Публикации »

Системы вызова и оповещения в экстренных ситуациях

Системы вызова и оповещения в экстренных ситуациях

 

Требования к качеству жизни маломобильных групп населения (МГН) постоянно возрастают. Во многом это обусловлено принятой 13 декабря 2006 г. Конвенцией о правах инвалидов, которая в 2008 году была подписана и нашей страной.

 

В течение последних нескольких лет в России разрабатываются новые технические регламенты, нормы и правила, которым должны соответствовать все современные здания и сооружения, где пребывают люди с ограниченными возможностями. Особое внимание в документах уделяется безопасности. Так, например, недавно выпущенный СП 59.13330.2011 «Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» гласит: «Уборные, душевые и ванные должны быть оборудованы системой тревожной сигнализации, обеспечивающей связь с помещением постоянного дежурного персонала». Данные требования являются обязательными для медицинских учреждений, санаториев, домов отдыха и общественных зданий (торговых центров, крупных офисов, кинотеатров и т. д.).

Строительные и проектные организации сталкиваются с определенными трудностями в поддержании баланса между ценой и качеством оборудования для обеспечения комфорта и безопасности людей с ограниченными возможностями. Решением этой проблемы является использование современных систем экстренного оповещения и вызова персонала.

Сегодня системы подачи сигнала о необходимости помощи широко используются в отделениях медицинских учреждений, домах отдыха и санаториях. Но зачастую это оборудование устаревшее. Конечно, формально все нормы соблюдены, но именно технические недостатки систем могут привести к критическим ситуациям.

 

Врезка

Марат Шейхадинов, помощник президента Общероссийского союза общественных организаций инвалидов «Союз инвалидов России»:

— Современные инновационные средства, которые помогают делать безопасной жизнь людей с ограниченными возможностями, просто необходимы. К сожалению, в настоящее время регистрируется довольно много несчастных случаев в специальных санузлах для инвалидов, и сократить их количество можно только внедрением современных систем экстренного оповещения.

 

Сигнальное оборудование, которое можно найти сегодня на российском электротехническом рынке, представляет собой комплект тревожных кнопок, устанавливаемых в санитарно-гигиеническом помещении около унитаза и раковины, а также световой индикатор, монтируемый над входом в кабинку. Как отмечают специалисты компании АВВ (производство силового оборудования, технологий для электроэнергетики и автоматизации), инновационные системы экстренного оповещения снабжаются не только световой, но и звуковой сигнализацией, отключить которую можно лишь из помещения, где произошел несчастный случай. Таким образом, люди защищены от невнимательности или недобросовестности дежурного персонала. Кроме этого, для обеспечения безопасности эксплуатации системы экстренного оповещения в помещениях с повышенной влажностью, какими являются санузлы, необходимо использование сверхнизкого напряжения питания устройств. Это обеспечивает понижающий трансформатор, входящий в состав системы и преобразующий напряжение сети 220 В в безопасные 28 В.

 

 

Общий вид системы вызова помощи SIGNAL от АВВ в санузле для инвалидов

 

Марат Шейхадинов отмечает, что важным требованием к системам экстренного оповещения является возможность подать сигнал помощи в случае, если человек упал на пол. Специально для этого многие производители оборудуют кнопки вызова шнурами. Дежурный врач подмосковного пансионата для пожилых людей Екатерина Васильева подтверждает ценность такого простого решения в вопросах сохранения человеческой жизни: «Один из наших пациентов-колясочников отправился в уборную. Когда с момента его ухода из палаты прошло минут сорок, медперсонал забеспокоился, и не зря. Оказалось, что, почувствовав себя плохо, мужчина потянулся к кнопке подачи сигнала о необходимости помощи, но упал на пол. Хорошо, что спохватившаяся медсестра успела спасти пациенту жизнь».

 

От простого к сложному

Современное сигнальное оборудование можно использовать не только в санитарно-гигиенических помещениях, но и в больничных палатах. Цель создания подобных систем — обеспечить надлежащий уровень наблюдения и ухода за пациентами со стороны медсестер и дежурных врачей отделения. Каждый сигнал регистрируется в системе, что позволяет осуществлять контроль поступающих вызовов, а значит, повысить эффективность работы персонала.

Система экстренного оповещения, устанавливаемая в стационарах, оснащается кнопками вызова, которые монтируются в каждой отдельной палате. Как правило, они располагаются около кроватей пациентов, умывальника и в санузле. В коридоре, около входа в каждое помещение, устанавливаются световые индикаторы. Все команды передаются в кабинет дежурного врача или медсестры на центральную панель, индикаторы которой указывают, в какой именно палате была активирована система вызова персонала.

 

Общий вид системы вызова помощи в больничной палате

 

 

Схема работы оборудования SIGNAL от АВВ

 

В компании «Электротехника & компьютеры» отмечают, что сейчас уже есть решения, позволяющие подать не просто сигнал о помощи, а провести его «градацию». В качестве примера можно упомянуть многокнопочную клавиатуру FIP 2000 от АВВ со световой индикацией, которая монтируется на стене рядом с кроватью больного, и специальный блок FIO 2000, принимающий и отображающий сигнал, устанавливаемый на входе в палату. Клавиатура имеет пять кнопок: красную, желтую, зеленую и две белые — каждый цвет означает сигнал-просьбу. Допустим, красный — для экстренного вызова врача, желтый — нужна медсестра, а зеленый говорит о том, что больной в порядке, просто необходима небольшая помощь. Кстати, такие решения в настольном исполнении могут использоваться в кабинетах врачей.

 

 

Клавиатура и сигнальный блок от АВВ

 

С выходом нового свода правил вопрос оснащения мест пребывания инвалидов системами экстренного оповещения стал актуальным и для общественных зданий. Постепенно сигнальное оборудование устанавливается в торговых центрах, кинотеатрах, а также офисах. Примером внедрения системы вызова помощи может стать многофункциональный комплекс, расположенный на Ленинском проспекте, 119/43А. Владимир Киваев, специалист компании «Априори проект», рассказывает, что в трех санузлах для инвалидов, находящихся в офисной части здания, была установлена система экстренного оповещения SIGNAL от АВВ. При подборе сигнального комплекта важную роль сыграли не только его технические характеристики, но и внешний вид.

Оборудование SIGNAL представлено несколькими модельными рядами, что позволяет подобрать накладки центральных плат, сочетающиеся с остальными электроустановочными изделиями на объекте.

Выбранное оборудование простое в монтаже — все элементы подключаются по аналогии с выключателями и розетками (есть решения как для открытой, так и для скрытой проводки). Кроме того, система оповещения не требует программирования, что делает ее простой в установке и обслуживании.

По словам Владимира Киваева, немаловажным фактором выбора именно линейки SIGNAL стала возможность расширения системы — все изделия от АВВ совместимы между собой, и даже если необходимо будет дополнить сигнальное оборудование через 5 лет, подходящее решение обязательно найдется. Кроме того, все изменения, а также техобслуживание системы экстренного оповещения может производить штатный электрик.

Уровень заботы о такой категории населения, как люди с ограниченными возможностями, определяет цивилизованную зрелость государства. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, порядка 14 миллионов граждан нашей страны являются инвалидами, и значительная часть из них имеют ограничения по передвижению. На данный момент важно обеспечить каждого маломобильного человека не только лечением и социализацией, но и специальными техническими средствами, позволяющими сделать их жизнь не только комфортной, но и безопасной.

 

Андрей Мельников

по материалам компании АВВ

Автор: Андрей Мельников
Дата: 07.03.2013
Журнал Стройпрофиль 105
Рубрика: электротехническое оборудование




«« назад