Публикации »

Повышение безопасности в процессе строительства и эксплуатации — путь к комплексной безопасности всего жизненного цикла зданий и сооружений

Повышение безопасности в процессе строительства и эксплуатации — путь к комплексной безопасности всего жизненного цикла зданий и сооружений

 

О решениях проблем по повышению безопасности строительства рассказывает Н. П. Четверик, руководитель совета Ассоциации независимых испытательных строительных лабораторий, генеральный директор ООО «Оценка соответствия», руководитель подкомитета по техническому регулированию комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, член комитета по техническому регулированию и стандартизации НОП, член SOVAC при РСПП, член-корреспондент ВАН КБ.

 

— 23 мая2012 г. в ВВЦ (пав. 75) в Москве в соответствии с Распоряжением Правительства РФ №1275-р от 2 сентября2009 г. прошел V Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2012». Его организаторами выступили: МЧС РФ, МВД РФ, ФСВТС РФ. В рамках салона состоялся III Национальный конгресс «Комплексная безопасность в строительстве», организованныйАссоциацией строителей России, Ассоциацией «АСКОМ», Агенством «АэрГрупп», Союзом проектировщиков России, Компанией «ВЕЛД», АНО НИИ «Промышленная безопасность» и НИИ ВДПО.

Согласно программе мероприятия также состоялась встреча за круглым столом «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации», где обсуждались актуальные вопросы, связанные с предотвращением аварий и разрушений на объектах строительного и эксплуатационного комплекса, в т. ч. процедуры мониторинга технического состояния зданий и сооружений как при строительстве, так и в процессе эксплуатации. Были также рассмотрены вопросы всего жизненного цикла зданий и сооружений (от инженерных изысканий и проектирования до строительства и утилизации (сноса) зданий и сооружений). В обсуждении приняли участие представители высших учебных заведений, строительного бизнес-сообщества и некоммерческих организаций, которые своей основной задачей ставят содействие безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, строений и сооружений.

Особую обеспокоенность участники встречи выразили по поводу отсутствия в проекте Обязательного перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент по безопасности зданий и сооружений» национального стандарта ГОСТ Р 22.1.12-2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования», который до настоящего момента был нормативно-правовым документом и регулировал деятельность самого процесса мониторинга технического состояния зданий и сооружений. В результате дискуссии все ее участники выразили единодушное мнение о разработки свода правил (СП «Строительный контроль»).

Надо напомнить, что в настоящее время строительный контроль осуществляется на основании статьи 53 Градостроительного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ № 468 от 21 июня2010 г. «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». По общему мнению, нужен нормативно-технической документ, в котором были бы расшифрованы все процедуры строительного контроля (строительного контроля застройщика или заказчика, лабораторного, геодезического и производственного контроля, контроля по вопросам инженерных изысканий); необходимо усилить роль авторского надзора на все объекты капитального строительства. Строительный контроль должен осуществляться посредством мониторинга технического состояния зданий и сооружений, отдельных конструкций и конструкционных систем, а также мониторинга окружающей застройки и экологической обстановки.

Было признано целесообразным внедрение Методических рекомендаций по оценке инноваций в строительстве, созданных Комитетом инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, в практику реализации инновационных проектов всего строительного сообщества.

Широкий резонанс среди участников встречи за круглым столом получила тема инновационного образования, в частности его перспективы и пути развития. В рамках дискуссии были рассмотрены вопросы профессиональной подготовки кадров применительно к деятельности субъектов строительного предпринимательства и некоммерческих организаций, действующих в сфере проектирования и строительства. При этом внимание обращалось на недостаточную подготовку специалистов строительного профиля вузах и рабочих строительных специальностей в профессионально-технических училищах, учебных комбинатах, а также отсутствие полноценных программ повышения квалификации сфере проектирования и строительства. В связи с этим отмечалась, что необходимо повысить роль профессиональных образований, действующих в сфере проектирования и строительства, и ограничить доступ к таким сферам лиц, не имеющих достаточной профессиональной квалификации и опыта.

Особое внимание, как всегда, было уделено теме мониторинга технического состояния зданий и сооружений. В обсуждении настоящей темы приняли участие уважаемые профессора и доктора наук, доценты и аспиранты высших учебных заведений, душой болеющие за безопасность возведения зданий и сооружений, за их безопасную эксплуатацию. В частности были обсуждены актуальные вопросы обеспечения мониторинга технического состояния зданий и сооружений, вопросы мониторинга чрезвычайных ситуаций в составе проектной документации, а также автоматизированной системы мониторинга строительства особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Несомненно, проведение подобных мероприятий на регулярной основе позволит услышать мнение специалистов, создать уникальную площадку для развития потенциала всей системы комплексной безопасности на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

 

По итогам работы круглого стола «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации», состоявшегося в рамках III Национального конгресса «Комплексная безопасность в строительстве», были определены следующие задачи.

1. Считать круглый стол «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации» III Национального конгресса «Комплексная безопасность в строительстве» состоявшимся.

2. Подтвердить состоятельность такого мероприятия в статусе «Международного».

3. Продолжить работу по участию в разработке и согласовании необходимых методических документов в сфере инноваций в строительстве НОСТРОЙ.

4. Обратиться к федеральным органам исполнительной власти (Министерству регионального развития РФ и Министерству экономического развития РФ как органам, курирующим деятельность в сфере инноваций) с просьбой по рассмотрению Методических рекомендаций по оценке эффективности инноваций в строительстве и утверждению их на федеральном уровне.

5. Рекомендовать Федеральному агентству по строительству и ЖКХ Министерства регионального развития РФ оставить в Обязательном перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», национальный стандарт ГОСТ Р 22.1.12-2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования» как документ, обеспечивающий основу комплексной безопасности всего жизненного цикла зданий и сооружений.

6. Рекомендавать Федеральному агенству по строительству и ЖКХ Министерства регионального развития РФ разработать с участием всех заинтересованных строн (с участием научного и общественного потенциала) Свод правил «Строительный контроль». Прописать в нем процедуры строительного контроля заказчика (застройщика), лабораторного контроля, геодезического контроля, производственного контроля, контроля по вопросам инженерных изысканий, мониторинга технического состояния зданий и сооружений, усиление роли авторского надзора. Представители III Национального конгресса «Комплексная безопасность в строительстве» готовы к участию в этой работе.

7. Обратиться в Правительство РФ и Министерство образования России с рекомендацией по прохождению производственной практики учащихся строительных лицеев и колледжей и студентов строительных вузов непосредственно на предприятиях.

8. Подготовить обращение во все вышеперечисленные инстанции и реализовать их на практике с участием широкого общественного мнения в формате Агенства стратегических инициатив и «Открытого Правительства».

Подготовил Андрей БОГДАНОВ

Автор: Андрей БОГДАНОВ
Дата: 21.06.2012
Журнал Стройпрофиль 98
Рубрика: строительный комплекс




«« назад