Публикации »

Строительные материалы, которые мы выбираем

Строительные материалы, которые мы выбираем

 

В Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 30 января по 2 февраля 2013 года прошла 14-я специализированная выставка «Отечественные строительные материалы».

 

По сравнению с прошлым годом, площадь выставки увеличилась на 12%.

Согласно статистическим данным аудита, проведенного компанией Russcom IT Systems, выставку «ОСМ-2013» посетило более 13 тысяч человек, подавляющее большинство которых — профессионалы строительной отрасли. В выставке приняло участие 275 компаний из России, стран СНГ и зарубежья. На площади в8 800 кв. мсвою продукцию представили отечественные и зарубежные производители строительных, отделочных и облицовочных материалов и конструкций, оборудования для производства стройматериалов и инженерного оборудования, а также предприятия, выпускающие упаковочную продукцию, занимающиеся транспортировкой строительных материалов и др.

В ходе работы выставки свою продукцию продемонстрировали известные компании как российского, так и зарубежного рынка, в частности: «КНАУФ», «Винербергер», RAUF, «БРАЕР», «АэроСтоун-Дмитров», Caparol, Equipceramic, «Бонолит», Рябовский ЗКИ, «Стройполимеркерамика», ЕТС, «Квик-Микс», «Вердес», «Пенетрон-Россия», «Мосстрой-31», Лутугинский ЗСМ, «АБВ-Керамик», «Элгад-ЗСИ», Верхневолжский КЗ, «Гекса», ГК «Терекс», Маркинский КЗ, «Голицынский кирпич», Завод Невский Ламинат, Сокольский ДОК, Завод «ЭКО», «Керамейя», «Керамин», «КРОЗ», Липецкий ЗИД, МДС, Новомосковский ЗКМ, Норский КЗ, Рязанский КРЗ, «Стальинвест», «ОМС Системс», «Пеноплэкс», «СтройКерамикаСервис», «Строймеханика», «Текс-Колор», «Теплекс», «Тербунский гончар», «ФасадКерамика», «Фахманн Рус», «Цемторг», ТД «Керамика» и «Клинкер», «Мессер Эвтектик Кастолин» и др.

Впервые отдельным стендом была представлена Свердловская область. Экспозиция организована Свердловским областным фондом поддержки малого предпринимательства.

Большой интерес у посетителей вызвала продукция белорусских производителей, представленная на стенде Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Отрадно отметить, что выставка «ОСМ» играет не последнюю роль в развитии отрасли керамических стеновых материалов. В этом году она консолидировала на своей площадке практически всех производителей (более 60-ти компаний) из России, Белоруссии и Украины. Компании из Испании и Италии проявили к их продукции живой интерес.

30 января на торжественной церемонии открытия выставки «Отечественные строительные материалы-2013» с приветственным словом и пожеланиями успехов главному отраслевому событию выступили: заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Комплекса градостроительной политики города Москвы С. Г. Дегтярев, председатель Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям, член совета Национального объединения строителей А. Н. Лощенко, председатель совета директоров Ассоциации производителей керамических стеновых материалов А. В. Гаврилов, председатель правления Ассоциации производителей силикатных изделий Н. В. Сомов, заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» М. П. Толкачев, президент Союза проектировщиков России В. А. Новоселов, президент компании «Все для строительства», генеральный спонсор выставки «ОСМ-2013» Я. Э. Мигиров. В выступлениях неоднократно подчеркивались роль и значение выставки как инструмента для продвижения отечественных товаров на потребительском рынке России.

Помимо обширной экспозиции в рамках выставки проходила насыщенная деловая программа. Повышенное внимание участники и посетители выставки проявили к IV Национальной ассамблее «Стройиндустрия регионов России. Инновационные технологии-2013». Здесь были предложены к обсуждению самые актуальные темы. При формировании программы мероприятия учитывались последние тенденции рынка производства строительных материалов — темы докладов касались развития инновационных технологий в России и в мире, а также достижений в строительной отрасли.

Впрочем, тема развития строительной индустрии была широко освещена не только в рамках Национальной ассамблеи. Взглянуть на рыночную ситуацию с разных сторон и обсудить пути ее изменения было предложено участникам 5-й конференции «Текущее состояние и перспективы развития строительного комплекса и промышленности строительных материалов», организатором которой выступило ведущее отраслевое издание — журнал «Строительные материалы».

В рамках выставки некоторые участники и партнеры выставки провели собственные семинары и презентации своей продукции, в частности состоялись:

- конференция «Стеновые керамические энергоэффективные изделия, инновационные технологии и их широкое внедрение в практику массового строительства» (АПКСМ);

- научно-практическая конференция «Модернизация технологии гранулированного пеностекла и перспективы использования материала» («ТеплоСтек»);

- семинар «Огнезащита строительных конструкций: передовые разработки и последние изменения в законодательстве» («КРОЗ»);

- семинар по огнезащитным технологиям («Строй-Диалог»).

Компания «Движущая сила» провела сразу три семинара:

- «Дымоходные системы из керамики. Применение в малоэтажном строительстве»;

- «Инновационная теплоизоляция для стен, полов и перекрытий. Перспективы развития»;

- «Современные системы перекрытий и стропильных групп. Инновационный LVL брус в строительных конструкциях».

В этом году впервые была представлена спецэкспозиция «Древесина в строительстве». В ней приняла участие 21 компания. Исследования отечественного и зарубежного рынков строительных материалов свидетельствуют о повышенном внимании (как заказчиков, так и строителей) к древесине как экологичной альтернативе других строительных материалов в промышленном и гражданском строительстве. Экспозиции отражала основные области применения древесины и материалов на древесной основе в промышленном и гражданском строительстве.

Кроме того, в ключе данной тематики проходила также конференция «Современные материалы на основе древесины в промышленном и гражданском строительстве». Здесь были рассмотрены общие характеристики рынка древесины и ее применения в строительстве, делались прогнозы на будущее, обсуждались актуальные проблемы отрасли, в частности энергоэффективность и экологичность строительных материалов. Эксперты представили результаты применения последних разработок на практике и наметили пути внедрения новых технологий и стандартов.

Также прошло открытое заседание рабочей группы Комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» РГ 4.6 «Деревянные конструкции». Докладчики проинформировали слушателей о том, какие стандарты существуют сегодня, а какие находятся в стадии разработки.

По мнению многих посетителей, организаторам выставки удалось на одной площадке собрать уникальных специалистов, в том числе и в сфере деревянного строительства, что позволило создать весьма насыщенную и интересную программу.

Организатор выставки «Отечественные отроительные материалы» — компания «Евроэкспо» — постоянно улучшает качественный уровень выставочного сервиса. Секрет прост — компания в числе первых в регионе успешно внедрила и сертифицировала систему менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9000 в ведущей системе сертификации BQI (Bureau Quality International).

В целом выставки, организуемые компанией «Евроэкспо», способствуют развитию рынка, в сфере которого они специализируются, а также установлению бизнес-контактов, расширению деловых связей и процветанию бизнеса. Как отмечает большинство постоянных участников выставки, здесь предоставляется прекрасная возможность в преддверии строительного сезона получить точную и достоверную информацию о последних новинках и разработках ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Компания «Евроэкспо», со своей стороны, выражает особую благодарность спонсорам и партнерам выставки «Отечественные строительные материалы». В 2013 году ими были: компания «Всё для строительства» (генеральный спонсор на протяжении 4-х лет), компания «МосКерам» (официальный спонсор на протяжении 2-х лет), компании AkzoNobel, компания «Сокольский ДОК»

Ассоциация производителей керамических стеновых материалов (стратегический партнер выставки), Национальное объединение участников строительной индустрии (генеральный партнер выставки), а также Ассоциация производителей силикатных изделий и Национальная ассоциация производителей автоклавного газобетона.

Нельзя не отметить, что выставка «Отечественные строительные материалы-2013» проходила при содействии ЦВК «Экспоцентр».

 

Председатель Комитета ГД РФ по земельным отношениям и строительству А. Ю. Русских: «Развитие строительной индустрии невозможно без применения современных инновационных технологий, без новых рациональных решений в сфере экологической безопасности и ресурсосбережения. Уверен, что проводимое мероприятие станет хорошей площадкой для обмена опытом по применению инновационных технологий в строительной области».

 

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы С. И. Лёвкин: «Выставка вносит существенный вклад в динамичное развитие градостроительной отрасли не только Москвы, но и всей России в целом».

Автор: по материалам редакции
Дата: 07.03.2013
Журнал Стройпрофиль 105
Рубрика: теплоизоляционные материалы




«« назад