Публикации »

Российские инвесторы и новостройки Лондона

За 2012 год объем российских инвестиций в новостройки Лондона вырос более чем на четверть. Россияне занимают 3 место по объему инвестиций в новостройки Центрального Лондона после граждан Сингапура и Гонконга с объемом инвестиций 109,4 млн долл США в 2012 году.

 

Покупатели из Сингапура и Гонконга составляют 40% от общей доли покупателей жилья в новостройках Центрального Лондона, доля россиян в структуре инвестиционного спроса составляет 3,1%, что на 0,5% больше, чем в прошлом году.

Всего в 2012 году в новые лондонские проекты на рынке жилья зарубежные инвесторы вложили 3 млрд 529 млн 68 тыс. долл. США. Для сравнения: в 2011 году в этом же сегменте ими было потрачено 2 млрд 887 млн 920 тыс. долл США. Треть инвесторов при покупке новостроек планируют использовать, минимум, один объект в будущем для проживания детей во время их обучения.

В 2011 году наши соотечественники вложили в элитные первичные объекты британской столицы на 25% меньше. В 2013 году выходцы из Китая и Индонезии могут стать новыми крупными инвесторами в британские жилые проекты.

Кризис в Еврозоне усилил интерес европейцев к новым проектам в Лондоне. В конце 2011 — начале 2012 гг. отмечен резкий рост числа покупателей из Италии, Франции и Испании, так как инвесторы искали способы разнообразить портфель активов, уменьшив количество вложений в евро. А курс фунта стерлингов относительно других мировых валют сделал эту диверсификацию более привлекательной. По оценкам экспертов, к 2017 году ожидается  рост средних цен в центральном Лондоне на 17%, при этом, согласно прогнозу, курс британской валюты по-прежнему будет выгоден тем, кто переводит средства из евро и доллара.

Изменение средних цен на рынке элитного жилья Центрального Лондона в мировых валютах, 2008–2017 гг.

Источник Knight Frank Research, 2013 г.

За прошедший год самыми популярными целями покупки новостроек в Лондоне были инвестиции (65%) и последующее проживание детей во время учебы (33%) и только 2% покупателей приобретали жилье в новых проектах в качестве второго дома.

Несмотря на незначительный рост количества инвесторов из России с 2,6% в 2011 году до 3,1% в2012 г. благодаря тому фактору, что россияне инвестируют в наиболее дорогие объекты, в 2012 году по объему инвестиций в жилую недвижимость Лондона Россия вышла на третье место после Сингапура и Гонконга, обогнав Китай.

Основными критериями для иностранных инвесторов стали местоположение — 1 и 2 зона, а также близость станций метро. Также спросом пользовались объекты на берегу реки. Большинство инвесторов привлекает курс британской национальной валюты относительно доллара и евро, хороший уровень ликвидности новых проектов, стабильный спрос на аренду жилья в Центральном Лондоне и наличие хороших школ и университетов (как для обучения собственных детей, так и для сдачи в аренду жилья поблизости).

Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS, поясняет:

— Существуют две тенденции, которые хочется отметить. Это восстановление доверия к новостройкам (2 самые крупные сделки, которые мы совершили в декабре 2012 года, пришлись на квартиры в новостройке в Белгравии, находящейся на стадии котлована). Из-за ограниченности предложения на вторичном рынке покупатели готовы вкладываться в новостройки, срок сдачи которых в эксплуатацию — 2014–2015 гг. Спрос наших клиентов сосредоточен на Центральном Лондоне, и россияне традиционно отдают предпочтение наиболее дорогим районам: Белгравии, Найтсбриджу, Мэйфейру. Вторая тенденция состоит в том, что если раньше выходцы из стран Юго-Восточной Азии покупали жилье на периферии, то сейчас их предпочтения сместились в сторону вышеперечисленных районов. В результате этого при совершении ряда недавних сделок мы столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны азиатских инвесторов. Однако необходимо отметить, что объекты недвижимости, которые подходят инвесторам из Юго-Восточной Азии, зачастую отвергаются россиянами ввиду некоторых специфических особенностей, в частности: для наших клиентов высота потолков2,7 мкажется недостаточной, а между тем это стандарт на рынке элитной недвижимости Лондона. То же касается квартир на первых этажах (ground floor) и таунхаусов высотой в 3 этажа. Таким образом, круг возможных вариантов еще более сужается, и за объекты премиального уровня в центре Лондона разворачивается настоящая ценовая война.

Михаил Гущин, руководитель отдела консалтинга Knight Frank St.-Petersburg, отмечает, что в последнее время у петербургских покупателей интерес к лондонской недвижимости только усиливается. Основная часть покупателей заинтересована в покупке именно с целью инвестиций, так как Лондон — это стабильный рынок с высоким уровнем надежности. При этом предпочтения отдаются наиболее дорогим и премиальным объектам.

Можно отметить еще одну тенденцию — приобретение недвижимости в Лондоне является своеобразным start up (стартом) развития бизнеса для детей обеспеченных россиян.

Справка

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне 117 лет назад и входит в число самых крупных игроков на международном рынке недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером, компанией Newmark Knight Frank, насчитывает 244 офиса в 43 странах мира.

Автор: по материалам редакции
Дата: 12.02.2013
Журнал Стройпрофиль 104
Рубрика: международная орбита




«« назад