Публикации »

Кровельный пирог без конденсата

Кровельный пирог без конденсата

 

Когда содержащиеся в воздухе водяные пары встречаются с холодной поверхностью (температура которой ниже точки росы), происходит их конденсация, т. е. превращение в воду. Иначе говоря, переход из третьего во второе агрегатное состояние. Этот физический эффект, увы, наносит немалый вред хозяйствующим субъектам и приводит к серьезным убыткам, когда конденсирующаяся на потолках и стенах неотапливаемых складов и хранилищ влага дождем проливается на хранящиеся там материалы или продукцию.

 

До сих пор эта проблема решалась только путем монтажа под крышей гидроизоляционной мембраны, что требовало дополнительных затрат на производство работ, а потом на эксплуатацию и профилактический ремонт подобных построек. Однако сегодня есть принципиально иное решение: для возведения кровель холодных складов можно использовать стальной профлист со специальным антиконденсатным покрытием, эффективно впитывающим, а затем испаряющим лишнюю влагу.

Проблема образования конденсата особенно актуальна для неизолированных кровель из профлиста — основного материала, используемого при строительстве неотапливаемых складских, производственных или сельскохозяйственных сооружений, а также ангаров, паркингов, гаражей, СТО, различных хранилищ, спортивных объектов и т. п. Практически везде конденсатный дождь приносит материальный ущерб. Кроме того, приходится гораздо чаще производить плановые и внеплановые ремонтные работы. В результате, коммерческая привлекательность таких объектов снижается. Не менее актуальна эта проблема и для отапливаемых построек с холодным чердаком, например, коттеджей, в которых контур утепления проходит по чердачному перекрытию. Конденсат может нанести серьезный вред деревянным стропильным конструкциям, намочить теплоизоляцию перекрытия, существенно снизив ее эффективность, а в конечном итоге, добравшись и до жилых помещений, испортить их отделку и создать сырость.

Эдуард Айрумян, кандидат технических наук, зав. лабораторией холодноформованных профилей и конструкций ЦНИИПСК им. Мельникова, отмечает, что проблема образования конденсата на ограждающих конструкциях очень серьезна, с ней приходится сталкиваться постоянно, и особенно остро вопрос стоит в отношении неотапливаемых зданий.

 

Новое решение старой проблемы

В качестве антиконденсатного покрытия хорошо зарекомендовал себя нетканый материал с микропористой структурой из полиэфирных волокон, напоминающий синтетический войлок. Структура этого материала открытая, с множеством микроскопических канальцев и микропор. Водяной пар, осаждаясь на поверхности такой структуры, не превращается в тяжелые капли. В связи с капиллярным и осмотическим эффектом мельчайшие частицы воды движутся в толщу покрытия, преодолевая силу гравитации. Благодаря этому эффекту покрытие способно удерживать до 1 литра влаги на квадратный метр собственной поверхности. Притом что собственный вес квадратного метра покрытия — всего110 граммов, а толщина слоя — порядка миллиметра.

 

 

Когда температура воздуха повышается, покрытие начинает испарять влагу. Таким образом, оно работает в режиме аккумулятора или компенсатора, сначала впитывая воду, а затем постепенно испаряя ее (это, кстати, способствует поддержанию в помещении благоприятного уровня влажности).

Поскольку данное антиконденсатное покрытие обладает еще и некоторыми теплоизоляционными свойствами, конденсация влаги на поверхности профлиста с антиконденсатным покрытием начинается позднее, чем на «голом» металле, а в результате, и конденсата образуется меньше.

Разумеется, для удаления излишков водяного пара помещение должно вентилироваться. При проектировании кровли с антиконденсатным покрытием нужно учитывать, что наиболее эффективно оно будет работать, если приток воздуха обеспечивается из-под карниза, а отвод — из самой высокой точки кровли. При этом ее уклон должен быть не менее 8°.

 

 

Профлисту антиконденсатное покрытие придает и другие положительные свойства. Так, звукопоглощение этого материала значительно возрастает в диапазоне частот, соответствующем человеческой речи, к которым наш слух наиболее привычен (от 0,02 при частоте 125 Hz до 0,42 при частоте 4 kHz). Это способствует снижению уровня шума в помещении, что важно для таких объектов, как, например, выставочные и торговые павильоны и т. п.

 

Надежность и долговечность

Фиксацию покрытия на поверхности профлиста обеспечивает тонкий клеевой слой, нанесенный на обратную сторону нетканого материала. Приклеивание происходит под давлением профилировочных валов при прокатке профнастила. Автоматизированное нанесение покрытия в заводских условиях полностью исключает влияние человеческого фактора, что является гарантией получения качественного и долговечного соединения.

Применять профлист с антиконденсатным покрытием можно в широком диапазоне температур наружного воздуха: от –45 °С до +80 °С.

Возникает естественный и вполне закономерный вопрос: если покрытие накапливает в себе влагу, не приведет ли это к быстрой коррозии профлиста? Сергей Якубов («Металл Профиль») разъясняет: «Клеевой слой, при помощи которого фиксируется антиконденсатное покрытие, выполняет еще одну важную функцию: полимерная адгезионная пленка обеспечивает дополнительную защиту металла не только от воды, но также от разрушительного воздействия многих агрессивных химических соединений (кислот, щелочей, спиртов, ароматических углеводородов, аммиака, сероводорода и т. п.), которые нередко присутствуют в атмосфере промышленных и сельскохозяйственных сооружений. Устойчиво покрытие и к бактериальной среде, характерной для последних».

Эдуард Айрумян (ЦНИИПСК им. Мельникова) добавляет, что после нанесения антиконденсатного покрытия коррозионная стойкость профнастила с внутренней стороны увеличится.

Но как поведет себя покрытие при пожаре?

Класс горючести этого материала — Г1 (А2-s1 d0 по стандарту EN 13501-1), то есть он относится к малогорючим материалам и может быть рекомендован для кровель любого функционального назначения. Кроме того, применение при строительстве кровли профлиста с антиконденсатным покрытием позволяет отказаться от использования гидроизоляционных пленок, для которых необходима деревянная обрешетка. Это способствует дополнительному повышению пожаробезопасности построек.

По словам Алекса Луцкманна, генерального директора компании-производителя антиконденсатного покрытия FILC d.d.Menges (Словения), материал гарантированно сохраняет свои характеристики и выполняет свои функции в течение не менее 15 лет. Конечно, это не означает, что материал проработает только 15 лет, речь идет о минимальном сроке эксплуатации. Кстати, никакого специального ухода покрытие не требует, оно бактериально устойчивое, а при необходимости мыть его можно струей воды, используя аппараты высокого давления.

 

Оправдание затрат

Понятно, что профилированный лист с антиконденсатным покрытием будет стоить несколько дороже обычного. Однако, как уже было сказано, использование этого решения позволяет отказаться от гидроизоляционных пленок. Для сравнения можно рассмотреть устройство традиционной гидроизоляции из рулонных пленочных материалов, наиболее часто применяемого решения проблемы конденсата. В этом случае для устройства гидроизоляции потребуется большой перечень материалов: сама пленка, доски 25х100 мм, контррейки 25х50 мм, саморезы по металлу, гвозди и т. д. Для монтажа будет нужна дополнительная подъемная техника (люльки, леса и т. п.). Кроме того, нужно учитывать, что высокая трудоемкость подобных работ более чем вдвое увеличивает стоимость монтажа (не забудьте про коэффициент удорожания за работы на высоте!) и общую продолжительность монтажа кровли. А вот использование профлиста с антиконденсатным покрытием позволяет обойтись без всего этого, а в результате достигается значительная итоговая экономия средств — до 30% от сметной стоимости.

Эдуард Айрумян считает, что антиконденсатное покрытие — принципиально новый подход к решению старинной проблемы конденсата на поверхности кровель неотапливаемых помещений. Использование такого решения дает не только косвенный, но и прямой экономический эффект за счет сокращения расходов на строительство и эксплуатацию объектов. Прежние методы удаления конденсата с внутренней поверхности кровель неотапливаемых зданий были малоэффективны и затратны. А профлист с антиконденсатным покрытием очень перспективен, тем более что его применение экономически целесообразно.

 


По материалам пресс-службы ГК «Металл Профиль» Андрей РИККИНЕН

Автор: Андрей РИККИНЕН
Дата: 21.06.2012
Журнал Стройпрофиль 98
Рубрика: ***

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад