Публикации »

Фасад как фактор надежности

Фасад как фактор надежности

 

Облицовка жилого дома, промышленного предприятия или офисного центра может быть разной — современный строительный рынок позволяет выбрать вариант, что называется, на любой вкус. Важно одно — фасад должен быть надежным.

 

Кроме долговечности и безопасности к фасаду сегодня предъявляют и другие, не менее важные требования: экологичность, экономичность и привлекательность. Чтобы достичь поставленной цели — создать надежный фасад, — необходимо не только владеть информацией о существующих облицовочных системах, но и уметь разбираться в их достоинствах и недостатках.

Конечно, сегодня все стремятся придать зданию яркий запоминающийся облик. При этом актуальным условием является энергоэффективность строения, ведь применение качественных современных материалов позволяет существенно экономить энергоресурсы, а значит, удешевляет эксплуатацию новостройки.

Если же речь идет о капитальном ремонте «внешности» давно возведенного дома, то роль фасадной системы возрастает в разы, ведь с ее помощью можно как усугубить имеющиеся недостатки строения, так и нивелировать их.

Так в чем же заключается надежность фасада? Рассмотрим подробнее.

 

Фасады бывают разные

Первоочередной задачей, которую должен решить фасад, является защита здания от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур, сквозняков, потерь тепла, а также от механических повреждений. Лучше всего с этой задачей (проверено временем и широтой использования) справляются два типа фасадных систем: навесная вентилируемая и система «мокрых», то есть штукатурных, фасадов. На них и остановимся, благо варианты облицовки и в первой, и во второй системах если не безграничны, то весьма и весьма разнообразны. Тут уж индивидуальность и творческий замысел можно демонстрировать без опаски быть неоригинальным.

Итак, вентилируемый фасад. Он функционален и практичен, недешев, зато долговечен, а монтаж осуществляется в любое время года. Варьировать стоимость от достаточно демократичной до элитной можно за счет широкого спектра облицовочных материалов: керамогранита, натурального камня, алюминиевых композитных панелей, металлопрофиля, композитных плит. Их фактура, цветовая гамма и технические характеристики позволят сделать фасад неповторимым и респектабельным.

Напомним, вентилируемый фасад представляет собой конструкцию из металлической подконструкции, слоя теплоизоляции, воздушного зазора и облицовки. С помощью зазора и происходит вентиляция, давшая название всей системе. Придумали такой способ отделки фасадов в Германии, и со временем он стал широко применяться во всем мире.

Среди достоинств навесного фасада — возможность отделки здания со сложным рельефом, нетребовательность в уходе, простота ремонта и реставрации. Легкость конструкций дает возможность облицовывать даже те элементы здания, которые не рассчитаны на дополнительную нагрузку, а вентилируемый воздушный зазор позволяет удалять лишнюю влагу, защищая тем самым не только саму фасадную конструкцию, но и стены строения.

Второй распространенный способ отделки фасада — штукатурный. Он также представляет собой многослойную конструкцию. Ее основными компонентами являются теплоизоляция, которую закрепляют на стене с помощью специальных дюбелей и клея, армирующий слой, в состав которого входят стекловолокнистые и щелочестойкие сетки, и защитно-декоративный штукатурный слой на минеральной или силиконовой основе. Его можно окрашивать специальными фасадными красками. Штукатурные фасады применяют практически во всех странах мира, но особенно популярны они в Европе. Если работы выполнены качественно, то не только улучшается внешний вид, значительно увеличивается срок службы самого здания и снижается стоимость его эксплуатации.

Впрочем, есть у этой технологии и ограничения: температурный режим для штукатурных работ ограничен параметрами от +5 до +27 °С. Впрочем, приклейка утеплителя, дюбелирование и армирование допускаются и в зимний период — с использованием тепловых завес.

 

Фасады бывают сверхсовременные

Сегодня архитекторы все чаще предлагают строителям проекты футуристических зданий со сложными рельефами, необычными отделочными решениями. Для них, как правило, используют пока менее распространенные виды отделки фасадов. Например, светопрозрачные фасады из стекла. Их принято классифицировать на стоечно-ригельные, полуструктурные, структурные и вентилируемые.

Привлекательно выглядит структурное остекление фасада, поскольку создается впечатление стеклянного монолита. Наиболее сложным вариантом считаются вентилируемые стеклофасады. Полуметровый зазор между стеклом и стеной здания сохраняет тепло зимой и прохладу летом, позволяя экономить на обогреве и кондиционировании здания.

Для остекления фасадов используется только закаленное стекло или триплекс — «сэндвич» из нескольких слоев стекла и органической пленки. Именно они в состоянии выдержать натиск природных сил, да и осколки таких стекол никого не ранят. Популярны так называемые «зеркальные» стекла, тонированные и самоочищающиеся.

Достоинств у такого фасадного решения много, но есть и недостатки: дороговизна, высокие расходы на отопление и охлаждение помещения, поскольку термоизоляцию данная фасадная система не предусматривает. Частично эту проблему, как уже говорилось, решает вентилируемый стеклянный фасад, но к его дороговизне добавляется необходимость покупать и монтировать дополнительное вентиляционное оборудование.

Не так давно на российском рынке появился еще один вид отделки фасада, позволяющий создавать поистине «космический» экстерьер строений. Самые смелые дизайнерские решения помогают воплотить в жизнь плиты Rockpanel. Этот строительный материал обладает рядом завидных преимуществ: оптимален по соотношению цены и качества, удобен в монтаже и эксплуатации, универсален в использовании, красив. Кроме того, плиты легки, долговечны, охотно принимают нужную форму, устойчивы к погодным условиям и, что немаловажно, экологичны. Rockpanel изготавливают из каменной ваты на основе габбро-базальтовых пород. Специалисты датской компании ROCKWOOL (мирового производителя облицовочных плит) полагают, что современные технологии и богатый опыт предприятия в производстве высококачественных материалов на основе каменной ваты позволяют прогнозировать качество этого продукта.

Для фасадных работ важно, что данные панели не боятся влаги и перепадов температур, они отлично подходят для облицовки вентилируемых конструкций. В данной технологии плиты помогают создать в здании комфортный внутренний климат и оптимальный влажностный режим в любой сезон. Новый материал по прочности не уступает камню, но при этом гораздо энергоэффективнее. Он легко режется и комбинируется с другими материалами, долговечен, не требует внимания к себе долгие годы, не нанося ущерба окружающей среде.

В невентилируемых конструкциях также можно применять особые паропроницаемые Rockpanel Rockclad. О декоративных возможностях этого материала стоит рассказать подробнее. Линейка панелей включает в себя множество цветовых вариаций. Например, только панели Rockpanel Woods представлены в 17-ти вариантах дизайна. Даже мастер не сразу отличит их от натурального дерева. Фактура каждой панели уникальна, их рисунок не повторяется, как и в живой природе. А цветовая палитра этого материала позволяет создать эффект, будто дом облицован деревом редких и дорогих пород. При этом не забудьте, что панели обладают всеми свойствами камня.

Rockpanel Metallics придают фасаду мерцание стали или алюминия, причем без риска, что в солнечный день обитатели здания будут страдать от перегрева. Кроме того, почти все панели этой серии имеют специальное прозрачное покрытие с эффектом самоочищения. То есть грязь и пыль будут смываться обычным дождем. Это же покрытие выступает дополнительной защитой от губительного ультрафиолета.

Есть плиты Rockpanel Ply, подготовленные под покраску. Rockpanel Natural — для тех, кто всем прочим предпочитает природные оттенки. Изначально эти панели наделены естественным цветом каменной ваты, но со временем, под воздействием погодных условий, могут чуть изменить оттенок, как это происходит с любым натуральным материалом. Кстати, совсем недавно, 25 января2012 г., в городе Набережные Челны Республики Татарстан был построен уникальный «зеленый» коттедж, обустроенный по всем правилам энергоэффективных технологий. Для его стен, пола и крыши использована теплоизоляция толщиной от 150 до250 мм, обогрев и горячее водоснабжение обеспечивает геотермальный насос, а фасад дома отделан как раз панелями Rockpanel Natural, подчеркивающими экологичность строения.

Любителям вагонки или сайдинга на помощь придут более долговечные и безопасные Rockpanel Lines, ну а тем, кто хочет быть оригинальным, стоит обратить внимание на Rockpanel Chameleon. Эти плиты способны менять цвет от нежной весенней зелени до безупречно розового или от пурпурного до бирюзового.

 

Главное — не ошибиться

Внимательный читатель наверняка заметил, что какую бы из разновидностей фасадных систем мы ни описывали, рано или поздно речь заходила об утеплении здания и повышении его энергоэффективности. В этом-то и кроется главная суть фасадных работ. Правильное утепление позволяет экономить приличные деньги на коммунальных платежах, а за счет того, что существенно увеличиваются и межремонтные сроки, удешевляется эксплуатация строения в целом. Однако достигается желаемый эффект далеко не всегда. Причин тому множество: от нехватки квалифицированных монтажников, что особенно ощущается в последние годы, когда произошел строительный бум, до низкого уровня грамотности в данном вопросе и желания сэкономить любой ценой.

Специалисты контролирующих организаций уверяют, что ошибки, касающиеся теплоизоляции, можно найти как в проекте будущего объекта строительства или реконструкции, так и почти на всех этапах монтажных работ. Как это скажется на фасаде впоследствии, догадаться нетрудно. Часто нехватка знаний приводит к неправильному подбору элементов крепежей, толщины теплоизоляции, самого теплоизоляционного материала. Известны случаи, когда утеплитель в системе штукатурного фасада «забывали» приклеить. Не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Один нерадивый монтажник может так воспользоваться шуруповертом, что повредит антикоррозийное покрытие крепежей и те начнут ржаветь раньше времени; другой «специалист» вместо тонкого слоя штукатурки уложит толстый, третий — перепутает последовательность работ. И в результате фасадная система вполне может осыпаться, как карточный домик. И хорошо еще, если ущерб будет только материальным, и никто не пострадает.

Избежать ошибок достаточно просто. Во-первых, нужно ликвидировать пробелы в знаниях. Для этого достаточно воспользоваться консалтинговыми услугами крупных производителей. К примеру, компания ROCKWOOL, о которой уже шла речь, готова сопровождать проектирование и монтаж фасада в рамках консультаций и технической поддержки. Специалисты консультируют и проектировщиков, и монтажников, и заказчиков, и потенциальных инвесторов. Ведь только имея исчерпывающую информацию, можно принять взвешенное и верное решение о выборе той или иной системы.

Что касается верного подбора компонентов фасадной системы, то тут давно уже ненужно изобретать велосипед. Производители активно предлагают готовые системные решения, которые экономят время и деньги. Приобретая их, вы застрахованы от ошибок, ведь здесь каждый элемент идеально соответствует другому, а все вместе они работают на достижение поставленной цели — создание надежного фасада.

Чтобы не промахнуться с утеплителем, нужно запомнить следующее. В «мокрых» фасадных системах он должен быть прочным, чтобы мог выдержать слой штукатурки, паропроницаемым, негорючим, долговечным, устойчивым к деформации. В вентилируемых фасадах нужно использовать утеплитель, который помимо вышеперечисленных качеств имеет высокую биостойкость. Еще одно требование — волокна теплоизоляционных плит не должны выветриваться. Здесь стоит запомнить: согласно действующим нормативам плотность материала должна составлять не менее 80 кг/м³.

Ничего лучшего, чем каменная вата, идеально соответствующая вышеперечисленным требованиям, пока не придумано. К тому же это еще и прекрасный звукоизоляционный материал, безопасный для экологии и здоровья человека. Этот утеплитель не горит, не подвержен механическим повреждениям, отлично держит тепло зимой и прохладу летом. Из существующих сегодня утеплителей этот материал наиболее долговечный и может применяться в любых климатических условиях.

Уникальные свойства каменной ваты обусловлены особенностями сырья и способом ее производства: в специальных печах расплавляют и вытягивают в волокна натуральные горные породы базальтовой группы. После нанесения связующего и формирования плит получают материал, обладающий всеми перечисленными достоинствами.

Плиты каменной ваты бывают разной толщины, некоторые имеют несколько слоев — у каждого вида свое предназначение. Но все это учтено в готовых фасадных системах, так что ошибиться невозможно. В результате, при правильной эксплуатации, вы сможете оставаться безмятежными и любоваться красотой строения не годы, а даже десятилетия.

 

Ольга КОРНЕЕВА

Автор: Ольга Корнеева
Дата: 09.08.2012
Журнал Стройпрофиль 99
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад