательного научного результата;

— наступление отрицательных экономических или социальных последствий.

 

Табл. Основные риски по стадиям создания и продвижения инновации

Стадия

Риск

Факторы риска

Проведение поисковых исследований

Получение отрицательного результата

Неверное направление исследований, ошибка в постановке задачи, ошибки в расчетах и т. п.

Отсутствие результата в установленные сроки

Ошибки в оценке

– сроков завершения исследований,

– необходимых ресурсов

Проведение НИОКР

Получение отрицательного результата

Неправильная интеграция результатов и/или выбор пути реализации фундаментальных исследований, на которые базируются НИОКР

Невозможность реализовать результат фундаментальных исследований на данном уровне развития НИОКР

Ошибки в расчетах, недоработки

Отсутствие результата НИОКР в установленные сроки

Ошибки в оценке

– сроков завершения НИОКР,

– необходимых ресурсов для завершения НИОКР

Отказ в сертификации результата

Нарушение

– стандартов и требований сертификации,

– условий секретности;

Отсутствие лицензий

Получение непатентноспособного

результата

Наличие аналогов. Несоответствие требованиям патентования

Несвоевременное патентование

Патентование на ранних сроках, приводящее к утечке информации.

Патентование конкурентом аналогичной разработки.

Внедрение результатов НИОКР в производство

Получение отрицательного результата

Неверная оценка полученного результата исследований. Неправильный выбор пути реализации результатов исследований. Невозможность реализовать результат на технологическом уровне.

Отсутствие результатов внедрения в установленные сроки

Ошибки в оценке

– возможностей производства,

– сроков внедрения,

– необходимых ресурсов

Экологические риски НИОКР

Ошибки в расчетах, приводящие к превышению фактических показателей по использованию (выработке) вредных веществ над расчетными. Недоработка технологии. Технология производства предполагает выработку экологически вредных веществ.

Продвижение нового продукта,

созданного на основе НИОКР, на рынок

Отторжение рынком

Несовместимость с технологическим укладом. Наличие аналогов. Несоответствие требованиям потребителя. Ошибки в разработке маркетинговой концепции (неправильное определение цены, неправильный выбор целевых групп потребителей, недооценка конкурентов, недочеты в дизайне, неправильная организация сбытовой сети и рекламной кампании)

Более низкие объемы сбыта по сравнению с запланированными

Быстрое старение инновации. Появление аналогов. Ошибки концепции маркетинга

 

Первый вид риска вероятен на стадии научных разработок, причем на разных этапах он не одинаковый. На стадии фундаментальных исследований допустимость получения предполагаемых результатов не превышает 5–10%, на стадии прикладных научных разработок — 80–90%, на стадии проектно-конструкторских разработок — 90–95%.

Риск отрицательных последствий проявляется в первую очередь в потерях ресурсов. Так, даже при жестком конкурсном отборе 15–30% проектов, получивших финансирование за счет венчурных фондов, могут закончиться неудачей.

Оценка риска может иметь три уровня: допустимый, критический и катастрофический. Допустимый риск соответствует уровню потерь в пределах ожидаемой прибыли. Он не вызывает серьезных изменений в реализации высоких технологий. Для критического риска характерна опасность потери всех вложенных в проект средств. В этом случае отсутствует прибыль, появляются убытки, связанные с дополнительными издержками.

Катастрофический риск имеет самые серьезные последствия, а именно полная потеря всего имущества, банкротство предприятия, опасность для жизни людей, экологическая катастрофа.

Для оценки неопределенности и риска рекомендуется использовать следующие методы:

— проверка устойчивости, предусматривающая разработку сценариев реализации проекта (пессимистического, наиболее вероятного и оптимистического) и расчет точки безубыточности;

— корректировка показателей проекта и экономических нормативов, замена их проектных значений на ожидаемые;

— формализованное описание неопределенности с использованием логической шкалы или системы баллов.

Большинство методик по оценке рисков строится именно по балльной системе: эксперт проставляет определенное количество баллов по каждой из групп риска или по каждому риску в отдельной группе, затем риски взвешиваются, и выводится общая оценка риска проекта. На основании этой оценки дается заключение о группе риска проекта и целесообразности его финансирования. Оценка риска проекта должна обязательно отражаться в расчетах по проекту: все показатели должны быть определены с учутом поправки на риск.

Несмотря на отраслевую специфику, в большинстве секторов экономики используются во многом сходные методы и механизмы снижения рисков, поэтому многообразие способов обеспечения экономической безопасности инновационной деятельности в рамках реализации концепции приемлемого инновационного риска путем снижения до допустимого и управления уровнем инновационного риска можно объединить в несколько следующих основных групп [7]:

— избежание (уклонение от риска);

— компенсация (резервирование) риска;

— страхование;

— хеджирование;

— локализация риска;

—распределение (диссипация) риска.

Инновационная деятельность как объект исследования (оценки) риска обладает рядом особенностей. Главная из них обусловлена значительной отдаленностью результатов реализации, что крайне затрудняет их оценку. Поэтому при анализе инновационной деятельности разумнее переходить от построения сложных моделей к поиску и подробному описанию факторов риска и разработке мероприятий по снижению и управлению каждым из них.

В очередной раз приглашаем все заинтересованные структуры к участию в мероприятиях для подтверждения соответствия инновационных проектов в строительстве своему предназначению.

 

Н. П. Четверик, руководитель совета Ассоциации независимых испытательных строительных лабораторий,

заместитель генерального директора НП «Безопасность в строительстве», руководитель подкомитета по техническому регулированию комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ,

член комитета по техническому регулированию и стандартизации НОП, член SOVAC при РСПП,

член- корреспондент ВАН КБ

 

Литература

1. Программная статья Президента РФ Д. А. Медведевым «Россия, вперед!». Опубликована 10 сентября2009 г. в Интернет-издании «Газета.Ru».

2. Вступительное слово Президента РФ Д. А. Медведева на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 18 июня 2009 г. (http://www.kremlin.ru/transcripts/4506).

3. Шпак Г. Б. «Инновационный менеджмент».Учебное пособие. — Хабаровск: ХГАЭП,2005 г.

4. Аньшин В. М. «Менеджмент инвестиций в малом и венчурном бизнесе». — М.: «Анкил»,2003 г.

5. Тэпман Л. Н. «Риски в экономике». — М.: «ЮНИТИ»,2002 г.

6. Глухов В. В., Коробко С. Б., Маринина Т. В. «Экономика знаний». — СПб.: «Питер»,2003 г.

7. Романова М. «Управление рисками инновационной деятельности». // «Финансы и кредит»,2001 г.

8. «Резюме перспективных направлений развития» подкомитета по техническому регулированию комитета инновационных технологий в строительстве (http://www.nostroy.ru/).

9. Четверик Н. П., Грунин И. Ю., Ханухов Х. М., Пироцкая Л. М., Шляпников А. А., Деревянко А. А. «Методические рекомендации по оценке эффективности инноваций в строительстве». — М.: Комитет инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, 2011 г. (http://www.nostroy.ru/).

Автор: по материалам редакции
Дата: 18.05.2012
Журнал Стройпрофиль 97
Рубрика: строительный комплекс




«« назад