Публикации »

Строительному контролю необходимо учить качественно

Строительному контролю необходимо учить качественно

 

Заместитель председателя комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, доцент НИУ ВШЭ ГАСИС Н. П.Четверик рассказал нашему журналу о состоявшемся в конце прошлого года в Московском государственном горном университете семинаре «Организация строительного контроля в соответствии с новыми требованиями актуализированных СНиП 12-01-2004 «Организация строительства».

 

 

 

— В Московском государственном горном университете в рамках реализации НОСТРОЙ Программы поддержки малого бизнеса состоялся учебно-консультационный семинар «Организация строительного контроля в соответствии с новыми требованиями актуализированных СНиП 12-01-2004 “Организация строительства”». В семинаре приняли участие около 350 специалистов из субъектов малого предпринимательства. Это ещё раз доказывает интерес строительного сообщества к теме строительного контроля. И если такие семинары или подобные мероприятия серьёзно и качественно организованы — за ними будущее.

С приветственным словом к присутствующим обратился вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин: «Национальным объединением строителей уже третий год реализуется Программа поддержки малого бизнеса в подготовке квалифицированных кадров. С каждым годом и темы становятся интереснее, и аудитория шире. В дальнейшем нам бы хотелось, чтобы наше взаимодействие было двусторонним. Мы хотим, чтобы вы сами предлагали те темы, которые вас волнуют, интересуют и в которых вы хотели бы еще лучше разобраться. Поэтому мы за то, чтобы работать не только с членами Национального объединения строителей, с саморегулируемыми организациями, но именно со строителями».

 

 Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин

 

 

Далее слово для приветствия взял руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов, в частности он сказал: «Мне очень приятно, что заявленная тема семинара нашла такой отклик и интерес у строительных компаний. Близится к концу 2012 год, для Национального объединения строителей это некое подведение промежуточных итогов, тем более данная тематика крайне важна. Как внедрить новые технологии в строительную отрасль, как повысить квалификацию кадров — на сегодняшний день это одни из основных задач НОСТРОЙ. Естественно, надо в каком-то смысле начинать с азов: как организовать стройку и строительный контроль, как сделать, чтобы этот процесс был объективным, лояльным, четким, качественным, на соответствующей аргументированной основе. Аргументированная основа — это задача НОСТРОЙ, которая решается путем выработки соответствующих положений, регламентов, рекомендаций».

 

 Руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов

 

К участникам семинара обратился координатор Национального объединения по Москве Николай Маркин, пожелав всем успехов и плодотворной работы. Самому координатору и его аппарату принадлежит основная заслуга в организации такого семинара. О таком количестве участников, жаждущих знаний по строительному контролю и его проведению, можно было только мечтать.

Перед слушателями были раскрыты следующие темы: «Исполнительная документация — важнейшее средство организационно-технологической надежности системы управления в строительстве»; «Новые требования к ведению исполнительной документации в связи с Постановлением Правительства РФ № 468 от 21.06.2010 г. “О порядке проведения строительного контроля”»; «Особенности проверки и оформления документации при входном контроле качества поступающих материалов, изделий и конструкций в современных правовых условиях»; «Требования Ростехнадзора к оформлению актов приемки и освидетельствования скрытых работ (РД-11-02-06)»; «Методология строительного контроля, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах» и др.

Я принимал участие в настоящем семинаре в качестве лектора и видел наяву заинтересованность присутствующих. Больше бы таких семинаров — хороших и разных. Мною подготовлено восемь ИУМК по различным темам безопасности строительства (БС-5, БС-7 — БС-10, БС-14 — БС-16). В разной мере они реализовываются при проведении учебных меропрятий в ВШЭ НИУ ГАСИС, АНО ДПО МАСПК и в других учебных заведениях.

Автор: по материалам редакции
Дата: 07.03.2013
Журнал Стройпрофиль 105
Рубрика: строительный комплекс




«« назад