Публикации »

О качестве бетона и демократии

В средствах массовой информации с регулярным постоянством мелькают сообщения о разрушениях зданий и сооружений, где основной причиной является низкое качество строительных материалов. О качестве строительных материалов, ошибках строителей и роли демократии в этих вопросах мы беседуем с президентом Ассоциации заводов ЖБИ Приволжского федерального округа Юсупом Батдаловым

 

— Юсуп Рахимзянович, в последнее время очень часто причиной различных трагедий, обрушений зданий и сооружений называют плохое качество строительных материалов. Вот и причиной недавних трагедий в Волгограде и других городах называется низкое качество железобетонных конструкций. Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

— Я не видел серьезных аналитических данных о событиях в Волгограде. А комментировать рассуждения журналистов о таких трагичных событиях просто некрасиво.

 

— Часто звучит мнение, что во всех бедах России виноваты журналисты. Вы тоже так считаете?

— Давайте договоримся, что каждый должен нести свою долю ответственности за всё, что происходит в стране. Примерно полтора года назад один журналист из телекомпании «Эфир» произнес примечательную фразу (повторю дословно): «Как бы цинично ни звучало, но пока не случится трагедия, мы проблему не освещаем». Сегодня стало правилом, когда журналисты набрасываются на проблему в двух случаях: если случилась трагедия или когда глава государства или председатель правительства страны обратят внимание на проблему и примут необходимые меры. Но ведь главная задача СМИ в другом — рассказать о проблеме раньше других, чтобы обратить внимание общества, главы государства, председателя правительства страны и предотвратить трагедию. Это должно делаться в опережающем формате.

 

— С журналистами разобрались. А работает ли ваша Ассоциация в опережающем формате по проблемам качества железобетонных конструкций?

— В рамках Ассоциации проводится много работы. Достаточно сказать, что годовому совещанию директоров в феврале текущего года был представлен отчет, где только перечень проведенных мероприятий составлял 34 страницы машинописного текста. Но я хотел бы обратить внимание ваших читателей на обстоятельство, которое мы, россияне, не понимаем или просто отмахиваемся от него. Классики коммунистической теории утверждали: «Политика есть концентрированное выражение экономики!». Напрашивается логический вывод: «Без демократизации экономики демократические политические реформы — это мираж». Главными институтами демократической (рыночной) экономики являются общественные корпоративные объединения (ассоциации, союзы и т. д.) различных отраслей экономики. Само существование Ассоциации способно помочь потребителям продукции наших заводов избежать многих недоразумений, если правильно воспользоваться информацией о работе Ассоциации. Попробую показать это на примерах.

На начальной стадии строительства нефтеперерабатывающего завода в г. Нижнекамск я получил семь обращений следующего содержания: «Мы выиграли тендер на поставку железобетонных труб для строительства нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске. Подскажите, какой завод может изготовить такие трубы?».

Второй пример. На строительство того же завода конкурс на поставку свай выиграл завод, изготавливающий 4 сваи в сутки, а всего свай нужно было 19 тысяч штук. 4 сваи составляли 0,05% суточного объема производства, по этой причине на заводе можно было установить любую цену на эти сваи и поставлять их в течении 14 лет. Если бы организаторы строительства пригласили в конкурсную комиссию представителей Ассоциации, можно было избежать многих глупых ситуаций. Если в Приволжском федеральном округе такие ж./б. трубы могут изготавливать всего три завода, то можно собрать 30 или 300 и даже 3 000 участников конкурса, все равно конкурировать будет продукция этих трех заводов.

Подобных примеров можно рассказать очень и очень много, их можно взять из жизни любого региона страны. Суть проблемы будет одна — игнорирование роли общественных институтов демократической (рыночной) экономики порождает только глупость! Ассоциация является добровольным объединением предприятий. Коллектив каждого предприятия, вступающего в Ассоциацию, понимает, что они идут в клуб профессионалов, а это многому обязывает. У Ассоциации нет запретительных и разрешительных функций, но перспектива опозориться перед своими коллегами профессионалами действует намного эффективнее всяких допусков. Ведь не спроста в Ассоциацию вступают коллективы наиболее прогрессивных предприятий.

Среди предприятий, избегающих участия в работе Ассоциации, можно выделить две основные группы. Первая группа — это так называемые производители гаражного бетона (так характеризуют их профессионалы). Там, как правило, понимание технологии производства бетона достаточно упрощенное: три ведра ПГС, ведро цемента и ведро воды; все перемешал и продал. Вторая группа — это так называемые блатные. Собственники таких предприятий привыкли решать свои вопросы через черный ход. В случае возникновения спорных моментов в пользу этих предприятий включится административный ресурс, масштабы и циничность которого даже трудно вообразить.

Особенно необходимо выделить следующую закономерность, о которой ваши читатели никогда не должны забывать. 10-летняя история деятельности нашей Ассоциации показывает: если руководители (собственники) предприятия не способны выполнять обязательства, взятые на себя перед бизнес-сообществом, то их деловые партнеры когда-нибудь обязательно будут обмануты. В этом плане корпоративные объединения (ассоциации, союзы и т. д.) являются четким критерием надежности руководителей и собственников предприятий как деловых партнеров.

 

— То есть за качественным бетоном стоит обращаться в вашу Ассоциацию?

— Ваш вопрос напомнил мне одну ситуацию. Как-то инспектора ГИБДД остановили меня для проверки документов. Выяснив, где и кем я работаю, инспектор задал вопрос: «Я купил бетон марки 450 по 2000 рублей за куб. м. Где можно купить  дешевле?». Когда я ему ответил: «Батенька, Вы, оказывается, преступник!», его глаза стали не просто квадратными… Я разложил ему арифметику себестоимости производства бетона и сказал: «Возможно, Вы купили ворованный бетон, что само является преступлением, или купили бетон худшего качества, чем нужно, значит поставили по угрозу безопасность своих близких — это тоже преступление!».

Ассоциация сама не производит и не продает бетон и железобетон. Мы можем только информировать. Придя на завод за бетоном или изделием из него, обязательно нужно поинтересоваться о заводской лаборатории. Не нужно зря строить гримасу. Если владелец предприятия расходует значительные средства на содержание заводской лаборатории, значит он потребует от коллектива качественной работы. Если же персонал лаборатории не справится с поставленной задачей, их просто разгонят. Важно выяснить, членом какого корпоративного объединения является завод.

К сожалению, в России стало модно создавать так называемые «неправительственные общественные организации во главе с министром». В этих организациях решаются иные задачи, а не те, о которых мы с Вами говорили. Обязательно нужно изучить свидетельства, сертификаты, дипломы и другие документы и награды, подтверждающие качество продукции. Все это нужно сделать, если вы заботитесь о безопасности людей, живущих рядом с вами. Разумеется, если вы ищете ответ на вопрос , «как можно больше хапнуть?», можно начинать с ценовой составляющей торгов.

 

— Вы считаете, на заводах всегда можно получить полную и достоверную информацию о документах, подтверждающих качество продукции?

— Отвечая на такие вопросы, я всегда вспоминаю слова Сталина из киноэпопеи «Освобождение»: «Товарищи Жуков и Василевский выигрывают сражения у немцев, но им никто не верит. Так покажите миру свои победы!». И состоялся знаменитый парад военнопленных. К сожалению, Вы правы, очень часто бывает, что кабинет директора завода напоминает музей — стены увешаны наградами завода, а в службе продажи информация куцая. Так называемые прайс-листы должны давать полную информацию о достоинствах продукции завода, а этого нет, там предлагается единственная информация — цена. Это психология, пришедшая с советских времен. Тогда нужно было показывать награды проверяющему, начальству, которые в первую очередь приходили в кабинет директора. А отгрузка продукции осуществлялась по разнарядке (фондам). В этом случае, какое значение имеет информация о качестве продукции в отделе сбыта? Фонды есть — продадим.

Если наше общество желает жить в демократическом государстве с рыночной экономикой, то каждый член общества обязан взять на себя равную долю ответственности за производство, продажу и покупку качественной продукции, в том числе бетона и железобетона. Наша с вами общая задача — сделать все, что в наших силах, для преодоления вышеперечисленного негатива, чтобы наши сограждане получали достоверную информацию и жили в безопасности.

 

Беседовал Андрей БОГДАНОВ

Автор: Юсуп Батдалов
Дата: 18.05.2012
Журнал Стройпрофиль 97
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование




«« назад