Публикации »

И тишина…

И тишина…

 

Тишина и покой — важные условия для комфортного проживания. Особенно актуально это для жильцов квартир в городских многоквартирных домах, где стены порой являются лишь условными преградами на пути звуков. Оградить себя от нежелательных шумовых помех помогает правильная звукоизоляция.

 

В современном мире возможность побыть всего несколько минут в тишине часто становится непозволительной роскошью. Даже чириканье птиц за окном в предрассветный час способно вывести из себя, что уж говорить о нескончаемом гуле машин или о хохоте припозднившейся компании во дворе. Но если от уличного шума почти всегда смогут защитить качественные окна, то избавиться от незримого присутствия соседей, увы, не так просто.

Ночной плач ребенка в квартире за стеной, громкий юбилей сверху или утренний шум соседа снизу, любящего исполнить арию-другую в душе, — все это не просто источники постоянного раздражения. Невозможность качественно отдохнуть в собственном доме может привести к хроническому стрессу, а он, в свою очередь, способствует развитию синдрома хронической усталости, депрессивных состояний, неврозов и более серьезных расстройств здоровья.

А может быть, вы сами давно мечтаете о домашнем кинотеатре, но не можете позволить его себе из-за излишней звукопроницаемости стен квартиры? Может быть, именно вам приходится подавлять жгучее желание пропеть любимую песню в караоке? Увы, многие современные многоэтажки построены словно из картона, поэтому соседи становятся невольными свидетелями разговоров друг друга. Вот только не переделывать же стены…

Решение проблемы — в звукоизоляции, выполнить которую можно даже собственными руками. А для начала неплохо определиться с тем, какой именно тип шума не дает вам наслаждаться жизнью.

Специалисты-акустики классифицируют шум по трем видам: воздушный, ударный и структурный.

Источником воздушного шума может быть всё тот же телевизор, поющий сосед или плачущий ребенок. Распространяясь по воздуху и встречая на своем пути преграду в виде стены, перегородки или перекрытия, звуковая волна не гаснет, а вызывает колебания в материалах преграды. Те, в свою очередь, вызывают колебания частиц воздуха в соседнем помещении. Потому-то мы и слышим шум. Качественный звукоизолирующий материал гасит колебания, соответственно, помогает устранить проблему.

Ударный шум возникает при механическом воздействии на конструкцию, например, при падениях различных предметов на пол или при перетаскивании тяжелой мебели. В таком случае выручит звукоизоляция пола и потолка.

Структурный шум классифицируется не по источнику, а по характеру его распространения — звук перемещается по конструкциям дома через жесткие связи между элементами этих конструкций. Избавиться от такого шума сложнее всего, поможет разве что звукоизоляция всех поверхностей квартиры.

Есть в городских квартирах и особенно слабые места. Например, довольно часто отверстия для розеток между разными квартирами делаются сквозными, а строители не удосуживаются оснастить их не то что звукоизоляцией, но даже элементарной перегородкой. Если это так, то имеет смысл воспользоваться услугами электрика или попробовать устранить причину самим, строго соблюдая правила техники безопасности при работе с электричеством. Для этого надо обесточить розетку, вынуть ее, а также монтажную коробку. Достаточно заделать отверстие цементом или гипсовой шпаклевкой, а после высыхания раствора возвратить розетку на место — «утечка информации» предотвращена. Аналогичным способом можно ликвидировать еще один путь проникновения шума в вашу квартиру — через монтажные электрические коробки. Они обычно расположены в стенах под потолком и спрятаны под обоями или другими стеновыми покрытиями. При простукивании их довольно легко обнаружить по характерному «пустому» звучанию. Но в данном случае лучше все-таки воспользоваться услугами профессионала, поскольку внутри коробки находится большое количество электрических кабелей.

Еще одним источником проникновения посторонних звуков в жилище являются коммуникации — стояки трубопроводов, отопления и канализации. В идеале еще на этапе строительства их монтаж должен осуществляться так: в перекрытие вставляется гильза большего, чем труба, диаметра, а пространство между гильзой и трубой заполняется негорючим звукоизолирующим материалом, сверху оно герметизируется специальным нетвердеющим герметиком. На практике же трубы просто проводят через перекрытие, а зазор заделывают обычным цементом, который со временем растрескивается и крошится.

Для устранения подобного недостатка необходимо расчистить старый цемент как можно глубже, обернуть трубу звукоизолирующим материалом, зацементировать нарушенный участок перекрытия, а стык герметизировать соответствующим герметиком.

Последний пункт «локальной» звукоизоляции — это ликвидация глубоких трещин между перекрытиями и стенами квартиры. Для того чтобы преградить звуку путь через эти строительные недостатки, можно заполнить швы и трещины гипсовой шпаклевкой, цементом или нетвердеющим герметиком.

 

Комплексный подход

И все же по-настоящему тихим, уютным местом отдыха, где в любой момент вы сможете позволить себе побыть в уединении, вашу квартиру сделает глобальная и качественная звукоизоляция. При необходимости надежным барьером на пути нежелательных звуков могут стать и стены, и пол, и потолок.

Начинать лучше всего с пола. Для этого стоит устранить все недостатки перекрытия, ликвидировать неровности и щели. А затем по своему усмотрению воспользоваться технологиями сухой или мокрой стяжек.

В первом случае на перекрытие укладывают звукоизолирующий материал, а сверху накрывают плитами ДСП или ГВЛ. В мокрой технологии применяется еще один разделительный слой, а древесно-стружечные плиты заменяет бетонная стяжка. Оба варианта хорошо справляются с поставленной задачей. При использовании данной технологии жесткое основание пола не соединено с остальными конструкциями здания, поэтому шум не передается в другие помещения.

Для качественной звукоизоляции стен не стоит пренебрегать шумоизоляцией розеток и монтажных электрических коробок, описанной выше. Сама же технология подразумевает монтаж на стены деревянного или металлического профиля, укладку звукоизоляционного материала, уплотнительной ленты и финишного покрытия из плит гипсокартона.

Аналогичным образом защищают от шума и потолок. Вопреки распространенному мнению, укладка звукоизоляции возможна не только в подвесном, но и в натяжном потолке. Плиты звукоизоляции при этом крепятся непосредственно к плите перекрытия, а само полотно натяжного потолка является дополнительным способом шумоподавления.

Пожалуй, главный вопрос — какой материал выбрать в качестве звукоизоляции? Часто продавцы предлагают для этого различные утеплители, которые не только не справляются с дополнительной задачей, но и, напротив, усиливают резонанс, а значит, увеличивают шум. Ведь для того чтобы поглощать звук, материал должен быть пористым и волокнистым. Исходя из этого, оптимальным звукоизоляционным материалом является каменная вата, поскольку она создана из хаотично расположенных волокон. Пространство между волокнами наполнено воздухом, поэтому, попадая в пустоты, звук гаснет и не распространяется дальше. Сырье, из которого сделана вата, — это природный материал, горная порода, которую расплавляют при очень высокой температуре, вытягивают в волокна, добавляют связующий компонент и формируют в плиты. Благодаря такому происхождению каменная вата экологична и долговечна. Она устойчива к механическим и химическим воздействиям, не боится воды и перепада температур. Это один из немногих сегодня на рынке негорючих звуко- и теплоизолирующих материалов.

Один из крупнейших производителей и первооткрывателей каменной ваты, датская компания Rockwool, предлагает для звукоизоляции помещений два продукта: это плиты «Акустик Баттс» и «Флор Баттс», первые из которых идеально подходят для шумоизоляции стен и потолков, а вторые — для пола, поскольку способны поглощать не только воздушный, но и ударный шум. Кстати, плиты «Флор Баттс» просты и удобны в монтаже, могут укладываться под любой тип стяжки (мокрый или сухой) и использоваться с любым типом покрытия пола.

По данным производителя, плиты «Акустик Баттс» снижают воздушный шум от 43 дБ до 62 дБ, а «Флор Баттс» — ударный шум до 38 дБ. Этого более чем достаточно, чтобы квартира стала надежной крепостью на пути вездесущих и надоедливых звуков.

К примеру, вы решили пораньше лечь спать, но это не входило в планы остальных домочадцев. Звукоизоляция при помощи «Акустик Баттс» позволит соблюсти интересы всех сторон. Одни смогут смотреть любимый фильм в домашнем кинотеатре, где уровень звука в среднем достигает 90 дБ, а вы в соседней комнате спокойно уснете, ведь в вашем помещении шум снизится до 30 дБ, что соответствует предельно допустимому значению ночных норм по уровню шума в жилых помещениях.

А уж если ваши родственники проявят к вам еще и каплю уважения, согласившись не включать звук на полную мощность, то можно смело утверждать, что снижение уровня шума при помощи звукоизоляции до 20 дБ сделает вашу спальню настоящим оазисом тишины.

В конце2011 г. НИИ строительной физики провел исследования, касающиеся влияния звукоизоляции на индекс воздушного шума. В качестве экспериментальной площадки использовалась кирпичная перегородка толщиной120 мм, обшитая гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами по металлическому каркасу. Ячейки каркаса были заполнены плитами каменной ваты «Акустик Баттс». Исследования доказали, что подобный способ звукоизоляции уменьшает любой из видов воздушного шума до уровня, соответствующего нормативным требованиям для различных видов помещений. Причем данная технология звукоизоляции одинаково эффективна для внутренних стен из монолитного и сборного железобетона, газо- и пенобетона, перегородок из керамического и силикатного кирпича, а также блоков из легких бетонов.

Еще один нюанс, который стоит учитывать при выборе материала, — его толщина. Конечно, хочется сэкономить пространство комнат в квартире, поэтому так трудно не попасться на удочку нечестных торговцев, уверяющих, что сверхтонкие плиты смогут справиться со звукоизоляцией. Не верьте! Звуковые волны устроены таким образом, что могут «увязнуть» только в преграде толщиной не менее50 мм. И лишь при такой толщине звукоизоляция будет работать в оба направления: то есть не только соседи не смогут побеспокоить вас, но и вы их.

Конечно, еще лучше «расправится» с шумом плита каменной ваты толщиной в100 мм, но для стандартной городской квартиры подобные потери площади будут уже слишком заметны. Так что смело делайте выбор в пользу 50-миллиметровых плит.

Отметим, что каменная вата не горит и препятствует распространению огня. К тому же она обладает высоким теплоизолирующим эффектом, а значит, создаст в вашем доме не только тишину, нарушать которую будет дозволено лишь вам самим, но и установит приятный микроклимат, плюс снизит расходы на оплату коммунальных услуг. Но самое главное, разумеется, это то, что вы и члены вашей семьи сможете заниматься своими делами в соседних комнатах, не беспокоя друг друга. Пусть ребенок слушает любимую музыку или бренчит на электрогитаре. Вам это больше не помешает подготовиться к завтрашней важной презентации. Папа, страстно болеющий за российских хоккеистов, сможет не сдерживать эмоции, опасаясь отвлечь дочь от выполнения домашнего задания, а хозяйка дома будет смело включать кухонные приборы даже в тот день, когда у бабушки подскочит давление. Каждый получит такую желанную свободу действий, а в квартире воцарится мир и спокойствие.

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.12.2012
Журнал Стройпрофиль 103
Рубрика: отделочные материалы. интерьеры




«« назад