Публикации »

Палитра города

Палитра города

 

Времена серых и однообразных панельных домов постепенно уходят. Соответственно, застройщикам и девелоперам требуется гораздо более разнообразное предложение по облицовочным фасадным и кровельным материалам.

 

Хотя типовая застройка сегодня по-прежнему преобладает в так называемых «спальных» районах, современная градостроительная политика во многих городах предполагает гораздо более яркое и разнообразное цветовое оформление фасадов и кровель, сочетающееся с окружающим ландшафтом.

Не секрет, что в последние десятилетия многие российские города развивались хаотично, без четко сформулированной градостроительной концепции. В результате даже в историческом центре можно обнаружить соседство старых усадеб и строений, представляющих архитектурную ценность, с невыразительными панельными «коробками». В условиях несоблюдения единства архитектурного стиля можно и не говорить об отсутствии единого цветового решения хотя бы для отдельных кварталов. Как результат — на улицах городов можно столкнуться либо с настоящей какофонией цветовых решений, либо с повторяющимися от улицы к улице серыми и однообразными блочными домами с одинаковыми металлическими крышами.

«Вспомните, что вы видели из окна самолета, подлетая к Москве? Картина, предстающая взору изумленного зрителя, напоминает груду рассыпавшихся консервных банок без этикеток, — говорит Татьяна Семёнова, профессор МАрхИ, руководитель «Центра цвета города» Московского комитета архитектуры правительства Москвы. — Больше вы ничего не увидите, потому что практически все кровли в Подмосковье, да и 80% кровель в самой Москве, за исключением центра и новых районов, выполнены из листовой оцинкованной стали»[1].

Однако во многих городах ситуация меняется. Там, где до сих пор не было серьезного надзора за развитием строительства, не только архитекторы, но и муниципальная администрация обращают внимание на проблемы стиля и внешнего вида города. На сегодняшний день уже почти в каждом населенном пункте существуют собственные градостроительные советы и надзорные органы, осуществляющие контроль над реализуемыми проектами. И внимание их направлено не только на регламентирование строительства в историческом центре, где каждое здание необходимо вписать в окружающее пространство по стилистике и цветовому решению, но и на новые районы. Примером тому может служить Новосибирск, где условие цветового оформления было поставлено перед застройщиками на уровне местного законодательства[2].

«Судить о смене приоритетов в городской застройке можно по изменению характера заказов на облицовку для вентилируемых фасадов и кровель, — отмечает Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль». — Если раньше для нужд городской застройки у нас заказывали в основном продукцию в серо-сине-белой гамме, то сегодня эта палитра становится куда шире и разнообразнее. Сейчас главное для производителя — иметь в своем ассортименте разнообразные цветовые решения и быть готовым к тому, что при общем росте отгрузки объем заказов по каждому цвету в отдельности будет снижаться».

 

Фактор цвета

Цвет является ничуть не менее важным фактором для восприятия архитектурных объектов, чем стиль. Это не просто средство придания живописности городу, это показатель качества городской среды и пригодности ее для проживания. В то же время это еще и один из важнейших аспектов благоустройства, а также значимый социальный фактор, ведь мало кто будет спорить, что колористические решения влияют и на психологическое состояние человека.

«Образ и облик городов формирует колористика, — считает Александр Гамалей, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды НГАХА. — И для Новосибирска эта задача стоит очень остро. Часто можно слышать мнение, что наш город серый. Но я категорически с этим не согласен. Возможно, улицы недостаточно озеленены и убраны, но цветовые решения яркие и своеобразные»[3].

Есть у цвета и вполне утилитарные функции: благодаря оригинальным колористическим решениям люди узнают дома «в лицо». Кроме того, многие застройщики отмечают повышение спроса на квартиры в нестандартных с точки зрения цветового оформления жилых зданиях.

Естественно, никакое цветовое решение здания не может и не должно быть случайным. При разработке проекта архитектору необходимо учитывать множество факторов: от особенностей окружающего ландшафта до стилистики других домов микрорайона. К примеру, в Положении о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве[4], подписанным весной2012 г. московским мэром Сергеем Собяниным, выделяются следующие обязательные для рассмотрения факторы:

- функциональное назначение объекта;

- местоположение здания в структуре города, округа, района, квартала (а также относительно красной линии застройки[5]);

- зоны визуального восприятия (формирование общей панорамы, выделение доминант и т. п.);

- архетип и стилистика окружающей застройки;

- тектоника объекта[6];

- архитектурная колористика окружающих объектов;

- материал существующих ограждающих конструкций.

«В каждом микрорайоне цветовое решение индивидуально. Оно должно быть связано с тем, где микрорайон находится, примыкают ли к нему исторические кварталы, как воздействует природное окружение, — объясняет Игорь Бирюков, народный архитектор России, генеральный директор ГУП «Моспроект-3». — Одним словом, конкретная градостроительная ситуация диктует, как надо подходить к разработке колористического решения. Здесь много составляющих, и обязательно должны применяться разные подходы на различных территориях. В Москве сейчас хотят унифицировать решение этой задачи, создав атлас типовых колористических решений. Был объявлен конкурс на реализацию данного проекта. Мы подали на него заявку, однако насколько получится стандартизовать цветовые схемы, я не знаю».

Вне столицы и исторических центров крупных городов, безусловно, колористическая политика прописана не так жестко. «Общегородских требований у нас сейчас нет, в части цветовых решений выбор практически не ограничен, — говорит Сергей Алмаев, главный архитектор строительной компании «Материк» (Самара). — Но любой проект требует согласования с главным архитектором города. Кроме того, есть экспертиза, которая требует соблюдения всех норм и правил. Возможно, построение единой колористической политики и будет целесообразно. Хотя необходимости в этом я не вижу. Я давно проектирую, с 1980 года, и считаю, что как раз массовое применение общих требований, которые были раньше, и дало такую серость нашей застройке. На мой взгляд, всё должно зависеть от конкретного участка, архитектора, застройщика и заказчика».

Еще 10–20 лет назад сложное цветовое решение значительно повышало стоимость строительства и обслуживания здания из-за отсутствия необходимых материалов. В особенности это относится к кровлям, оптимальным покрытием для которых считалась обычная «оцинковка». Сама по себе она не придает зданиям привлекательности, а краска на оцинкованном стальном листе держится плохо. В этих условиях единственным способом варьировать цвета было использование более дорогих кровельных материалов, что не устраивало застройщиков, стремившихся минимизировать свои затраты. Это и привело к появлению серо-сине-белой России.

Сегодня разнообразить колористические решения позволяют современные полимерные защитные покрытия для стали. Однако здесь все еще действуют факторы, сужающие возможность выбора цвета. «Металлургические комбинаты не могут окрашивать малые объемы листового проката, выпуская ограниченный «тираж» нужного архитектору оттенка, — объясняет Сергей Якубов. — Для запуска в производство стали с покрытием нестандартного цвета требуется обеспечить определенный гарантированный объем спроса. И пока архитекторами были востребованы только стандартные синие и серые цвета, эта проблема напоминала замкнутый круг».

Но сейчас решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки. Во-первых, на «нестандартные» цветовые решения появился спрос, формируемый самими архитекторами как по запросу заказчиков, так и под влиянием новых законодательных норм в регионах. Во-вторых, в игру вступили крупные переработчики стали. За счет сбора большого количества мелких заказов на определенные цветовые решения они могут формировать крупные заказы для металлургических комбинатов, предлагая на выходе широкий ассортимент цветов и оттенков.

Не стоит забывать и о том, что проверенный поставщик — это еще и гарантия долговечности облицовочных материалов и их устойчивости к выцветанию под воздействием различных факторов окружающей среды. Особенно актуально это становится с появлением более ярких, интересных решений, а также в крупных городах, где неблагоприятная экологическая обстановка неизбежно сокращает сроки службы материалов.

«Я считаю, что мы сегодня живем в совершенно другом времени, не так, как мы жили, скажем, 10–15 лет назад, — подводит итог Татьяна Семёнова («Центр цвета города», Москва). — Следовательно, и роль современного архитектора несколько изменилась. Автор проекта должен убеждать заказчика в необходимости применения прогрессивных фасадных материалов, возможно, не всегда дешевых, но позволяющих в значительной степени улучшать архитектурный облик зданий и тем самым повышать эстетическое качество городской застройки. Если же мы продолжим работать по-старинке, то есть будем идти на поводу у инвестора, заинтересованного в том, чтобы построить подешевле и продать подороже, если не пересмотрим свое отношение к строительному процессу и не осознаем своей роли в этом процессе, если не будем работать так, как работает весь цивилизованный мир, то, скорее всего, скатимся на тот уровень, на котором находились 15 лет назад»[7].

 

Андрей РИККИНЕН



[5]Условная (воображаемая) линия, отделяющая территорию возможной застройки от территорий общего пользования (дорог, площадей и пр.).

[6]Тектоника (применительно к архитектуре) — зримое воплощение внутренней конструкции, выражение в художественной форме конструктивной сущности сооружения.

Автор: Андрей РИККИНЕН
Дата: 15.10.2012
Журнал Стройпрофиль 101
Рубрика: фасадные системы. фасады




«« назад