Публикации »

Новый цементный завод в Воронежской области

Новый цементный завод в Воронежской области

 

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», крупнейший производитель строительных материалов в России, объявляет об окончании строительства Подгоренского цементного завода. Новое высокотехнологичное предприятие в Воронежской области рассчитано на выпуск 3 млн тонн цемента в год.

 

Общий объем инвестиций в строительство завода составил 17 млрд рублей.

Первый этап запуска предприятия — подача газа в печь — был осуществлен президентом холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаилом Скороходом совместно председателем совета директоров холдинга Филаретом Гальчевым и губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

— Открытие нового цементного завода станет весомым вкладом в развитие строительного комплекса России и будет дополнительным стимулом для развития строительства жилья и инфраструктуры Воронежской области, — отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Новый завод, не имеющий аналогов в России и странах СНГ, был построен «с нуля» за три года. На предприятии применены самые современные технологии цементной промышленности, позволяющие повысить производительность труда в 3,5 раза и снизить нормы потребления топлива в 1,6 раза (по сравнению с заводом, работающим по традиционному способу производства цемента). Предприятие соответствует самым высоким экологическим стандартам, в частности производственные выбросы снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями.

Особое внимание на предприятии уделено качеству выпускаемой продукции. Здесь работает первая в России полностью роботизированная лаборатория, а контроль качества осуществляется на всех этапах производства.

— Новый цементный завод холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Воронежской области — уникальное для России предприятие, которое станет самым энергоэффективным и экологичным в России. Здесь будут производиться специальные цементы различного назначения — для жилищного, инфраструктурного и промышленного строительства. Благодаря этому производству Воронежская область не только обеспечит высококачественным цементом строительные площадки региона, но и превратится из импортера цемента в экспортера в другие федеральные округа нашей страны, — подчеркнул президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.

Новый высокотехнологичный завод по производству цемента сухим способом в п.г.т. Подгоренский характеризуется следующими показателями:

- мощность — 3 млн т цемент в год (6 тыс. тонн клинкера в сутки);

- расход топлива (газ) —125 кгу. т. на тонну цемента (по сравнению с заводом, работающим по традиционному способу производству цемента, удельные нормы потребления топлива снижены в 1,6 раза);

- производительность труда — 6 500 т/ чел. в год (по сравнению с традиционным заводом, производительность труда увеличена в 3,5 раза);

- ограничения по выбросам пыли — 20 мг/м3 (по сравнению с нормативными показателями, выбросы пыли снижены в 2,5 раза).

Объем инвестиций в строительство предприятия составил 17 млрд рублей. Инвестором проекта выступил холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», причем финансирование было осуществлено как за счет собственных средств, так и посредством привлечения банковского кредита (Сбербанк России, BNP Paribas). На заводе внедрены передовые решения для цементной промышленности. Предполагаемый срок окупаемости проекта — 12 лет.

Проект был реализован за 3 года, поставщиком оборудования выступила компания FLSmidth (Дания), ведущий поставщик оборудования и инжиниринговых услуг для мировой цементной промышленности. Благодаря строительству завода было дополнительно создано порядка 1000 рабочих мест.

 

Справка

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» — международный вертикально интегрированный промышленный холдинг, лидер российского производства строительных материалов, входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, Узбекистане и Украине, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия в сфере промышленного строительства. Производственная мощность предприятий, входящих в холдинг, составляет 40 млн т цемента и 10 млн м3 бетона. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород гранита (с общими разведанными запасами) составляют свыше 2,8 млрд т и около 1,8 млрд т, соответственно.

Автор: по материалам редакции
Дата: 12.02.2013
Журнал Стройпрофиль 104
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование




«« назад