Публикации »

Развивая в России «зеленое» строительство…

Развивая в России «зеленое» строительство…

 

Для внедрения принципов экоустойчивого строительства нужно отталкиваться от понимания, что это не только всевозможные технологические приемы, но и большой пласт социокультурных, экономических и политических аспектов. Чтобы понять, какие процессы сопровождают становление в России отрасли экоустойчивой архитектуры или «зеленого» строительства, и когда мы приблизимся к Западу, необходимо проследить, каким образом в этом направлении изначально двигались ведущие мировые экономики.

 

Постулаты устойчивого развития впервые были сформулированы в рамках деятельности «Римского клуба» — международной общественной организации, основанной итальянским промышленником Аурелио Печчеи в конце 60-х годов прошлого столетия. Позже эти базовые принципы нашли отражение в резолюции ООН.

Что в этом отношении важно? На Западе (я имею в виду в первую очередь Европу, Северную Америку, Австралию, хотя по формату мышления к ним уже близки Япония, Китай и Индия) формирование концепции устойчивого развития стало ответом на запросы общества, осознавшего неотделимость вопросов здорового образа жизни и сохранения окружающей среды, общества, увидевшего предел роста и не оставившего своим правительствам иного выбора, как заниматься проблемой безотлагательно.

В итоге мы видим, как далеко большой Запад продвинулся со времен учреждения «Римского клуба». В ЕС с2021 г. все строящиеся здания должны быть с нулевым энергопотреблением. В США президент Обама декларирует схожие задачи перехода к низкоуглеродной экономике.

А что у нас? У нас все наоборот. Не общество выступает драйвером развития «зеленого» строительства, а государство. Все решения принимаются на уровне правительства. Поэтому даже сравнивать российскую модель с западной никак нельзя. Это две модели, которые невозможно сопоставлять, как воду и масло. Вы можете дать ответ на вопрос, что лучше: ветер или гвоздь в стене?

Когда что-то делается директивно, то возникают известные сложности. Бизнес противится идее, не имея стимулов для соответствия принципам экоустойчивого строительства. Государству нужно выстраивать соответствующую политику.

Да, есть закон об энергосбережении. Но он не очень-то выполняется. Есть показательные проекты, как олимпийские объекты или Сколково. Только в первом случае о «зеленых» стандартах в Сочи вспомнили, когда уже закончилось проектирование. В Сколково, возможно, будет более удачный опыт.

Но к чему было ориентироваться на стандарт LEED? Причем здесь Америка? Понятно, что в Сколково присутствует американский капитал, а американцы, где бы они ни строили, ориентируются на свой стандарт. Это своего рода экспансия. Но у нас иные метрические данные, другая нормативная база в строительстве. Почему не взять немецкий подход, например, немецкий стандарт DGNB? Германия нам ближе, наши СНиП списаны с немецких норм.

Еще раз повторю: в нашей модели развития роль государства очень велика. Только законодательные инициативы способны привлечь в отрасль бизнес, который сейчас не будет строить по «зеленым» стандартам, оправдывая это нежелание дороговизной. Но если рассчитывать стоимость всего жизненного цикла здания, то в долгосрочной перспективе «зеленое» строительство окажется выгоднее.

Наконец, нужно прекратить олицетворять «зеленое» строительство исключительно с техническими инновациями. Еще в2009 г. Международный союз архитекторов в Копенгагенской декларации «Устойчивость по проекту» заявил, что одни только архитектурно-планировочные решения, выбор пространственной стратегии и функциональное распределение могут снизить отрицательное воздействие на окружающую среду на 50–80%. Это и есть та экоустойчивость, которая не требует дополнительных вложений. К тому же нужно учитывать запросы общества (социальные, культурные, экономические), а не просто плодить потребительский спрос на новые технологии. Для многих вид из окна куда важнее счета на коммунальные услуги…

Меня часто спрашивают, насколько мы отстали от Запада? Да не отстали мы. Мы даже близко не приблизились и не начали смотреть в одну сторону. Необходимо, чтобы в нашем обществе возникла востребованность в том, о чем «Римский клуб» говорил еще несколько десятилетий назад. Тогда можно будет начать сравнивать.

 

Александр Ремизов, председатель совета САР по экоустойчивой архитектуре, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству» (СПЗС)

Автор: Александр Ремизов
Дата: 22.11.2012
Журнал Стройпрофиль 102
Рубрика: экология

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад