Публикации »

День саморегулирования

День саморегулирования

 

13 декабря в «Крокус-Экспо» прошло крупное мероприятие, посвященное сфере саморегулирования, — День саморегулирования. В нем активное участие приняли сотрудники НП СРО «Межрегиональное объединение строителей». В рамках мероприятия состоялись встречи за круглым столом, в которых участвовали члены совета, представители экспертно-контрольного департамента и пресс-службы и др.

 

День саморегулирования открывался пленарным заседанием «Приоритеты системы саморегулирования на новом этапе», на котором присутствовали президенты национальных объединений. Модератором мероприятия выступил президент НОСТРОЙ Е.В. Басин, среди докладчиков были председатель экспертного совета НОСТРОЙ А. Глушков, председатель правления НП «ИСЗС-Монтаж» А. Бусахин, генеральный директор НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» В. Мозолевский, генеральный директор НП «Строители Урала» В. Терентьев, директор Санкт-Петербургского филиала НП СРО «МОС» Александр Роботов и др.

Ефим Басин отметил в своем докладе основные задачи, поставленные перед саморегулированием на сегодня: это разработка профессиональных стандартов, серьезная подготовка кадров отрасли и поддержка связи с регионами. На каждом пункте президент НОСТРОЙ остановился подробно. Также прошла презентация единой системы аттестации и было рассказано о разработке стандартов Национального объединения строителей и законотворческих инициативах. Ефим Владимирович не обошел вниманием и такую важную проблему, как улучшение инвестиционного климата России, которое может быть достигнуто с помощью снижения административных барьеров, мониторинга информационной открытости отрасли и участия в разработке «Дорожной карты» по упрощению и усовершенствованию процедур получения разрешения на строительство. Так, докладчик отметил, что важным фактором развития профессионального сообщества является информационная открытость СРО.

К сожалению, Ростехнадзор не очень оперативно реагирует на внеплановые проверки саморегулируемых организаций (потому что в его ведомстве находятся еще и вопросы промышленности и транспорта, и на все просто не хватает времени), поэтому высказывалось пожелание передать часть функции по контролю над СРО национальным объединениям.

Виктор Мозолевский отметил значимость новых технологий в обучении кадров и достижение соглашений с FIDIC, подписанных Национальным объединением строителей (его доклад в некотором плане продолжил тему создания учебных кластеров на базе строительных колледжей).

Сергей Федоренко, генеральный директор НП СРО «Альянс строителей Приморья», выступил с докладом по ценообразованию. Он обратился к Ефиму Басину от Дальневосточных СРО с просьбой полностью пересмотреть систему ценообразования и переработать ее, потому что старая является устаревшей, в частности сметы составляются без учета реальной стоимости материалов (он передал письменное заявление на эту тему).

Рассказывая о конкурсе «Строймастер», который впервые вышел на международный уровень — были проведены очные соревнования в Финляндии, поддержанные союзом строителей Финляндии, Александр Роботов отметил, что такие мероприятия очень важны для поддержания профессиональной кадровой отрасли.

Виктор Терентьев в своем выступлении заявил, что необходимо еще более активное участие НОСТРОЙ в вопросе ценообразования, а также в создании стандартов в этой сфере.

Далее по программе мероприятия в холле «Крокус-Экспо» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Строймастер». НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» (НП СРО «МОС») стало победителем в номинации «Лучшая саморегулируемая организация по охране труда и технике безопасности». Приз вручили члену совета НП СРО «МОС», специалист по охране труда В. Б. Кругликову.

Здесь надо сказать, что партнерство всегда принимает участие в сфере новых разработок по охране труда. Сам В. Б. Кругликов участвует в заседаниях комитета по безопасности и охране труда НОСТРОЙ. А в последней разработке по этой теме — обширной энциклопедии «Система управления охраной труда в строительной организации» — принимали активнейшее участие директор Санкт-Петербургского филиала НП СРО «МОС» Александр Роботов и советник генерального директора НП СРО «МОС» Аркадий Ларионов.

Награждения в других номинациях проводили президент НОСТРОЙ Ефим Басин, руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, директор Санкт-Петербургского филиала НП СРО «МОС» Александр Роботов и член совета НП СРО «МОС» Дмитрий Молчанов.

Одно из главных достижений конкурса «Строймастер» в этом году, как уже было отмечено, — это выход на международный уровень. Российский плиточник Алексей Воробьев (из Москвы) и занял первое место на профессиональном конкурсе в Финляндии, разделив его с финским коллегой Сантэри Вартиа. Специалисты других сфер строительной отрасли из нашей страны заняли призовые вторые и третьи места.

После церемонии прошли заседания за круглым столом и семинары: «Стандарты НОСТРОЙ: разработка и практика применения» (модератор — заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Л. С. Баринова), «Роль системы саморегулирования в подготовке кадров для строительной отрасли», «Информационная открытость — важнейший компонент саморегулирования», «Роль системы саморегулирования в обеспечении безопасности и охраны труда на стройках России», «Законотворческие инициативы Национального объединения строителей», «Роль системы саморегулирования в инновационном развитии строительного комплекса России» и «Компенсационные фонды СРО: от накопления к управлению».

Одним из самых важных мероприятий, стала конференция-презентация «Первые итоги внедрения программного обеспечения административных процедур в строительстве на примере города Орел». Здесь присутствовали и сотрудники НП СРО «МОС». Среди выступающих были заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ И.В. Пономорев, президент НОСТРОЙ Е. В. Басин, исполнительный директор НП «Орловское региональное объединение строителей» И. Е. Кузьма, председатель правления НП «Самарская гильдия строителей» Л. С. Аристова и др. Модератор конференции М. Ю. Викторов, руководитель аппарата НОСТРОЙ, является куратором разработки уникального в России программного обеспечения: «Обеспечение административных процедур в строительстве» (АИС ОАПС). На конференции обсуждались актуальные вопросы мониторинга административных барьеров и реализации автоматизированной информационной системы АИС ОАПС, которая позволяет перевести документооборот в электронный формат, а также первая реализация системы в Орле. Было представлено само программное обеспечение, версия которого раздавалась участникам на флеш-носителях. Самая главная задача, озвученная здесь, состоит в следующем: необходимо координировать работу по внедрению системы на федеральном уровне, а для этого нужна государственная поддержка (особенно по стандарту технического задания), только тогда система будет функционировать и в других городах России. Это отмечали все участники конференции.

Еще одним интересным мероприятием стал круглый стол «Роль системы саморегулирования в обеспечении безопасности и охраны труда на стройках России», где с докладом выступал член совета НП СРО «МОС» Виктор Кругликов.

Один из первых ораторов, Б. А. Сошенко, председатель ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, отметил важную для профессионального сообщества России особенность: «У нас есть все — документы, законы; не хватает лишь дисциплины».

На конференции обсуждались и вопросы техники безопасности на технически сложных, особо опасных объектах, в частности на атомных. Своим опытом в этой сфере поделилась СРО НП «Союзатомстрой».

Выступление В. Б. Кругликова с докладом «Стандартизация системы труда в условиях саморегулирования» подводит к мысли о необходимости порядка и безопасности на стройке, ведь строительство — единственная отрасль на сегодня, где травматизм только растет: «Нужны и индивидуальные средства защиты, и улавливающие сети, но работодатель чаще всего не готов вкладывать деньги, чтобы обеспечить безопасность строителей».

К сожалению, в России сейчас нет ценности жизни рабочих кадров, нет системы, особенно в малых предприятиях, которые составляют большую часть отрасли. Саморегулирование может и должно контролировать компании и осуществлять ежегодные проверки. Этот метод станет действительно эффективным, если разработать единый стандарт по безопасности труда. Сейчас, когда потеряна связь между строительным комплексом и документацией, единство восстанавливается через добросовестные СРО.

В целом День саморегулирования стал полезным мероприятием для всех представителей СРО России.

 

Автор: по материалам редакции
Дата: 30.12.2012
Журнал Стройпрофиль 103
Рубрика: строительный комплекс




«« назад