Публикации »

Цементирующие факторы

Цементирующие факторы

 

В Минске прошла Международная научно-практическая конференция «Рынки базовых строительных материалов СНГ и ЕЭП. Аналитика. Прогноз развития и взаимодействия». Участники мероприятия, в том числе ведущие аналитики и производители цемента стран СНГ, обсудили методологию оценки рынков основных стройматериалов.

 

Конференция была организована Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь совместно с Союзом производителей цемента России «Союзцемент» и объединила около сотни представителей профильных министерств и ведомств, производителей базовых строительных материалов стран СНГ и аналитиков крупнейших международных банков.

В работе конференции приняли участие представители Исполкома СНГ и Секретариата Межправительственного совета, Министерства архитектуры и строительства и Министерства экономики Республики Беларусь, Государственного комитета градостроительства и архитектуры Республики Азербайджан, Министерства градостроительства Армении, Агентства Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ, Агентства по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан, Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, а также компании-члены Союза производителей цемента России «Союзцемент», ведущие международные банки и  аудиторские компании: «ВТБанк», «ЮниКредит Банк», «НОМОС Банк», «Белорусский Банк Развития», Ernst&Young и другие представители строительной отрасли стран СНГ, отраслевые организации и союзы.

В центре внимания участников конференции были проблемы, связанные с необходимостью разработки актуальной методологии оценки и прогнозирования развития отрасли. Актуальность создания подобного инструмента объясняется необходимостью учета роста потребления цемента жилищными и инфраструктурными объектами, переходом предприятий на «сухой» способ производства и выпуск высококачественных марок, а также внедрением новых технологий подготовки бетона.

Во время церемонии открытия конференции Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов отметил, что всем производителям стран СНГ необходимы актуальные подходы к формированию стандартов по сбору, анализу и распространению информации о рынке базовых строительных материалов. Это должно существенно помочь участникам рынка не только в реализации новых инвестиционных проектов, но и в борьбе с такими негативными тенденциями рынка, как рост объемов импорта цемента на территорию стран СНГ и увеличение контрафактной продукции.

На конференции были озвучены статистические данные по цементной отрасли России и Беларуси. Так, в 2012 году потребление цемента в РФ составило 63,8 млн тонн (+13% по сравнению с2011 г.), объем его производства — 61,6 млн тонн (+10% к2011 г.). При этом доля предприятий, работающих на «сухом» способе производства цемента увеличилась с 15 до 27%. Было отмечено, что это стало возможным благодаря инвестициям (более чем $7 млрд) в строительство 8 новых заводов. В Республике Беларусь производство цемента выросло с 4,5 до 4,9 млн тонн, при этом с введением трех новых заводов доля производства цемента «сухим» способом увеличилась до 50%. В Республике Азербайджан производство цемента выросло на 38% по сравнению с2011 г. и составило 2 млн тонн.

Президент Союза производителей цемента России Михаил Скороход особо отметил, что развитие отрасли, о котором говорит рост инвестиций в модернизацию производства и строительство новых заводов, увеличение выпуска так называемых «высоких» товарных марок, рост потребления цемента инфраструктурными проектами заставляют всех операторов рынка задуматься о создании новой методологии оценки дальнейшего развития отрасли. Михаил Скороход также считает, что на сегодняшний день формула1 кв. метржилья = 1 тонне потребления цемента больше не актуален. Анализ развития рынка должен учитывать целый ряд новых факторов, что становится особенно важно в свете капиталоемкости проектов строительства новых мощностей и необходимости привлечения кредитных ресурсов.

 

 

Справка

На компании, входящие в Некоммерческую организацию Союз производителей цемента России «Союзцемент», приходится более 80% всего производимого в России цемента. Кроме этого, в объединение входят научно-исследовательские и проектные организации, а также предприятия в области машиностроения  для цементной промышленности.

Среди наиболее крупных компаний, входящих в «Союзцемент», можно отметить: холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» (доля рынка — 34,2%), «Сибирский цемент» (9,9%), «Мордовцемент» (8,7%), «Газметалпроект» (7,1%), «Росгражданреконструкция» (5,9%), Buzzi Unicem (4,6%), Holcim (4,4%), Lafarge (3,9%), «Ленинградсланец» (1,3%) и другие участники рынка.

В 2012 г. в «Союзцемент» также вошли производители цемента Республики Беларусь: Белорусский цементный завод, «Кричевцементношифер», «Красносельскстройматериалы».

Автор: по материалам редакции
Дата: 07.03.2013
Журнал Стройпрофиль 105
Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование




«« назад