Публикации »

Российский рынок поликарбонатного листа

Российский рынок поликарбонатного листа

 

Историю российского рынка листов сотового поликарбоната (СПК) принято вести с 2002 г., хотя первые отечественные производства появились в 2004–2006 гг.

 

Рынок поликарбонатного листа (ПК-лист) развивался быстрыми темпами. Резкий рост потребления ПК-листов в середине и второй половине2000 г. привел к резкому росту отечественного производства: с 2002 по 2007 гг. объемы выпуска данного вида продукции в России выросли более чем в 5 раз, затем произошел еще более резкий скачок. К2011 г. емкость российского рынка СПК-листов составила 65 тыс. т. Темпы прироста потребления в это время достигали 15% в год.

 

 

Динамика мощности производства листов из поликрбоната (тыс. т/год)

 

Аналитики, обеспокоенные неконтролируемым столь резким ростом количества предприятий и объемов выпуска продукции, предупреждали об угрозе кризиса перепроизводства уже в2007 г. Не смотря на это, в кризисные годы произошло введение в строй новых мощностей. Результатом стало резкое падение темпов роста рынка.

 

 

Динамика роста рынка СПК

 

Рынок СПК в 2012 г.

В настоящее время российские производственные мощности по выпуску листов сотового поликарбоната насчитывают 55 линий: на рынке действуют 7 крупных игроков и ряд мелких.

Официальной статистики по рынку не существует, однако весной2012 г. специалисты компании «Кронос» провели собственное маркетинговое исследование и подсчитали количество действующих линий (табл. 1).

 

Количество производственных линий по выпуску СПК в РФ (по данным на 2012 г.)

Производитель

Количество производственных линий, шт

Декларируемый объем выпуска в год, тыс. т

«Кронос»

3

13 200

«Юг-ойл-Пласт»

14

20 000

«КинПласт»

7

15 000

«СафПласт»

3

13 200

«Карбогласс»

3

9 000

«Пластилюкс»

3

7 000

«Полигаль Восток»

2

5 400

«КМС»

1

2 000

«СТ-Пласт»

2

2 000

«Полимер НКНХ»

1

2 000

«Брозекс»

1

1 000

«Окто Агоро»

1

1 000

«Эффект»

1

1 000

«Сотекс»

1

1 000

«Пласткомплект»

1

1 000

«Полюс-Пласт»

1

1 000

«ИП Московских»

1

1 000

«ПРО-Лайн»

1

1 000

Gradaplast

1

1 000

«Призма-Пластик»

1

1 000

Прочие

4

4 000

Итого 26 компаний:

55

108 800

 

Еще сложнее оценить реальные объемы выпуска листов СПК. Дело в том, что, как правило, компании заявляют объемы выпуска, ориентируясь на производительность своих линий. Однако, учитывая сезонные простои, а также простои во время ремонта и профилактических чисток оборудования, фактическая цифра значительно меньше.

Если учитывать, что рынок сырья (гранулированного поликарбоната) для производства листов СПК оценивается в 65 тыс. т, то резонно предположить: даже с учетом использования сырья вторичной переработки (а его количество в массе не может превышать трети от общего объема) общий объем выпуска СПК-листов меньше 108 800 тыс. т в год.

 

Актуальные тенденции развития рынка поликарбонатного листа

Еще в2007 г. были выявлены основные проблемы производства и внедрения СПК-листов, которые тормозят его развитие. Перечислим главные.

1. Производители работают не на перспективу, а на сиюминутную выгоду.

2. Негативное восприятие материала, сложившийся стереотип, вызванный существующим негативным опытом применения поликарбоната: потребителю трудно объяснить, что основная причина недолговечности таких конструкций — применение низкокачественного материала и ошибки монтажа.

3. Неприятие материала архитекторами и проектировщиками, которых трудно убедить отдать предпочтение поликарбонату, а не стеклу.

 

Что же изменилось за последние пять лет?

Произошли серьезные изменения в стратегии развития крупнейших производителей СПК-листов, начались объективные трудности у производств, оснащенных оборудованием низкого класса. В результате стремительного роста потребления ПК-листов в середине 2000-х гг., в 2008–2010 гг. было закуплено множество экструдеров. Лишь единичные компании, которые планировали с самого начала прийти на рынок всерьез и надолго, закупили оборудование высокого класса надежности и точности. Большинство оснастили свои предприятия оборудованием более низкого класса надежности. С их помощью рынок получил резкий толчок к развитию. Но этот этап пройден.

В2012 г. настал следующий этап эволюции рынка ПК-листов.

Можно выделить следующие основные причины качественных изменений на рынке:

- развитие потребления листов высокого качества,

- технические трудности на предприятиях, оснащенных оборудованием низкого класса.

Эти два пункта тесно связаны между собой. Экструдирование листа сотового поликарбоната — сложный процесс, для которого очень важно поддержание одних и тех же параметров, в том числе постоянной температуры экструзии. Здесь ведущую роль играет класс оборудования, установленного на производстве. Если класс точности оборудования низкий, то и  колебание его параметров будет происходить волнообразно. Лист будет экструдировать в расширенном диапазоне температур, может наблюдаться недоформирование полимера. И как результат — мутный лист с большим внутренним напряжением.

Класс точности оборудования — это показатель, который демонстрирует, насколько оборудование может выполнять свою задачу в заданном диапазоне. Как пример можно привести класс точности часов, класс надежности сейфа. Соответственно, на каком-то оборудовании можно произвести космический корабль, а на каком-то всего лишь глиняный горшок

Таким образом, чтобы избежать помутнения сотового поликарбоната, т. е. приобрести качественный лист, нужно выбирать лист, произведенный на итальянском или немецком оборудовании — оно с высоким классом точности. Вопрос, не только в том, что на плохом оборудовании практически невозможно произвести качественный лист. Дело в том, что уже сейчас такое оборудование начинает у многих выходить из строя. У компаний, которые владеют данным оборудованием, выбор небогатый — либо менять его на высококачественное (по сути, это означает остановку и комплексную реконструкцию всего производства), либо закрываться и уходить с рынка.

Потребитель стал обращать серьезное внимание на качество продукции. Во многом это произошло благодаря активной просветительской деятельности компаний, которые пришли на рынок всерьез и надолго. На протяжении последнего года немало внимания этому вопросу уделяла Ассоциация производителей и продавцов поликарбоната.

Многие проблемы до конца не решены, остаются серьезные сложности с качественным монтажом ПК-листов, но и в этом направлении ведется серьезная работа.

Произошли серьезные изменения и в восприятии ПК-листов современными архитекторами, свидетельством чему стало множество интересных и концептуальных проектов последних лет (проект центра «Гараж», павильон «Школа» около ЦДХ, энергосберегающий жилой дом Evergreen и др. объекты).

 

Прогнозы на 2013-й год

Можно смело прогнозировать: многие мелкие производители поликарбонатных листов в ближайшее время уйдут с рынка. Для того чтобы конкурировать в текущей ситуации, необходимо развитие, а для него, в свою очередь, требуются серьезные финансовые вливания. Производители, которые дебютировали на рынке с одной линией низкого класса, вынуждены будут расширять ассортимент, а для этого им потребуется закупка нового оборудования более высокого класса. Прежняя стратегия — «открылись весной, месяц поработали и закрылись» — себя изжила и больше не работает.

Не стоит ожидать возникновения дефицита ПК-листов в результате ухода с рынка тех или иных производств. У крупных игроков достаточно ресурсов, чтобы эта «брешь» не образовалась. Более того, лидеры работают на опережение. Серьезные производители, которые серьезно следят за качеством своей продукции, будут усиливаться. В результате сложится ситуация, подобная той, что сейчас уже бытует в странах Запада — небольшое количество крупных производств вместо нескольких десятков мелких, солидные бренды, которые заботятся о своем имени и имидже.

Рынок мобилен. Если компания будет выпускать только один вид продукции, она разорится. Уж сейчас крупные игроки стали расширять ассортимент, осваивая «специалитет»-листы, рассчитанные именно на применение в строительстве (больших толщин, с повышенной несущей способностью, выпуск модульных систем).

До сих пор преимущественно развивался рынок прозрачного 4-миллиметрового листа, который использовался для возведения небольших теплиц. В этом году уже стремительный рост показали цветные листы сотового поликарбоната толщиной4 мм, что свидетельствует о развитии применения СПК в строительстве (цветные листы применяются при возведении светопрозрачных крыш малых архитектурных форм, козырьков, навесов, светопрозрачных кровель торговых павильонов и т. д.).

На рынке формируется спрос на СПК-листы для строительства: цветные, повышенных толщин, с запаянными краями, на модульные системы. Чтобы этот спрос развивался и дальше необходимо срочно сделать следующий шаг — разработать нормативные документы, которые проектировщики и строители смогли бы использовать в своей работе.

Таким образом, происходит рост применения ПК-листов, в том числе и для строительства светопрозрачных крыш. Пока мировой кризис продолжается, понижение в результате падения спроса цены на нефть должно привести к снижению цен на сырье. Цена на поликарбонат тоже должна будет снизится, хотя и не в значительной степени, поскольку это продукт второй переработки. Сейчас уже продажи на рынке полимеров в Европе упали на 40%.

Конкуренция растет. На российский рынок выходят все новые поставщики, и прежде всего — азиатских рынков. В результате конкурентной борьбы для потребителя может сложиться уникальная ситуация: поликарбонатные листы станут доступнее, а их качество в среднем повысится.

 

По материалам Ассоциации производителей и продавцов поликарбоната

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.12.2012
Журнал Стройпрофиль 103
Рубрика: отделочные материалы. интерьеры




«« назад