Публикации »

Западные производители стройтехники пошли в наступление

Западные производители стройтехники пошли в наступление

 

Весна и лето текущего года ознаменовались резко возросшей активностью мировых производителей строительной техники на российском рынке. Демо-шоу, семинары, презентации дилерских центров следуют один за другим. О технологиях продвижения западной техники можно судить на примере таких компаний, как Renault Trucks и John Deere.

 

Сети дилерские и социальные

Известная французская компания Renault Trucks укрепляет работу с клиентами за счет географического расширения площади распространения своих представительств. За последние месяцы открылось более 20 новых дилерских и сервисных центров в Европе (Германия, Польша, Чехия, Испания, Италия и Россия). В Польше в2012 г. открылось два новых представительства — в восточной части страны и недалеко от столицы. В Чешской Республике бренд представлен центром CSAD Turnov, который открыл послепродажное обслуживание в конце ноября2011 г. В Германии появилось 4 новых сервисных центра, в Испании — семь. Новый центр и три представительства открыты в Италии. Компания также намерена расширить присутствие в Африке (в Алжире, готовятся к открытию два центра в Анголе), на Ближним Востоке (Ирак), в Азии (Ливия) и Латинской Америке (Перу).

В декабре прошлого года Renault Trucks договорились с импортером Rymco об эксклюзивной продаже автомобилей в Ливане. Эта страна рассматривается компанией Renault Trucks в качестве перспективного рынка. Французский производитель продал 33 автомобиля компании Averda в этом году одной из крупнейших перерабатывающих компаний в стране, которая получит еще 17 новых грузовиков Renault Trucks в течение года. Также французский производитель организовывает деятельность в Южной Америке на фоне проходящих в2012 г. гонок ралли Дакар в Перу, чтобы открыть первый магазин в этой стране.

В России на данный момент представительства Renault Trucks в основном сосредоточены вблизи Москвы и Санкт-Петербурга. Два новых дилера (на севере и на юге Санкт-Петербурга) призваны укреплить присутствие компании в регионе. Успех модели Renault Kerax, которая хорошо подходит для работы в экстремальных погодных условиях нашей страны, французы планируют закрепить благодаря открытию в этом году двух новых сервисных станций в Сибири.

Российское представительство компании продолжает развиваться не только за счет расширения сети сервисных центров. В этом году Renault Trucks начала активное продвижение своей продукции в социальных сетях. С прошлого года компания представлена в микроблоге Twitter, а в феврале2012 г. в социальной сети Facebook была создана официальная страница Renault Trucks, представляющая интересы компании на территории России, Беларуси, Казахстана, Украины, Грузии, Азербайджана и Армении. Здесь транслируются свежие новости и публикации о компании, а также актуальная информация о рынке коммерческого транспорта, российских дорогах, бензине. В дополнение к этим ресурсам открылась страница на Youtube, где можно посмотреть видеоролики мероприятий, тест-драйвов и кадры из хроник на русском языке.

Кроме того, Renault Trucks уже организовала несколько конкурсов в рамках 100-летия бренда на дорогах России, детали которых представлены на странице Facebook.

 

Тактика демо-шоу и семинаров

Известный американский производитель строительной техники John Deere делает ставку на демо-шоу и практические семинары. В конце мая на открытой площадке производственного центра John Deere в Домодедово состоялось демонстрационное шоу строительной техники для клиентов компании, среди которых были представители предприятий промышленно-гражданского и дорожного строительства, лесозаготовительной и нефтегазовой отраслей, жилищно-коммунального хозяйства и промышленного бурения.

Перед демо-шоу для гостей была организована экскурсия по производственному центру и складу запасных частей. Объект в Домодедово считается одной из основных стратегических инициатив компании, направленных на расширение деятельности John Deere в странах СНГ, а также на международном уровне. Клиенты узнали о системе хранения и дистрибуции запасных частей и комплектующих, увидели, как собираются некоторые виды сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники, а также происходит агрегатная сборка такого строительного оборудования, как грейдеры (модели 772G и 872G), фронтальные погрузчики (модели 624К и 644К), экскаваторы-погрузчики 710J. На демо-шоу были показаны в работе уже известные на российском рынке модели техники и новинки. Например, свои функциональные возможности показал универсальный мини-погрузчик 318D. Наличие у него электрической быстросъемной муфты позволяет за считанные секунды произвести замену оборудования. Если оператор не работает на машине, обороты двигателя автоматически падают до холостых, что позволяет значительно экономить топливо.

Фронтальный погрузчик 744K показал в работе инновационную технологию блокировки дифференциала на ходу. Его электронное управление позволяет изменять направление движения машины на полном ходу при любой нагрузке (без предварительной остановки машины). Это значительно снижает время рабочего цикла и увеличивает производительность.

Следом за фронтальным погрузчиком на площадку выехал грейдер 872G, который выполнил операцию рыхления грунта с максимальным заглублением и операцию кюветирования с опусканием одной стороны отвала. Функция плавающего положения отвала позволяет легко выравнивать поверхность. Переключение передач на грейдере  происходит без участия педали сцепления. Направление движения изменяется без предварительной остановки, что снижает время прохода и увеличивает производительность. Благодаря системе Traction Control в момент поворота грейдера дифференциал разблокируется, а как только грейдер двигается прямо, автоматически включается блокировка дифференциала.

Бульдозер 850J управляется с помощью джойстиков. Небольшого движения джойстиком достаточно для того, чтобы машина начала поворот. Регулировка скорости происходит без переключения передач, а переключение реверса движения — без предварительной остановки. Основным преимуществом бульдозеров John Deere считается гидростатическая трансмиссия. Она обеспечивает плавное изменение скорости и тяговового усилия, без рывков во время переключения передач и без пробуксовки гусениц. Функции динамического тормоза и гидростатической трансмиссии не позволяют этому бульдозеру скатиться с уклона — во время остановки даже без выключенного стояночного тормоза бульдозер останется на месте и не покатится вниз.

Среди новинок были показаны экскаватор-погрузчик 325K и гусеничный экскаватор, который ранее не был представлен в российской линейке John Deere. Усовершенствованная модель 325K экскаватора-погрузчика John Deere продемонстрировала возможности стрелы, которая благодаря своей конструкции выдерживает значительные нагрузки. Кроме того, при опущенной стреле можно провести межсменное обслуживание и проверить уровни масел. Стандартная телескопическая стрела экскаватора оснащена наружным телескопом. Данная конструкция препятствует попаданию грязи и других предметов в процессе работы в механизм телескопа, а усиленная конструкция рукояти выдерживает повышенные нагрузки и оснащена ребрами жесткости, что препятствует скольжению предметов в момент их захвата и перемещения. Глубина копания ковша составляет 5,5 метра. В стандартную комплектацию новинки входит 2-челюстной ковш объемом 1,1 м3, с помощью которого можно производить несколько операций, таких, как захват предметов, разравнивание, работа челюстью как бульдозерным отвалом и выгрузка материала в кузов при помощи открытия нижней челюсти, что существенно экономит время.

Экскаватор, показанный на демо-шоу, — демонстрационная модель, окончательная модификация которой должна войти в ассортимент продуктов компании John Deere в России в2013 г. Время рабочего цикла машины сокращается за счет высокой производительности гидронасосов. Высокое усилие копания обеспечивается благодаря конструкции тяг и цилиндров ковша, а также высокой производительности гидросистемы.

7 июня на площадке ООО «Разрез Бунгурский-Северный» компания «Универсал-Спецтехника» (официальный дилер John Deere) провела демонстрационное шоу строительной техники в рамках выставки «Уголь России и Майнинг-2012» в Новокузнецке. Компания «Универсал-Спецтехника» организовала показ с целью познакомить угольные предприятия с возможностями оборудования John Deere.

Перед зрителями выступил фронтальный погрузчик модели 744К с удлиненной стрелой, который выполнил погрузочно-разгрузочные работы с углем. Особенность этой машины в том, что функции ограничения подъема и опускания стрелы выполняются из кабины нажатием одной кнопки. Благодаря электронному управлению машина может изменять направление движения на полном ходу и при любой нагрузке. Это значительно снижает время рабочего цикла и повышает производительность работ.

Следом за фронтальным погрузчиком на демонстрационную площадку выехал самый большой в линейке John Deere автогрейдер 872G. Он успешно произвел рыхление на каменистом грунте с максимальным заглублением, а также быстро и аккуратно выполнил операцию кюветирования с опусканием одной стороны отвала. Все действия были произведены на высокой скорости, что не помешало демонстрации солидных тяговых характеристик отвала и высокой маневренности автогрейдера.

Еще одним экспонатом стал шарнирно-сочлененный самосвал John Deere 400D. Особенность этих машин состоит в том, что владелец может запрограммировать максимальный угол наклона задней оси машины для блокировки подъема кузова и тем самым исключить возможность переворота самосвала. Эксклюзивная система взвешивания грузов (OBW) позволяет вести учет совершенных рейсов и вес перевезенного груза, благодаря чему практически исключается возможность перегрузки машины, что в свою очередь позволяет увеличить срок службы дорогостоящих колес и других узлов. Самосвалы John Deere отличаются самым низким в отрасли давлением на грунт и лучшим в своем классе углом съезда. За счет короткого носа машины и скошенного дна кабины угол въезда/съезда составляет 30 градусов, что особенно удобно при работе в карьерах. Шарниры качающейся рамы и специальные шины позволяют самосвалам модели 400D-II эффективно и безопасно выполнять свои функции даже на неровных или скользких поверхностях, а также на крутых склонах. На тест-драйве все желающие смогли «посидеть за рычагами» строительных машин и лично оценить их эксплуатационные качества.

В конце июня состоялось показательное демо-шоу строительного оборудования John Deere в г. Волгограде. Мероприятие посетило 60 представителей 40 компаний Волгоградской области, работающих в дорожно-строительной отрасли, ремонтных организациях, коммунальном хозяйстве. На открытой площадке компании «АСТ» (официальный дилер John Deere) были продемонстрированы следующие модели техники John Deere: автогрейдер 772G, фронтальный погрузчик 724K, мини-погрузчик 328D, бульдозер 750J и экскаватор-погрузчик 325J. Специалисты «АСТ» и John Deere рассказали о технических возможностях машин и ответили на вопросы клиентов.

26 июня на базе ЛЗУ «Профи» недалеко от г. Усть-Илимска (Иркутская область) ОАО «Группа “Илим”» совместно с компанией John Deere и официальным дилером ООО «Тимбермаш Байкал» провели обучающий семинар для мастеров и начальников участков Братского и Усть-Илимского филиалов. О том, как увеличить производительность на валке и трелевке, а также сократить расходы, компании рассказали во время презентации.

Техника John Deere позволяет существенно сократить затраты топлива на кубометр заготовленной древесины, а в результате снижается себестоимость заготовленной продукции. Годовая экономия компании «Илим» может составлять сумму, эквивалентную стоимости пяти лесозаготовительных машин. Кроме того, один и тот же объем работы производится меньшим количеством машин, что приводит к перераспределению инвестиций.

Производительность достигается за счет снижения простоев техники, а также благодаря навыкам работы операторов.

После презентации лесозаготовительная техника John Deere была испытана и в работе. Валочно-пакетирующие машины и скиддеры John Deere выполнили показательную валку и трелевку древесины в штабель.

Специалисты компании ОАО «Группа “Илим”» по окончании работы провели детальный анализ показателей каждой модели, определили производительность и расход топлива. Оказалось, что один комплекс валочно-пакетирующей машины 903К и скиддера 748H John Deere при эффективной эксплуатации может заготовить порядка 352 тыс. куб. м древесины в год. Специалисты компании John Deere во время презентации говорили о важности проведения своевременного и квалифицированного технического обслуживания, о необходимости соблюдения чистоты как во время эксплуатации машины, так во время проведения текущего обслуживания и ремонтов, рассказав о том, как это влияет на производительность машин.

 

Подготовил Андрей НИКИТИН

Автор: Андрей Никитин
Дата: 09.08.2012
Журнал Стройпрофиль 99
Рубрика: подъемно-транспортное оборудование




«« назад