Публикации »

Сертификация лесных ресурсов России

Сертификация лесных ресурсов России

 

Лес — важный природный ресурс. Поскольку наша страна является одним из самых богатых в этом отношении государств мира, закономерно, что лесная отрасль стала одной из ведущих в российской экономике.

 

Значимость индустрии отмечена даже в календаре: ежегодно в третье воскресенье сентября празднуется профессиональный праздник работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Как у любой отрасли российской экономики, у лесной за постсоветское время накопилось множество проблем. Одна из главных — нерациональный подход к пользованию богатейшим ресурсом. Варварская вырубка, недостаток современных перерабатывающих мощностей, невысокое качество продукции — вот болевые точки лесной и лесоперерабатывающей промышленности России.

С ситуацией мирились до тех пор, пока ужесточение экологических норм в основных странах-экспортерах не поставило под угрозу объемы экспорта. С марта2013 г. в Европе вступит в силу регламент о лесоматериалах, предусматривающий ответственность за поставки незаконно выработанной древесины и продуктов ее переработки на европейские рынки. За нарушение положений регламента предусмотрены не только серьезные штрафы, но и аресты, изъятие нелегальных лесоматериалов, а также немедленный запрет на торговлю на территории ЕС. Поэтому сегодня без сертификатов, подтверждающих законность и экологическую корректность всей цепочки поставок, легальная работа на цивилизованных рынках просто невозможна.

Как известно, лесные угодья имеют высочайшую ценность — как экономическую, так и глобальную (например, климатообразующую). Только в России, по подсчетам ученых[1], леса ежегодно связывают около 1 млрд тонн СО2 — одного из основных парниковых газов. К сожалению, из-за легкого доступа к лесам, а также из-за сложностей, связанных с контролем процесса вырубки, во всем мире актуальна проблема так называемых «черных лесорубов», приводящая к сокращению угодий и ухудшению их качества. Помимо очевидного экологического вреда (незаконная добыча ведет не только к сокращению лесных массивов, но и приводит к вымиранию редких видов животных и растений), неконтролируемая вырубка вредна и для экономики. Недобросовестные заготовители не инвестируют в возобновление и защиту лесов, поэтому могут позволить себе демпинговые цены на древесину. Тем самым они разрушают цивилизованный рынок и провоцируют новый виток нелегального лесопользования. Увы, в последние десятилетия для России такая ситуация стала обычной.

Но если российский производитель выходит на мировой рынок (а 2/3 лесопереработчиков ориентированы на экспорт), он должен работать по мировым стандартам — весьма строгим в вопросах природопользования. Согласно этим стандартам, заготовка и переработка древесины подразумевают не только контроль качества на всех этапах производства, но и мероприятия по контролю вырубки и сохранению лесов. А визитной карточкой компании, которая со всей серьезностью относится к вопросу ответственного лесопользования, являются различные добровольные системы локальной и международной сертификации.

Представитель Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council, FSC) Андрей Птичников убежден, что сертификация — это, безусловно, эффективный инструмент экологизации международного и российского бизнеса предприятий лесной отрасли. Лесная сертификация призвана, в том числе, решить проблему незаконной вырубки лесов, использовав действенный метод в комплексе мер по борьбе с рынком нелегальной древесины, поскольку происхождение древесины отслеживается по всей цепочке: от леса до покупателя. Для эффективного решения проблемы нелегальных рубок одних карательных мер по отношению к «черным лесорубам» недостаточно, требуется создание рыночных механизмов исключения нелегально заготовленной древесины. FSC как раз и является таким механизмом.

Цивилизованное лесопользование не должно быть истощительным, подразумевается сохранение и повышение продуктивности природного ресурса[2]. Этот подход действительно работает на мировом уровне, но насколько готов отечественный лесной бизнес следовать ему? Как показывает практика, интеграция в мировой тренд вполне возможна.

Менеджер по внешним связям костромского фанерного комбината «Фанплит» (входит в группу «СВЕЗА», ведущего мирового производителя березовой фанеры) Ирина Красавина отмечает, что в России, по нормам действующего Лесного кодекса, существует собственная система обязательной сертификации. Частично она соответствует международным нормам, и российские потребители дополнительной сертификации не требуют. С другой стороны, наша страна экспортирует более 60% продуктов деревообработки в Европу, США и страны Азии, где большое внимание уделяется вопросам экологии и защиты окружающей среды. А значит нашим российским производителям важно доказать соответствие своего производства нормам лесопользования этих стран. Например, комбинат «Фанплит», проходя международную сертификацию, берется выполнять более жесткие, чем в российском законе, нормы, открывая тем самым себе дорогу на экспорт.

Наиболее известной в мире является сертификация уже упоминавшейся выше международной некоммерческой организации Лесной попечительский совет (FSC) со штаб-квартирой в г. Бонне (Германия). FSC объединяет более чем 50 национальных представительств. Российский офис организации действует с 2000 года. FSC проводит две различные процедуры сертификации: на соответствие нормам процедуры лесоуправления (Forest Management, FM) и сертификацию цепи поставок (Chain of Custody, СоС) продукции от заготовительной площадки до потребителя. Ежегодный аудит кандидатов на получение сертификата проводится организациями, аккредитованными попечительским советом. Ими же выдаются документы по итогам проведенных проверок. Товарный знак FSC может использоваться предприятиями только в том случае, если сертифицированы одновременно и происхождение сырья, и цепочка его переработки и поставки.

Руководитель отдела маркетинга группы «СВЕЗА», сертифицированной по системе FSC, Юлия Ермакова рассказывает: «Раньше наши комбинаты работали без лесной международной сертификации. Но условия, регулирующие рынок, постоянно меняются, издаются новые директивы, возникают новые экологические инициативы, предъявляются дополнительные требования к менеджменту системы качества на предприятиях. Международные организации, такие, как FSC, отслеживают эти изменения. Они разрабатывают критерии сертификации, которые устраивают одновременно и производителей, и потребителей. Сегодня сертификация — это необходимое условие работы на мировом рынке и важное конкурентное преимущество».

Как показывает практика, сертификация дает предприятиям определенные преимущества. По общемировой статистике[3], порядка 48% респондентов обращают внимание на наличие сертификата Лесного попечительского совета у поставщиков при планировании закупок. И это относится не только к корпоративным заказчикам. Появился интерес и у частных потребителей: производители печатают значки FSC на пачках Tetra Pak и бумажных пакетах для супермаркетов.

О востребованности сертификации говорит и общественное мнение. По итогам 2011 г., приблизительно 2/3 держателей сертификатов в мире отмечают рост спроса на свою продукцию с логотипом FSC по сравнению с 2009 г.[4]. Если раньше сертификат воспринимался как средство улучшения репутации компании в глазах потребителей и акционеров[5], то теперь это в первую очередь средство развития бизнеса предприятия. Более 50% участников данного опроса ожидают, что в течение2012 г. сертификация помогла им привлечь новых клиентов.

Пока преимущества сертификации еще не в полной мере осознаются потребителями в России, но, по мнению руководителя отдела продаж на экспортных рынках группы «СВЕЗА» Дмитрия Савина, для работы в Европе сертификация важна уже сейчас, ведь она помогает привлечь новых клиентов, обращающих внимание на источник происхождения сырья для нашей продукции. Есть заказчики, для которых наличие сертификата FSC является обязательным условием работы. Более того, с2013 г. необходимо будет подтверждать легальность своей продукции в соответствии с Системой должной добросовестности (DDS).

Сам по себе сертификат FSC, как и любой другой документ, не является безусловным доказательством легальности бизнеса, но часть задач, которые предстоит решать, доказывая свое право работать с европейскими заказчиками, уже взял на себя Лесной попечительский совет. Сейчас FSC активно работает над тем, чтобы привести свою систему сертификации в соответствие новым европейским регламентам[6].

В вопросе сертификации европейское законодательство развивается по аналогии с США, где в 2008 г. были введены законодательные барьеры, запрещающие ввоз на территорию страны растительной продукции сомнительного происхождения. Без помощи международных экспертных групп учесть все нюансы обновленных норм современной лесоторговли становится практически невозможным. Поэтому более 60% компаний в Европе, Африке, Азии, Центральной и Южной Америке, а теперь и в России уже рассчитывают на помощь со стороны FSC[7].

Развитие цивилизованного рынка лесопереработки в России во многом тормозится традиционно потребительским отношением многих компаний к природным ресурсам. Переломить ситуацию возможно, лишь сделав невыгодным «серый» и «черный» бизнес на лесе. Этого можно добиться двумя путями: жестким и прозрачным государственным регулированием отрасли и глубокой интеграцией наших производителей в мировой рынок с его высокими природоохранными требованиями. А со вступлением в силу европейского регламента о лесоматериалах российские компании будут вынуждены играть по правилам современного цивилизованного рынка. Поэтому добровольную сертификацию деревоперерабатывающей отрасли ждут большие перспективы.

 

Андрей БОГДАНОВ по материалам «СВЕЗА»

Автор: Андрей БОГДАНОВ
Дата: 22.11.2012
Журнал Стройпрофиль 102
Рубрика: строительный комплекс

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад