Публикации »

Детские сады Москвы будут строить по типовым проектам

Детские сады Москвы будут строить по типовым проектам

 

Власти Москвы решают проблему с нехваткой мест в детских садах. Существующих дошкольных учреждений не хватает. Главная проблема столицы — нехватка мест под строительство. Для ее решения департамент градостроительной политики Москвы составил базу типовых проектов дошкольных учреждений. Всего таких проектов 15.

«Типовые проекты детских образовательных учреждений (ДОУ) предназначены для возведения в условиях плотной столичной застройки, в связи с чем уделено особое внимание требованиям их компактности и градостроительной маневренности», — отмечается в материалах департамента.

9 из 15 утвержденных типовых проектов — монолитные, 2 — сборно-монолитные и 4 — крупнопанельные. Проекты были отобраны с учетом их соответствия действующим нормативным документам по санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, доступности для групп с ограниченными физическими возможностями и энергоэффективности.

«Выбор в пользу монолитного строительства не случаен, — считает Геннадий Минкин, специалист компании «ПромСтройКонтракт». — Такая технология позволяет возводить здания любой этажности и формы в короткие сроки. При возведении панельного здания и проектировщики, и строители ограничены: панели производят на заводе, они имеют типовые форму и размеры».

Как поясняет специалист, процесс возведения здания по монолитной технологии состоит из нескольких основных этапов: установка опалубки, устройство арматурного каркаса, заливка бетона и снятие опалубки. Сама по себе опалубка — это чаще всего прочные щиты разных конфигураций на основе стального каркаса с заполнением фанерой.

Проект ДОУ на 280 мест

«От опалубки действительно многое зависит, — продолжает Геннадий Минкин. — В опалубочных системах PSK мы применяем ламинированную березовую фанеру СВЕЗА. Березовая фанера — один из самых прочных и при этом легких материалов. Она способна выдерживать большую нагрузку, а специальное покрытие придает ей высокую износостойкость».

Отличительными особенностями монолитных зданий являются их прочность и устойчивость. Здание всей своей конструкцией перераспределяет нагрузку на фундамент, что решает проблему осадки. А ведь именно прочность и устойчивость являются одними из главных требований при возведении детских учреждений.

Кроме того, технология монолитного строительства позволяет вести работы в условиях сложившейся застройки.

Адресная инвестиционная программа Москвы на 2012 год предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию 76 детских дошкольных учреждений за счет бюджета города. Всего за 2 года (2012–2014 гг.) власти планируют построить 206 детских садов на 29850 мест.

 

 

Справка о группе «СВЕЗА»

«СВЕЗА» — современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства — более 1200000 м3 древесных плит в год: фанеры — 920000 м3 и ДСП — 310000 м3.

Система менеджмента качества «СВЕЗА» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция «СВЕЗА» производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® — Лесной попечительский совет — международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «СВЕЗА» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.

 

Подготовил Андрей НИКИТИН

 

Автор: Андрей НИКИТИН
Дата: 20.09.2012
Журнал Стройпрофиль 100
Рубрика: строительный комплекс




«« назад