Публикации »

Метро и инновации

Метро и инновации

В 2013 г. в Москве будут открыты две новые станции метро — «Лермонтовский проспект» и «Жулебино». При их строительстве были использованы инновационные технологии гидроизоляции.

Для проекта гидроизоляции станций Московского метрополитена характерны такие особенности, как сложные гидрогеологические условия, разная высота фундаментов, наличие вибрации, выполнение требования по полной водонепроницаемости и длительные сроки эксплуатации и гарантии.

Метрополитен следует относить к I повышенному уровню ответственности сооружений, отказы которого могут привести к непоправимым последствиям. Материалы, применяемые в строительстве таких сооружений должны обеспечивать срок службы не менее 100 лет при первом межремонтном сроке в 50 лет. Компания SIKA, имеющая в своем распоряжении несколько научных лабораторий, затратила более 10 лет на изучение и создание материалов, удовлетворяющих столь жестким требованиям.

Суть разработанной специалистами комплексной системы гидроизоляции состоит в том, что вся поверхность гидроизоляции разделена на герметично изолированные друг от друга секции площадью около150 кв. мв сочетании с системой контрольно-инъекционных штуцеров. Благодаря этому при возможном повреждении система позволяет ограничить распространение проникающей воды внутри только одной секции, и появляется возможность восстановить водонепроницаемость гидроизоляции без разрытия котлована с минимальными временными и денежными затратами. «Лермонтовский проспект» и «Жулебино», оснащенные подобной комплексной системой гидроизоляции, смогут эффективно функционировать даже при крайне неблагоприятных гидрогеологических условиях, которыми отличается район строительства. Представитель компании-производителя нового гидроизоляционного материала, отмечает, что использование передовых материалов и технологий, а также мирового опыта уже сегодня позволяет качественно, быстро и недорого запроектировать и создать надежные гидроизоляционные системы, обеспечить их долговечную эксплуатацию для самых сложных инженерных и гражданских сооружений.

Открытие метро в районе Жулебино было запланировано еще в СССР, в конце 80-х, но проект остался только на бумаге. В августе2010 г. на общественные слушания был вынесен проект, состоящий из двух станций: «Пронская» и «Жулебино». Первую планировалось разместить у стечения одноименной улицы в Жулебинский бульвар, вторую — под ул. Генерала Кузнецова в районе Тарханской улицы. Однако нынешний мэр Москвы Сергей Собянин вернулся к идее расположения первой станции вблизи пересечения Лермонтовского пр. и Хвалынского бульвара с наименованием этой станции «Лермонтовский проспект».

 

Особенности технологии

В качестве основного материала для гидроизоляции выбрана неармированная гидроизоляционная мембрана Sikaplan®WP 1100-20HL толщиной2 мм на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) с сигнальным слоем производства швейцарского концерна SIKA. Мембрана укладывается по всей поверхности подземного сооружения и в сочетании с гидрошпонками и контрольно-инъекционными штуцерами позволяет создать полную герметизацию подземной части сооружения.

Разбивка гидроизоляционного ковра на герметично изолированные друг от друга секции производится с помощью приварки к гидроизоляционной мембране Sikaplan®WP 1100-20HL совместимых с ней внешних гидрошпонок Sika® Waterbar AR-31 и/или Sika® Waterbar АR-20TU. Это производится на стадии гидроизоляции лотковой плиты и гидроизоляционных эластичных лент Sika® Dilatec E-220, а также на стадии гидроизоляции наружных стен и плиты перекрытия с установкой внутри каждой секции контрольно-инъекционных штуцеров, через которые будет выходить вода, если в процессе эксплуатации она появится за мембраной в результате нарушения целостности гидроизоляции. Использование контрольно-инъекционных штуцеров обусловлено созданием дополнительной степени защиты обводненного сооружения с целью проведения мониторинга состояния изоляции, благодаря чему, в случае ее повреждения, будет возможность восстановить гидроизоляцию с помощью инъектирования протечек с применением материала Sika Injektion. Следует отметить, что использование подобной гидроизоляции с системой секционирования позволит в случае протечек снизить затраты на ее ремонт в 100 раз по сравнению с традиционной гидроизоляцией (на битумной основе).

 

Андрей РИККИНЕН

Автор: Андрей РИККИНЕН
Дата: 15.10.2012
Журнал Стройпрофиль 101
Рубрика: гидроизоляционные и герметизирующие материалы




«« назад