Публикации »

Зеленое строительство: российская система экомаркировки строительных материалов

Зеленое строительство: российская система экомаркировки строительных материалов

 

На данный момент в России основное внимание уделяется скорее эксплуатационным характеристикам строительных материалов, нежели их экологическим свойствам. Между тем материалы могут содержать опасные для здоровья вещества. Стимулировать строителей к применению экологически чистых изделий способны заказчики, которые становятся внимательными к составу продукции при выборе материалов.

Директор НП «Экологический союз» Инна Анисимова отмечает, что качественный и безопасный продукт всегда дороже своих аналогов, потому что он производится из более дорогого и качественного сырья. Однако однозначно сказать, что экоматериалы дороже, нельзя. Как правило, все зависит от спроса. На сегодняшний день они дороже примерно на 20%, но если бы был стабильный уверенный спрос на такую продукцию, предприятия могли бы наращивать обороты и снижать цену. Многие не знают, какие материалы гарантированно безопасны для здоровья. Зачастую не могут этого определить и продавцы. Поэтому чаще всего срабатывает сте­реотип: экологично только натуральное, а искусственное вредно. На самом деле среди синтетических материалов есть качественные и экологически безопасные продукты. Современные технологии производства позволяют свести риск влияния продукции на здоровье практически к нулю.

Одним из способов сообщить покупателю о высоком качестве строительных материалов является экологическая маркировка — знак, который наносится на упаковку той или иной продукции. Наличие такого знака на товаре свидетельствует о высоком уровне его экологической безопасности, проверенном и подтвержденном независимой третьей стороной (экспертами-экологами).

Первая экомаркировка возникла в Германии в1977 г. и получила название «Голубой ангел». Она была создана по инициативе федерального министерства внутренних дел, после чего была одобрена министерством охраны окружающей среды на национальном и федеральном уровнях. Знак рассматривался как инструмент экологической политики, призванный способствовать гармоничному развитию рынка и созданию позитивного имиджа продукции.

«Голубой ангел» существует до сих пор и пользуется большой популярностью не только в самой Германии, но и далеко за ее пределами. Так, например, у нас в России можно приобрести обои, сертифицированные этой маркировкой. В самой Германии продукция, имеющая на упаковке такой значок, практически сразу стала пользоваться повышенным спросом у потребителя. Конечно, такому успеху способствовала достаточно мощная информационная поддержка со стороны государства, объясняющая покупателю, чем экопродукция отличается от традиционной и какой вклад в улучшение экологической обстановки страны вносит каждый покупатель, отдавая предпочтение товарам, на упаковке которой имеется такой знак.

Пройти добровольную экологическую сертификацию и получить право наносить такой знак на упаковку может далеко не каждая компания, т. к. оцениваются не только экологические свойства, качество и безопасность самого товара, но и степень воздействия процесса его производства на окружающую среду. В первые годы получить «Голубой ангел» смогли немногие (около шести компаний за первые два года существования знака), но все нарастающая популярность подобной продукции заставляла производителей меняться и улучшать экологические характеристики производства, в чем, собственно, и заключалась конечная цель правительства Германии, запустившего данный проект. Сегодня, спустя 30 лет, число таких компаний в этой стране превышает 4 тыс. И это несмотря на то, что установлены достаточно высокие требования, учитывающие все этапы производственного процесса, начиная от оценки рациональности использования ресурсов и заканчивая использованием готовой продукции потребителем.

Успешным опытом Германии воспользовались многие страны, представив свои программы экологической маркировки уже спустя год после появления «Голубого ангела». Все они объединены общей целью: поддержка товаров и фирм-производителей, ориентированных на максимальное снижение вредного воздействия на окружающую среду и выпуск продукции, соответствующей критериям экологичности. Сейчас таких программ существует в мире более тридцати.

В России экологическая маркировка («Листок жизни») была разработана еще в2001 г. Экологическим союзом. С2007 г. Экологический союз является единственным представителем России в GEN (Global Ecolabelling Network — международная организация, в которой аккредитованы все ведущие национальные экомаркировки по всему миру). Членство в GEN является гарантом того, что критерии присвоения экомаркировки «Листок жизни» соответствуют общепризнанным мировым требованиям.

 

Процедура сертификации

Процедура получения экомаркировки «Листок жизни» состоит из нескольких этапов. Заинтересованное предприятие заполняет анкету на сертификацию товара или линейки продукции и направляет ее в орган по сертификации, где с ней знакомятся эксперты. После этого они сообщают заявителю критерии оценки экологической безопасности для его категории продукции, объясняют процедуру прохождения экспертизы, а также ее стоимость.

Предварительным этапом сертификации является аудит документации. Обычно в него входят проверка обязательных сертификатов и заключений на заявляемую продукцию, описание производственного процесса, а также документы, подтверждающие экологическую политику предприятия и конкретные результаты по снижению нагрузки на окружающую среду. Кроме того, обязательным требованием является соблюдение компанией российского законодательства.

Затем начинаются лабораторные исследования. Образцы продукции отправляются в одну из лабораторий, аккредитованных в системе «Листок жизни», например в АНО «ТЕСТ-С-Петербург» или в ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». При необходимости задействуются и другие лаборатории, например Торгово-промышленной палаты, Института токсикологии.

Для получения положительных результатов испытаний необходимо, чтобы уровень содержания вредных веществ соответствовал стандартам экологической безопасности данной группы продукции. Причем проверяется содержание не только веществ, применение которых регламентировано обязательными санитарными требованиями РФ, но также и веществ, содержание или уровень эмиссии которых в готовом продукте регулируется международными нормами (Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, Международный регистр потенциально токсичных химических веществ Программы ООН по окружающей среде, Перечень токсичных веществ Американского агентства по охране окружающей среды).

Однако для сертификации необходимо не только предоставить сырье и готовый продукт отличного качества. Если предприятие производит экологичную продукцию, но при этом население задыхается от выбросов, а за соседним забором устроена свалка из отходов производства, ни о какой экологической безопасности не может быть и речи.

Поэтому следующим шагом после проверки качества продукта является оценка вредного воздействия на окружающую среду процесса производства. Для проведения оценки специалисты органа по сертификации выезжают на предприятие, где изучают документы, касающиеся его природоохранной деятельности, согласно критериям системы сертификации «Листок жизни». В перечень документов входят формы статистической отчетности, разрешения и лимиты предельно допустимых выбросов, сбросов, образования отходов, сертификаты на сырье и оборудование, лицензии на деятельность и акты проверок государственных контролирующих органов. Наличие у предприятия экологической политики и реально работающей системы экологического менеджмента является важным условием прохождения аудита.

Последний этап сертификации — проведение заседания общественно-консультативного совета. Орган по сертификации предоставляет членам совета результаты проведенной экспертизы, после обсуждения которых выносится коллегиальное решение — присвоить или не присвоить экологическую маркировку «Листок жизни» продукции компании.

Совет позволяет избежать разговоров о «покупке» знака — ведь решение органа по сертификации выносится на обсуждение целому ряду независимых специалистов, среди которых представители государственной исполнительной власти, торгово-промышленных палат, общественных экологических организаций и даже отраслевые средства массовой информации.

После принятия решения о присвоении экомаркировки предприятие получает сертификат и разрешение на применение знака системы экологической сертификации «Листок жизни». А также подробный экспертный отчет с результатами испытаний и рекомендациями специалистов.

Время прохождения сертификации зависит от масштаба производства компании, а также от ее готовности к оперативному взаимодействию с экспертами-аудиторами. В любом случае процедура длится не меньше месяца, но иногда может затянуться на 2–3 месяца.

Финансовые затраты компании тоже зависят от величины производства, количества позиций, которые подаются на сертификацию, лабораторных анализов. Значение имеет, будет знак использоваться только в России или продукцию планируется представить и на международных рынках. В течение срока действия сертификата (3 года — на строительные материалы) на упаковке товара, прошедшего процедуру сертификации, будет находиться экомаркировка «Листок жизни» как гарантия высочайшего качества и подтвержденной экологической безопасности продукции.

Экопотенциал

Конечно, не достаточно просто разместить красивый значок на упаковке и ждать результата. Необходимо больше рассказывать об аспектах экологической безопасности вашей продукции и производства! Однако здесь необходимо учесть, что сегодняшний потребитель уже достаточно вдумчиво подходит к проблеме выбора и ищет информацию везде: и в прессе, и на ТВ каналах, и в Интернете. Поэтому лучше предоставить хотя бы часть той информации, которой компания делится с аудиторами из сертифицирующей организации, отвечающей за экологическую маркировку: о составе продукции, о новых технологиях, которые внедрены у вас на производстве.

Подготовил Андрей БОГДАНОВ по материалам НП «Экологический союз»

Автор: Андрей БОГДАНОВ
Дата: 20.09.2012
Журнал Стройпрофиль 100
Рубрика: экология

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад