Публикации »

«Умные дома» по-чешски

«Умные дома» по-чешски

 

На прошедшем в Праге Международном семинаре «Передовые технологии в строительстве и ЖКХ. Опыт Чехии» инженер Арчи Адам Руйбр, генеральный директор компании Adam Rujbr Architects Ltd, выступил с докладом «Текущие направления в дизайне и архитектуре. Концепция «Умный Дом» (Smart building)», тезисы которого мы представляем вашему вниманию на страницах нашего журнала.

 

— В моем докладе речь пойдет о самых новых трендах и тенденциях в строительной индустрии Чешской Республики.

В последнее время все говорят об экономии энергопотребления, о его снижении. Я говорю, что мы проходим через период турбуленции, ведь Европейский союз начиная с2020 г. введет новые правила на эту тему. Все новые объекты должны будут быть энергетически сбалансированными, то есть они должны будут и производить энергию, и потреблять ее. По существу потребление будет на нуле. Ведь в настоящее время 10% жителей мира потребляют 90% всей энергии, производимой в мире. Конечно, 50% энергии в нашей географической широте потребляется для отопления…

Отопление, электричество, горячая вода в среднем нам дают 40% объема выбросов парниковых газов. Именно поэтому Европейский союз старается ограничить, снизить потребление энергии. Он руководствуется лозунгом «20-20-20». Что это означает? Чтобы в 2020 г. мы достигли снижения потребления энергии на 20%, снижения выбросов парниковых газов на 20% и повышения потребления восстановимых источников энергии (энергии из восстановимых источников) на 20%. В чем цель этой концепции? Чтобы можно было серьезно снизить влияние людей на среду обитания и ограничить выбросы СО2 в воздушные пассы. Это, конечно, окажет влияние и на владельцев недвижимости. Например, когда дом будет продаваться или покупаться, необходимо будет предоставить энергетический паспорт сооружения или паспорт энергопотребления. Такой же документ будет нужен для различных электрических устройств. В связи с этой реформой возникает целый ряд вопросов.

Мы можем спросить, реальна ли эта европейская директива, можем ли мы применить ее в чешских условиях, не ставит ли она под угрозу чешскую строительную индустрию?. Я думаю, что нет, потому что с той поры, как я окончил политехнический институт, требования к качеству построек, снижению энергопотребления постоянно растут. Например, сейчас термическое сопротивление увеличилось почти в 2 раза. Когда-то было, что Р = 20, сейчас же — почти 40. Когда-то требовалась толщина стены из кирпича1,4 метра, а сейчас — почти2 метра.

Сейчас мы видим, что на нас оказывает влияние скорее всемирный кризис, чем эти новые требования к снижению энергопотребления. Конечно, окупаемость инвестиций повышается в результате этих мер, поскольку будет намного дешевле сам процесс эксплуатации сооружений. Так что я считаю эту новую европейскую директиву вызовом (challenge) позитивным для нас, и нам придется меняться, подстраиваться. Если мы сможем это сделать, то мы сможем сократить свою зависимость от энергии…

Лаконично вам скажу, что такое «пассивные сооружения». Это такие сооружения, постройка которых подороже на 10–15 %, но зато намного меньше стоит их эксплуатация. Эти затраты на эксплуатацию почти на 90% ниже, чем у обычных построек. Потребление энергии, конечно, можно заложить. Ее снижение — уже в процессе постройки. Нужно правильно ориентировать по сторонам света, правильно выбрать участок для постройки, правильно выбрать строительные материалы, теплоизоляцию, высококачественные окна; соответствующим образом решить вопросы отопления, вентиляции, рекуперации от тепла.

Конечно, perpetuum mobile еще никто не изобрел, поэтому на крышах, наверное, будут стоять солярные коллекторы. Просто фотовальтарическим способом будет производиться энергия. И, конечно, надо будет считать ту энергию, которая будет израсходована на перевозку стройматериалов на место строительства. Это так называемый дом Сократа. Здесь потребляется солнечная энергия. Используется козырек крыши, который в летнее время защищает от прямых солнечных лучей помещения дома, но в зимнее время низкое солнце будет отапливать дом.

Сейчас мы говорим о солярном урбанизме. Что это такое? Это когда целая группа объектов проектируется экономно с точки зрения потребления энергии, используется солнечное излучение и осуществляется правильная компоновка данного объекта по отношению к окружающим объектам.

Я вам рассказал, что такое пассивное сооружение, а теперь скажу, что такое нулевые сооружения (нулевые дома). Европейский союз требует, чтобы потребление энергии дома каким-то образом компенсировалось, прежде всего — за счет возобновляемых источников энергии. Это такие источники энергии, для которых не нужны первичные теплоносители. Они, например, будут использовать солнечные лучи. Энергия должна производиться поблизости от данного объекта, не обязательно непосредственно в самом этом объекте.

В городе Ганновер уже построен такой нулевой квартал. В чем состоит концепция? Это последовательная минимизация потребления энергии для производства тепла и электричества. Там не пришлось строить инженерные сети, поскольку у каждого дома свой источник тепла, используется либо биомасса, либо теплонасос. Конечно, солярные термические коллекторы должны покрывать, по крайней мере, 60% потребления тепла для подогрева воды. Где же мы возьмем восстановимые источники энергии? Иная ситуация в городах.

В городах лучше использовать теплонасосы, управляемую вентиляцию, солнечную энергию. А в деревнях мы можем использовать гидроэлектростанции и ветряные электростанции. Есть уже примеры таких реализованных домов. Начнем с малых объектов. Например, вилла для семьи. Проект исходил из принципов дома Сократа. Дом обращен на юг: козырек крыши не позволяет светить солнцу летом в дом, а зимой низкое зимнее солнце обогревает дом.

Другой пример — небольшая семейная вилла, семейный коттедж в Брно. Он тоже ориентирован на юг, имеется аналогичный козырек. Летом солнце не светит вовнутрь, а зимой низкое зимнее солнце обогревает дом. Это очень дешевый дом.

Сейчас поговорим о более крупных объектах. В деревне Шеховице дом уже построен. Низкоэнергетический стандарт, низкое потребление энергии, очень выгодная ориентация основных жилых помещений на юг, а гараж и какие-то технические помещения выходят на север. Интерьер на 100 % современный.

Также крупный проект был реализован в Праге. Жилые помещения выходят в сад на юг, а технические помещения — на север.

Можно упомянуть и крупное промышленное помещение фирмы «Турбосол» для обслуживания больших грузовиков для перевозок (пассивным можно сделать не только жилое помещение). Применен фасад из двух слоев стекла. Между ними вставляют паз примерно80 см, то есть используется по существу двойной фасад. Он выполняет 3 основные функции. Первая — теплоизоляция, когда из этого паза также забирается воздух для теплонасоса. Вторая — защита от шума (недалеко автострада). Третья — маркетинговая привлекательность, так как дом эффектно освещен в ночное время и всем рассказывает о своем существовании, о своей философии. Вполне понятно, что принцип проектирования низкоэнергетических сооружений можно использовать и в случае реконструкции.

Еще один пример — дом культуры в городе Пассак. Он был построен в1955 г. в стилистике соцреализма. Стройка шла до1960 г. Сейчас уже считается памятником архитектуры. К нему пристроены новые площади, но они оптически отделены от этой оригинальной части, которая серая, а эти пристройки декорированы светлым деревом.

Еще пример — оригинальное сооружение театра в городе Чешская Альба. Это был сложный объект: пришлось под главным залом сделать такой огромный котлован, чтобы там можно было разместить все, что нам было необходимо. Трибуну можно сложить, и она как бы уйдет под землю в специальный котлован.

 

Редакция благодарит ГК «Открытый диалог»

за помощь в публикации материала

 

Подготовил Андрей Богданов

Автор: по материалам редакции
Дата: 15.10.2012
Журнал Стройпрофиль 101
Рубрика: экология

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад