Публикации »

Строительная отрасль Чехии: опыт преодоления кризиса

Строительная отрасль Чехии: опыт преодоления кризиса

 

О ситуации в строительной отрасли Чехии рассказал на прошедшем в Праге Международном семинаре «Передовые технологии в строительстве и ЖКХ. Опыт Чехии» президент Ассоциации строителей Чешской Республики Вацлав Матиас:

— Инвестиции в транспортную инфраструктуру — это те инвестиции, которые оказывают самое непосредственное воздействие на конкурентоспособность не только чешской, но и любой экономики; это такой момент, где прежде всего речь идет об общественных заказах, и эти инвестиции оказывают самое непосредственное влияние на торговлю, транзитные коридоры, которые проходят по территории страны. Эти инвестиции очень важны.

Наша ассоциация является тем органом, который имеет право высказывать замечания и вносить предложения в новые законопроекты. Это не только законы о строительстве, но также законы, связанные с территориальным развитием, с планами развития территории, с решением вопросов собственности. Все эти законопроекты мы обсуждаем. Кроме того, мы принимаем участие в трехсторонних переговорах. Это переговоры, на которых представлено правительство, ассоциация работодателей, профсоюзы и такие организации, как, например, ассоциации промышленности, транспорта и др.

Надо сказать, что где-то 450 тысяч человек работает в строительной индустрии. Она дает примерно 8–10% ВНП.

Идет сотрудничество со странами — членами бывшего СССР, с Российской Федерацией, с Белоруссией. К нам приезжают делегации из разных стран. Мы обсуждаем вопросы, связанные со стройиндустрией и торговлей. Каждый год у нас проходит строительная ярмарка в городе Брно. Целый ряд попутных программ направлен не только на торговлю, там будут представляться и производители. Будет представлено много интересных попутных программ, будем обсуждать сотрудничество и т. д. В прошлом году мы провели Российский день на этой международной ярмарке, и был достаточно хороший отклик на него.

Позвольте вам представить, как идут дела в чешской строительной индустрии, как всё развивается начиная с 2008 года, когда конъюнктура ухудшилась, так как, начиная с2000 г., мы прирастали на 8–10%. В2008 г. начался финансовый кризис, который оказал негативное влияние на нашу индустрию, и объемы строительства снизились. На 3% свертывался объем производства строительной индустрии Чешской Республики. По сравнению с2000 г. объем производства снизился почти на 11%, объем так называемого незавершенного жилищного строительства — примерно на 15%, объем вновь начинаемого строительства квартир — тоже на 15%. Получились такие неблагожелательные результаты в декабре сразу в начале года, поскольку у нас повысился НДС в нашей сфере, так что многие девелоперы и частные инвесторы старались построить всё, что можно, в четвертом квартале предыдущего года. Затем в новом году получилось такое свертывание. Всё обратилось вниз, сократилось количество заказов для строителей. Судьба многих строительных фирм оказалась очень печальной. Просто распались малые и средние фирмы, ухудшились экономические показатели компаний, даже задерживалась заработная плата, стали неплатежеспособными многие строительных фирм. Этот неблагоприятный тренд продолжается.

Сейчас мы получаем меньше общественных заказов на жилищное строительство. Сегодня реализуется вариант, при котором объем строительных работ снизился почти на 90 миллиардов. В Чешской Республике наблюдается циклический характер производства и объемов строительной промышленности с2005 г. Ситуация в Австрии, Германии, конечно, лучше. Для многих наших коллег из других европейских стран было сюрпризом развитие строительной индустрии в Польше — там положительные тенденции.

Что касается результативности объема запасов, мы можем только завидовать нашим польским коллегам. Я не буду говорить о транспортной инфраструктуре. Там, главным образом, уделяется внимание инвесторской подготовке сооружений.

Теперь готовятся новые законопроекты об общественных заказах. Там акцентируется, конечно, инвесторская подготовка сооружений, также процессы, касающиеся конфискации в общественных интересах. Это, конечно, дело Министерства транспорта и Министерства юстиции. Это также связано с фондами Евросоюза. Это всё очень сложно. Мы боимся, что нам не удастся использовать все фонды, которые нам предлагаются. Если мы не используем это полностью, то, конечно, будет очень отрицательное влияние на обстановку строительных фирм.

Европейские фонды или средства, которые включены в эти операционные программы с2014 г. до2020 г. связаны со строительством Трансъевропейской сети. От этого зависит конкурентоспособность Чешской Республики. Речь идет о потоках с юга на север и с запада на восток. Всё это имеет очень важно не только для Чешской Республики, но и для Евросоюза в целом, для всей Европы. Транспортная инфраструктура финансируется в пределах 70% из фондов Евросоюза и на 30% — из собственных ресурсов. Постепенно этот процент меняется: 60% — от Евросоюза и 40% — из отечественных фондов.

Инвесторская подготовка сооружений и строительства является абсолютной основой того, будет ли Чешская Республика успешной в этих операционных программах, способной использовать все европейские средства. В этом отношении наше сотрудничество, участие наших специализированных организаций играют очень важную роль, то есть предпринимательская сфера может оказывать влияние на политиков и на правительство. Наше участие в этих процессах, конечно, играет очень большую роль. Мы делаем все для того, чтобы создать самые благоприятные предпосылки для деятельности строительных фирм.

Жилищная политика, концепция жилья — очень важные темы. В прошлом году новая концепция жилья до2020 г. была одобрена и принята, но до сих пор в Чешской Республике государственный фонд развития жилья предоставлял своего рода субсидии. Это касалось, главным образом, программы панелей, реновации панельных домов, экономии электроэнергии или сокращения потребления электроэнергии. Эти программы были и раньше, но в настоящее время в связи с реформами, которые мы принимаем, эти субсидии со стороны государственного фонда сокращаются. Сейчас больше предоставляется гарантий. Государство уже будет меньше участвовать непосредственно в этих программах посредством субсидий.

С начала этого года роль государства меняется: например, снижаются процентные ставки и гарантии на кредиты, которые берут и частники, и муниципалитеты — там 70% инвестиционных затрат и 30 лет окупаемости.

У нас очень важным направлением является строительство социального жилья и квартир для пожилых. Эта политика очень важна. Программы по оплате предоставляют сокращенные процентные ставки: до уровня 2–3% — это строительство жилья для аренды.

Жилищная политика, которую представляет государственный фонд развития жилья, связана также с энергопотреблением, потому что очень большое внимание уделяется экономии энергопотребления. Это связано и с комплексным строительством. В Чешской Республике в области энергоэкономичных домов мы внедрили программу «Зеленые экономии». К сожалению, эта программа закончилась (она началась в2001 г.). Объем инвестиций в рамках этой программы, которые предоставлялись программой реновации панельных домов, представляли около 3 тысяч модернизированных квартир. Этот фонд в Чешской Республике предоставляет 1 млн 250 тыс. квартир. Почти 1/3 таких квартир была включена в эту программу. Это много, но, конечно, это не всё. Еще очень многое предстоит сделать. Самое главное, как привлечь к этому делу частных инвесторов, чтобы процентные ставки, которые были, удалось использовать в качестве процентных субсидий и перевести их в сферу залогов.

В настоящее время мы ведем дискуссии и с правительством, и с Министерством окружающей среды. Готовится новая программа. Это программа на продажу и разрешение выброса СО2. Это связано с энергетически экономичными темами и острыми темами строительства экономичного жилья с точки зрения экономии энергопотребления.

Кроме этого, была еще одна очень интересная программа, которая вступит в силу в следующем году. Это программа называется «Джессика» — 600 млн на реновацию совместных частей домов. На эти фонды следует построить большое количество социальных квартир, а партия государственного фонда жилья готовится к этой программе, которая должна начаться в2013 г.

Еще одна важная программа называется «Программа панелей». Ни в коем случае это не программа, которая финансировалась бы за счет государственного бюджета, но с фискальной точки зрения, это абсолютно окупаемая программа, это рестартовая программа. Ее успех зависит от плодотворности политической дискуссии, в которой мы очень активно участвуем.

Очень важно, чтобы принимаемые программы и правила относительно концепции жилья и жилищной политики, которые будут приниматься, продолжились еще хотя бы 10 лет. С точки зрения строительной индустрии, результатов и эффекта этих программ, это абсолютно необходимо.

Очень отрицательно влияет на нас, и в области транспортной политики, и в области политики жилья, частая смена правительства. Это, как правило, 4 года, но бывают и случаи, когда правительство заканчивает свой мандат раньше. У каждой политической коалиции другое мнение на философию инвестиций в транспортную инфраструктуру и в жилищное строительство, но строительная индустрия, конечно, страдает больше, причем не только само строительство, но и другие промышленные отрасли, которые очень тесно связаны со строительной индустрией. Этот циклический характер, к сожалению, как раз идет параллельно с развитием и изменением позиций наших правительств, что очень плохо. Поэтому мы действительно хотим, чтобы правила и программы, которые будут приняты, обеспечивали минимальную устойчивость этих программ от 3-х до 10-ти лет.

Я уже говорил о законодательстве, о процессах, связанных с разрешением начала строительных работ. Административно следует упростить эти процедуры, сократить время, необходимое для того, чтобы получить все разрешения и сертификаты. Устранение разных административных препятствий касается не только строительной индустрии, но и экономики, и промышленности в целом.

Связь, коммуникация с парламентом, с политическими партиями, с правительством, конечно, непростая. Это процесс, который никогда не заканчивается. У нас в настоящее время, к сожалению, дополнительные трудности вызывает кризис и необходимость принятия реформ. В любом случае очень полезно делиться опытом по оптимизации процессов получения разных сертификатов. Это процессы, которые приняты на уровне Евросоюза, европейской комиссии и т. д.; думаю, что это как раз сфера, где открывается возможность для обмена опытом, для обмена взглядов. Мы всегда готовы и рады участвовать в таких дискуссиях, в таком обмене взглядов.

Что касается проектов относительно сотрудничества между государственным и частным сектором, об этом много говорят в Чешской Республике, но пока такой пилотный проект в транспортных объектах еще даже не начался.

Сейчас мы принимаем меры, чтобы минимизировать негативное влияние сокращения потоков инвестиций в нашу строительную индустрию. Сейчас идут переговоры с соответствующими министрами правительства. Мы составили такой корпус советников для нашего премьер-министра по проблематике строительной индустрии. Они активно работают.

В заключение желаю вам приятного пребывания в Чешской Республике, чтобы вы увезли с собой приятное впечатление от качества наших объектов. Мы будем с нетерпением ждать сотрудничества и с вами, и с вашими коллегами. Спасибо вам за внимание.

 

Редакция благодарит ГК «Открытый Диалог» за помощь в публикации материала.

 

Подготовил Андрей Богданов

Автор: Андрей Богданов
Дата: 09.08.2012
Журнал Стройпрофиль 99
Рубрика: строительный комплекс




«« назад