Публикации »

Есть стыковка!

Есть стыковка!

 

Проблема малозаметного стыка между стеновыми панелями всегда была спорным вопросом архитектуры и дизайна современных утилитарных построек. Чего стоят одни только блочные жилые дома, которыми сплошь и рядом застроены улицы российских городов! Но если в этом случае проблему можно решить, используя панели с декоративной облицовкой (например, имитирующей кирпичную кладку), то как быть с сэндвич-панелями, массово применяемыми при строительстве коммерческих, логистических и производственных комплексов?

 

На стальной облицовке стыки скрыть гораздо сложнее, тем более что ровный и малозаметный стык — это всегда почти искусство. Оказывается, решение этой проблемы существует, причем не одно: стык можно скрыть совсем либо, напротив, выделить, придав ему декоративность и подчеркнутость.

Трехслойные сэндвич-панели (ТСП) традиционно считаются оптимальным решением для возведения нежилых построек различного назначения. Однако зачастую сферу их применения ограничивают из эстетических соображений, и наличие видимых стыков между панелями является здесь одним из определяющих факторов.

«Мы часто используем трехслойные сэндвич-панели в качестве ограждающих конструкций, перегородок, однако в основном — в промышленном строительстве. Максимум, куда мы «допускали» ТСП, так это на здание АБК (административно-бытового корпуса), но только в том случае, если оно располагалось на промплощадке», — рассказывает Наталья Ольшанская, архитектор проектной компании «Аркос».

«Нам приходилось при реконструкции офисного здания использовать трехслойные сэндвич-панели. Продукт достойный, всё получилось, как задумали, проблем при монтаже не возникло. К сожалению, из-за эстетических ограничений ТСП не слишком часто используются при отделке жилых и офисных зданий. Если бы они использовались чаще, у специалистов появились бы опыт, наработки и желание работать с этим материалом», — делится мыслями Олег Бедашов, специалист проектной мастерской «Архитектура для вас».

Однако время не стоит на месте, технологии эволюционируют, и сегодня существуют прогрессивные конструктивные решения, позволяющие использовать ТСП без оглядки на проблему стыка.

«Чтобы удовлетворить потребности более широкого круга заказчиков, мы разработали и наладили производство трехслойных сэндвич-пранелей с замком особой конфигурации SECRET FIX, — сообщает Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. — У этого типа замка есть несколько очевидных преимуществ перед другими решениями».

Основное преимущество, по словам специалиста, заключается в том, что на стыках панелей с замком SECRET FIX не видны головки крепежных самонарезающих винтов (саморезов), что позволяет строить здания с абсолютно гладкими стенами. Другие решения (например, ТСП с замком типа Z-LOCK) такой возможности не дают: несмотря на то, что в этом случае используются саморезы с цветными головками, которые подбираются под цвет облицовки панели (что тоже не всегда удается), вблизи стык все равно явственно различим и не эстетичен. При этом конструктивно замок выполнен таким образом, что головки саморезов, а также сам стык имеют прекрасную всепогодную защиту при отсутствии сквозных отверстий.

Механическая надежность замка обеспечена конструктивно, поэтому он не требует дополнительного усиления. Это отличает SECRET FIX от аналогов, где для крепления используется не слишком удачное с инженерной точки зрения решение, когда шайба самонарезающего винта удерживает ТСП через утеплитель. В случае использования замка SECRET FIX крепление производится через лист металла, что обусловливает его высокую прочность и жесткость.

Пружинная часть замка сконструирована таким образом, что она прижимает последующий лист ТСП к основанию. Таким образом, ТСП с замком SECRET FIX крепится саморезами к основанию только с одной стороны. Это позволяет экономить материалы и трудозатраты и в целом ускоряет процесс монтажа.

Сэндвич-панели с новым типом замка могут быть изготовлены с различной наружной облицовкой, как трапециевидной, так и волнообразной, а также гладкой. Длина их варьируется от 2 до14 м, ширина составляет 1000 или1095 мм, а толщина — от 50 до150 мм.

«В качестве утеплителя может быть использована как минеральная вата, так и пенополистирол, что позволяет широко применять ТСП с замком SECRET FIX для возведения сельскохозяйственных построек», — добавляет Сергей Якубов («Металл Профиль»). Одними из первых объектов, где были использованы ТСП с замком SECRET FIX, стали открывшиеся в конце августа 2011 г. в Санкт-Петербурге 5 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), построенных в рамках программы «Газпром — детям». Общая площадь стеновых ограждающих конструкций, выполненных на этих объектах из сэндвич-панелей, составила 12 500 м2.

«Нам понравился такой вариант панелей из-за их эстетических преимуществ. Стыки панелей остаются незаметными, что придает зданию аккуратный безупречный вид, — говорит Сергей Громов, генеральный директор ООО «Евростройстандарт» (компании, которая вела строительство ФОКов). — Благодаря этим креплениям для закрытия шва между панелями мы использовали не широкие, а узкие нащельники, что позволило сократить затраты и время на монтаж».

«Применение трехслойных сэндвич-панелей сегодня уже не ограничивается складами, СТО и прочими постройками сугубо технического назначения. ТСП всё чаще используются в гражданском строительстве, а также в секторе индивидуальной жилой застройки, в том числе в малоэтажном домостроении. Поэтому проблема эстетической привлекательности встает особенно остро. Замок SECRET FIX наряду с разнообразными фасонными элементами, которые могут использоваться для отделки строений из ТСП и профилированного листа, позволяют решить эту проблему», — подводит итог Сергей Якубов («Металл Профиль»).

Конечно, вряд ли можно ожидать, что сэндвич-панели полностью заменят собой прочие строительные материалы. Однако теперь они, без сомнения, смогут применяться гораздо шире.

 

По материалам пресс-службы компании «Металл Профиль»

Андрей НИКИТИН

Автор: Андрей НИКИТИН
Дата: 21.06.2012
Журнал Стройпрофиль 98
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад