Публикации »

Технология возведения автомоек

Технология возведения автомоек

 

По мере роста автомобильного парка развиваются и сопутствующие сферы, в частности — автомоечные комплексы. Особенность этого рода деятельности в том, что его прибыльность определяет не только грамотно составленный бизнес-план.

 

Поскольку комплексы функционируют в достаточно жестких эксплуатационных условиях, важную роль играют, например, выбранные для их строительства материалы, к которым предъявляются достаточно противоречивые требования. С одной стороны, они не должны быть дорогими, чтобы проект быстро окупался, с другой — они должны выдерживать длительную эксплуатацию и воздействие агрессивных сред. Многое зависит также и от правильного выбора места, и от используемого оборудования и реактивов, и от технологии мойки. Одним словом — целая наука.

Хотя в крупных городах России автомойки встречаются практически на каждом углу, этот рынок еще рано называть насыщенным. Поскольку число автомобилей, приходящихся на 1000 человек, постоянно растет, увеличивается и потенциал автомоечного бизнеса. По разным оценкам, сегодня срок окупаемости автомойки — от 1,5 до 3 лет. При этом общие затраты на организацию бизнеса могут варьироваться в очень широких пределах, участники рынка называют самые разные цифры — от миллиона рублей до миллиона евро. Причем сегодня будущие владельцы автомоечного бизнеса пока еще довольно свободно могут найти территорию с большим потоком клиентов и невысокой конкуренцией.

Попробуем обобщить информацию, необходимую бизнесмену для открытия собственного автомоечного комплекса.

 

Эволюция автомоек

Прошли те времена, когда автомоечный комплекс представлял собой ангар, где наемные рабочие орудовали тряпками. Гораздо выгоднее на сегодняшний день установить автоматизированное оборудование. Это требует определенных затрат, зато позволяет деликатнее обращаться с лакокрасочным покрытием автомобиля и гораздо лучше отмывать грязь за счет использования поверхностно-активных веществ и щеток из современных материалов. Кроме того, это дает возможность в будущем сэкономить на рабочей силе: автоматизированный комплекс требует только одного человека для обслуживания вместо привычных четырех работников при ручной мойке. Как и в случае с потребительскими стиральными или посудомоечными машинами, автоматическая мойка дает возможность экономить используемые химические вещества — экономия может быть трехкратной.

На сегодняшний день на рынке доступно оборудование для щеточной, бесконтактной или комбинированной мойки автомобилей. Учитывая российские климатические условия, рекомендуется использование комбинированного оборудования: сначала автомобиль моется в бесконтактном режиме под высоким давлением (с лакокрасочного покрытия снимается песок и прочие частицы, которые могут позже при контактной мойке оцарапать поверхность), далее выполняется мойка щетками из мягкого материала, который не может вызвать повреждений.

По расположению оборудования и автомобиля мойка может быть портальной (в этом случае автомобиль заезжает в бокс и остается в нем на одном месте, где к нему последовательно применяются все технологические этапы) или представлять собой туннель (или конвейер), по которому непрерывно движутся автомобили через функциональные арки, где выполняются необходимые операции.

Автоматизированная мойка, в зависимости от типа, позволяет значительно увеличить производительность предприятия. По сравнению с ручной даже портальная автоматическая мойка дает прирост скорости примерно в 6 раз. В час один бокс может обслуживать 5–6 автомобилей. Туннельная мойка за счет одновременной работы с несколькими автомобилями позволит обслуживать их в 5–6 раз больше.

Хотя автоматическая мойка царапает лакокрасочное покрытие гораздо меньше, чем ручное воздействие тряпкой, под которую могут попадать отдельные частицы грязи, царапины всё же возникают. Поэтому после основного этапа мойки автомобиль рекомендуется покрывать горячим воском, заполняющим все образовавшиеся неровности лакокрасочного покрытия. Для этого необходимо установить дополнительное оборудование. К слову, на мойке могут предоставляться и другие сопутствующие услуги: например, чистка салона. Это увеличивает время обслуживания клиентов, но зато растет и доход от каждого посетителя.

Специалисты рекомендуют отталкиваться в выборе оборудования и способа его расположения от предполагаемого клиента, его потребностей и целей. Если большое значение для целевой аудитории будет иметь разнообразие представляемых услуг, то наилучшим образом подойдет портальная мойка. Если же требуется экспресс-обслуживание, то лучше всего устанавливать туннель, ведь он позволяет без особого труда справиться даже с сезонными авралами (весной и осенью).

Также следует добавить, что автомоечный бизнес относится к тем сферам деятельности, где большую роль играет квалификация персонала. С первого взгляда покажется, что выгоднее нанять низкоквалифицированного рабочего, зарплата которого не будет превышать 500 долларов США в месяц (для Москвы). Но ведь комплекс должен обслуживать любые автомобили, в том числе и очень дорогие, и тогда ошибка автомойщика может стоить прибыли за целый месяц. Квалификация тем более важна, если речь идет о современном автоматизированном оборудовании. Похожие неприятные последствия может иметь и экономия на используемых чистящих средствах.

 

Выбор места и технологии

Успешность бизнеса автомойки во многом зависит от удачного выбора ее местоположения: к примеру, рядом с основными транспортными магистралями, крупными жилыми массивами или популярными торговыми центрами (и подальше от конкурентов). К сожалению, общие советы по этому вопросу дать достаточно сложно: в каждом регионе будущие собственники бизнеса могут сталкиваться со своими сложностями и проблемами. Общей для всех ситуацией является предпочтительное оформление наиболее удобных для бизнеса участков в долгосрочную аренду вместо собственности. В итоге для бизнесмена выгоднее изначально рассматривать строительство комплекса как возведение временного сооружения, которое в будущем, возможно, придется переносить на новую площадь. Безусловно, перенести созданные очистные сооружения вряд ли получится, но «временный» проект позволит сохранить хотя бы часть инвестиций при переезде.

В свете вышесказанного выгоднее всего арендовать готовое помещение под автомоечный комплекс. Однако сегодня большинству будущих собственников придется все же строиться самостоятельно, ведь свободных и полностью подходящих для такой деятельности помещений осталось не так уж и много.

Для строительства специалисты рекомендуют обращаться к опытным подрядчикам, поскольку для автомоечного бизнеса будут играть роль не только правильно выбранные строительные материалы, но и грамотно спроектированные стоки и отстойники для использованной воды. Естественно, проектирование должно быть выполнено в соответствии с рекомендациями производителя автомоечного оборудования, дабы потом не возникло проблем на этапе его пуско-наладки.

Строительство потребует многоуровневого согласования проекта автомоечного комплекса, в том числе с владельцами основных инженерных коммуникаций (для присоединения к холодной воде, отоплению и канализации), архитектурным, санитарным, экологическим и пожарным надзором. Частично упростить эту задачу позволяет оборудование с замкнутым циклом использования воды, когда вместо слива в канализацию она очищается и используется повторно, что дает также возможность экономить ресурс.

Впрочем, есть и приятный момент: лицензирование автомоечного бизнеса в России было отменено.

По разным оценкам, суммарные затраты на строительство простого автомоечного комплекса с портальным оборудованием составляют примерно 5–10 млн рублей. А вот то, сколько простоит такое строение в жестких условиях эксплуатации и сколько потребуется денег на поддержание его в работоспособном состоянии, полностью зависит от того, насколько грамотно были выбраны строительные материалы.

Например, неоднократно доказали свои высокие эксплуатационные свойства трехслойные сэндвич-панели (ТСП), пользующиеся большой популярностью у владельцев автомоек по всей России.

«Впервые мы увидели трехслойные сэндвич-панели у коллег в Москве. Нам это решение показалось выгодным, поэтому мы использовали его для строительства автомоечных комплексов в Нижнем Новгороде. Исследовав рынок, мы закупили панели производства ГК «Металл Профиль» (ТСП-Z-100-1000-Г-Г-МВ). С нашей точки зрения, они имеют сразу несколько преимуществ. Во-первых, проект оказался дешевле, чем аналогичная конструкция из других строительных материалов. Во-вторых, наши автомойки — это временные объекты. При необходимости мы можем их в любой момент перенести, поскольку конструкция из ТСП так же легко разбирается, как и собирается. Двухлетняя эксплуатация показала, что выбор мы сделали правильный: за это время сэндвич-панели не промокли, несмотря на постоянную сырость», — рассказал Иван Краснов, коммерческий директор сети автомоек «Каскад» (Нижний Новгород).


Портальная автомойка сети «Каскад» (Нижний Новгород)

 

Сергей Якубов, руководитель департамента «Фасадные системы и ограждающие конструкции» ГК «Металл Профиль» отмечает, что изготовленные в заводских условиях трехслойные сэндвич-панели отлично показывают себя в жестких условиях эксплуатации, в частности — при повышенной влажности и взаимодействии с поверхностно-активными веществами. Именно поэтому они часто используются при возведении автозаправочных станций, автомоек, пунктов техосмотра и других подобных сооружений.

Высокие защитные свойства стальных облицовок панели обусловлены стойкостью современных полимерных покрытий. В частности, для автомоечных комплексов рекомендуются специализированные панели Industrium® на основе стали с покрытием Colorcoat™ HPS200 Ultra производства Tata Steel (Великобритания). Гарантия производителя на это покрытие достигает 30 лет, что дает возможность значительно увеличить срок эксплуатации панелей даже в условиях повышенной влажности и воздействия агрессивных сред. При этом варьируемая толщина утеплителя позволяет использовать ТСП для работы в любых регионах.

Как отмечают специалисты, обычное полимерное покрытие (например, полиэстер) не предназначено для использования в жестких условиях эксплуатации и в постоянном контакте с агрессивными средами, что характерно для автомоечных комплексов. Поэтому стальные облицовки панелей будут быстро корродировать и в итоге могут не прослужить даже двух лет. Например, так произошло на одной из автомоек в Омске, построенной два года назад. Как видно на представленной фотографии, в самом уязвимом месте — примыкании стеновых панелей к полу автомойки — полиэстер облез и сталь начала ржаветь.

Будучи современным энергоэффективным материалом, выдерживающим длительную эксплуатацию в сложных условиях, ТСП к тому же еще и достаточно выгодны с точки зрения стоимости и сроков строительства. Построить такой объект можно менее чем за месяц, причем в любое время года.

 

 

Опытом делится Игорь Захаров, директор автомоечного комплекса (ул. Ленина, г. Верхняя Пышма, Свердловская область): «Трехслойные сэндвич-панели производства «Металл Профиль» (ТСП-Z-120-1000-Т-Т-М) для нас выбрал проектировщик. Во-первых, сами по себе это материал для строительства производственных помещений, а автомойка — это всё-таки производство. Нам не нужна была отделка, хватало того внешнего вида, который имеют сами сэндвич-панели. Но зато требовалась долговечность при невысокой цене. У нас есть автомойка, построенная из пеноблоков и выстеленная изнутри плиткой (снаружи она была оштукатурена). Этот объект простоял всего пять лет и развалился, поскольку влажность убивает пеноблок. В морозы стены здания постоянно испытывали на себе циклы замерзания и размораживания, в результате чего пеноблоки раскрошились. С сэндвич-панелями мы не сталкиваемся с этой проблемой. При этом по себестоимости мойка из ТСП оказалась даже дешевле из-за отсутствия этапа внутренней отделки. Да и строительство из ТСП в любом случае быстрее».


Туннельный автомоечный комплекс (г. Верхняя Пышма, Свердловская обл.)

 

 

Андрей Мельников по материалам ГК «Металл Профиль»

Автор: по материалам редакции
Дата: 12.02.2013
Журнал Стройпрофиль 104
Рубрика: металлические конструкции




«« назад