Публикации »

Многообразие загородного домостроения

Многообразие загородного домостроения

 

Технологии загородного домостроения отличаются завидным разнообразием. Некоторые испытанные временем способы до сих пор пользуются у потребителей доверием и спросом, в их числе остаются деревянное и кирпичное домостроение.

 

К дереву нужно знать подход

Одной из наиболее простых для загородного домостроения считается каркасно-щитовая технология. Она давно доказали свою состоятельность как в России, так и за рубежом. На Западе каркасно-щитовое домостроение распространено весьма широко. По климатическим параметрам Канада, где таких домов в избытке, очень схожа с нашим Северо-западом. Возведенные по этой технологии дома получаются недорогими, легкими и красивыми. Строятся они быстро и позволяют использовать малозаглубленные фундаменты.

Но при всей привлекательности каркасных домов надо учитывать и их «узкие места». Надежность этих домов не стоит переоценивать. Особенно, если в районе их возведения имеется угроза паводков. Горючесть деревянных конструкций тоже не последний фактор риска. За городом, в отдалении от коммуникаций и противопожарной службы, одно из наиважнейших требований к дому — огнестойкость. Дерево с годами высыхает, и порой достаточно случайной искры, чтобы в пять минут лишиться крыши над головой. Правда, специалисты отмечают, что, используя разнообразные специальные пропитки, можно свести угрозу возгорания к минимуму. Для повышения прочности деревянных строений можно обложить стены снаружи кирпичом, но тогда резко возрастут стоимость и время строительства...

 

Историческая справка 1

 

История деревянного домостроения насчитывает несколько тысячелетий.

В польском городе Бискупин был обнаружен целый поселок из бревенчатых домов. В этом поселке, который был построен приблизительно в период 550–400 годов до н. э., горизонтальные угловые соединения стен были выполнены методом врубки замком. Щели между уложенными друг на друга бревнами были заполнены мхом, соломой, глиной или шерстью.

Около знаменитого Стоунхенджа учеными в результате раскопок было найдено несколько домов из дерева.

Самой старой из ныне существующих деревянных построек — храму Хорюдзи, расположенному вблизи древней японской столицы Нары, — около 1400 лет. Всего на 400 лет моложе его деревянная церковь в небольшом норвежском городке Лиллехаммере.

Самую большую роль в строительстве деревянных домов сыграл, конечно же, большой лесной регион, простирающийся от Норвегии через Швецию, Финляндию и европейскую часть России до Сибири. Именно в этом регионе появились первые бревенчатые дома, в которых не было необходимости использовать большое количество изоляционных материалов между уложенными друг на друга бревнами.

До 16 века строительство домов из дерева было в Европе преобладающим. Но с этого времени следует отметить появление обратного движения. Причиной тому стали изменчивость моды, подражающей средиземноморскому методу строительства — из глины и камня, — обусловленному недостатком там древесины.

Немного позднее и в Центральной Европе запасы леса оскудели. Древесину предпочитали использовать в качестве топлива, в строительстве кораблей, а также в виде древесного угля для производства стали.

На Руси из древесины строили всё: от простой деревянной изгороди до церквей, царских хором и крепостей, но этих строений практически не сохранилось из-за многочисленных войн и пожаров. Одним из самых величественных сохранившихся до наших дней памятников деревянной архитектуры является Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник Кижи. В России деревянное домостроение уступило свое положение строениям из камня лишь в конце 19-го века. Однако и в начале 20-го века в России появлялись выдающиеся постройки, целиком сделанные из дерева. Примером может служить павильон архитектора К. С. Мельникова «Махорка» — один из самых первых примеров архитектуры советского авангарда.

Рубленые дома успешно конкурировали с каменными на протяжении многих столетий. Но в первой половине прошлого века разруха, вызванная гражданской войной, поставила перед строителями задачу найти более дешевую альтернативу. И в Ленинграде освоили производство сборно-разборных щитовых деревянных домов по образцу Швеции и Финляндии. Дешевизна и сжатые сроки строительства таких домов привлекли немало поклонников, а сами дома называли «финскими».

В 20 веке отрицательное отношение к использованию древесины возникло из-за веры в прогрессивность индустриализации. Она была отброшена как «устаревший материал», а использоваться стали «современные строительные материалы» — бетон, сталь и пластмасса.

21 век поставил перед домостроителями совершенно новые задачи. Применение высокоэффективных строительных материалов и конструкций позволило воплотить на более высоком уровне традиционную для России архитектурно-строительную систему деревянного домостроения: из массивной древесины (со стенами из профилированного бруса и оцилиндрованных бревен), каркасное и панельное.

Отработанная веками технология деревянного домостроения с применением современного инструмента и механизмов позволяет значительно сократить сроки строительства, а применение современных защитно-декоративных составов — значительно продлить жизнь деревянному дому.

 

Историческая справка 2

 

Отношение россиян к дереву особое: его одушевляли, ему поклонялись, а в языческой Руси существовали обряды, связанные с рубкой и строительством. Некоторые из этих обрядов заимствованы православной культурой.

Простые лаконичные формы исторического жилья, строительные приемы, свидетельствующие о незаурядном мастерстве русских зодчих, оттачивались веками. Искусство домостроения передавалось по наследству на протяжении многих поколений. И в настоящее время на территории России можно увидеть различные деревянные постройки, представляющие собой настоящие произведения искусства. Так как строительство жилья на обширной территории России охватывает различные климатические зоны, во многом определяющие тип строений, то архитектура домов существенно меняется в зависимости от региона. Переселенцы из различных районов вносили изменения в традиционное зодчество, объединяя опыт различных этнических групп. Это позволяло сформировать более совершенные технические приемы строительства и обеспечивало наиболее рациональные способы выполнения тех или иных архитектурных деталей.

До наших дней дошли в основном памятники и образцы традиционного жилья или документальные материалы по этим постройкам, относящиеся к концу 19 века. В отличие от крестьянского жилья или памятников деревянного храмового зодчества, большие хоромы или дворцы до нас, к сожалению, не дошли, за исключением случайно уцелевших усадебных построек, находящихся сегодня в ужасающем состоянии. Сведения о более ранних периодах формирования жилища мы черпаем из археологических материалов, картин знаменитых художников или исторических рукописей.

Мастерство древних «рубленников» поражает наших современников. Деревянные дома собирали из «клетей» (срубов) безгвоздевым способом с большим разнообразием плотницких приемов. Крестьянские постройки или целые ансамбли боярских и княжеских хором сочетали в себе монументальность срубов и легкие каркасные пристройки, а также летние помещения с сакраментальной и живописной внутренней и наружной отделкой.

В районах, богатых лесными массивами, для жилья использовали преимущественно хвойные породы, реже лиственные, среди которых особым почетом пользовался дуб. Срубные постройки вкапывали в землю, а крышу засыпали сверху грунтом. Отапливали такие помещения печками-каменками или глинобитными очагами «по черному», дым от которых выходил через отверстия в стене или крыше (в дымари), окна или двери.

Проемы в стенах делали невысокими, чтобы не перерубать большое число бревен и максимально сократить потери тепла. Волоковые окна совсем не нарушали этой связи, их вырубали на полбревна вверх и вниз в смежных бревнах. Изнутри окна задвигались деревянной затворкой (заволакивались), откуда и появилось название — волоковые. В более крупных проемах перерубленные бревна связывали между собой колодами из брусьев. Со временем такие окна стали закрывать слюдой и только в 18–19 веках для этой цели стали применять стекло. Так появились «красные» окна, по бокам которых нередко устанавливали волоковые окна. Дверные проемы загораживали полотнами из грубых досок, получаемых при раскалывании бревна. Полы в таких домах преимущественно были глиняными. Но если под полом устраивали хранилище для зерна, то его перекрывали бревнами, щели между которыми замазывали глиной.

 

Около 30-ти лет назад в деревянном строительстве начали использовать клееный профилированный брус. К настоящему времени этот материал получил очень широкое распространение. Технология проста: бревна распиливают на ламели (доски), которые затем сушат в специальных сушилках, чтобы содержание влаги снизилось в такой древесине до 10–12%. После этого ламели выстругиваю по первому классу чистоты, промазываются экологически безопасным клеем и склеивают под прессом. Склейка производится таким образом, чтобы направления древесных волокон чередовались. В результате клееный брус получается прочнее обычного, причем не изменяет форму и не коробится при изменении влажности. Кроме того, брусу придают точные размеры, а также делают пазы и выступы, которые облегчают в дальнейшем создание сборных конструкций.

Дома из клееного бруса доставляются на стройплощадку в виде готового комплекта, изготовленного в заводских условиях: нарезаны венцовые чашки, сделаны стыковочные элементы, просверлены штробы. Благодаря высокой точности изготовления дополнительное уплотнение для стен не требуется. Такие дома не продуваются, не промерзают и надежно защищены от воздействия атмосферной влаги.

По теплоизоляционным свойствам и плотности прилегания клееный брус не имеет себе равных. Пазы и гребни жестко и плотно фиксируют его в стене, причем как в продольных, так и в угловых соединениях. Конструкция получается жесткой и прочной. Все сочленения настолько плотны, что не продуваются, не промерзают и не пропускают влагу. Обработка бруса антипиренами и антисептиками в процессе изготовления делает дома надежными и долговечными. Осадкой домов из клееного бруса, в принципе, можно пренебречь. Это позволяет заниматься отделкой сразу же после сборки дома.

Все строительство проводится в один этап, что всегда выгоднее, да и отделка здесь не требуется, поскольку сруб выполняется из строганого материала. Кроме того, в результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому при эксплуатации такой дом абсолютно не подвержен деформации. Этот брус не растрескивается, не требует возобновления покраски и обработки антисептиками, так как в меньшей степени подвержен гниению. По теплоизолирующим свойствам стена, собранная из клееного бруса, ничем не уступает сплошь деревянной.

Благодаря тому, что этот материал довольно легкий, отпадает необходимость в массивном (а значит дорогом) фундаменте. К важным плюсам клееного бруса относят и малые сроки возведения домов из него. От начала строительства до заселения хозяев проходит в среднем лишь два-три месяца, а сам монтаж возможен в любое время года.

При каркасной технологии основой строения служит деревянный каркас. Между его элементами устанавливается тот или иной стеновой материал. Если при срубной конструкции дома внешние и внутренние стены являются несущими, то при каркасной системе основным конструктивным элементом является остов, требующий заполнения. Преимущества этой конструкции в том, что она более экономична, быстро возводится и обладает значительной прочностью.

Одна из каркасных технологий именуется «дропп-лог», что означает скользящее бревно. Основой дома служат мощные столбы и перекладины, которые собираются в прочный каркас. К этому каркасу крепятся оцилиндрованные бревна или брусья. Такой дом собирается очень быстро и получается прочным и красивым. Легкая конструкция с минимальной нагрузкой на грунт позволяет сооружать экономичный фундамент без ущерба качеству. Отсутствие усадки дает возможность начать внутреннюю отделку сразу после возведения дома. Дом собирается не из отдельных венцов, а из бревен или брусьев, которые помещаются между жестким деревянным каркасом. Этажность определяется длиной вертикальных опор. При этом сама каркасная конструкция может быть выявлена на фасаде, а также скрыта под облицовкой. Конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дизайн, а унифицированные типоразмеры несущих элементов каркаса позволяют выбрать любой вид отделки.

Изюминкой каркасного способа специалисты считают то, что он позволяет создавать в стене большие оконные проемы. При желании можно делать дома с большими застекленными пространствами в стенах. Удобно и то, что каркасный дом можно оставлять на зиму без отопления, не боясь за внутреннюю отделку — она не пострадает.

Подобно каркасным технологиям, получившим в России уже достаточно широкое распространение, сэндвич-панели тоже имеют «канадские корни». Схожесть климатических условий наших стран позволяет отечественным специалистам весьма точно оценивать эксплуатационные возможности этих технологий. Наряду с экономическими аргументами (скорость и ценовая доступность) в их пользу говорят и достойные теплосберегающие показатели, уровень комфорта и экологичность. К тому же панельные малоэтажные застройки успешно прошли проверку временем — подобные канадские дома, возведенные более 50 лет назад, до сих пор не дают повода для критики.

Долговечность объясняется тем, что несущей конструкцией в этом случае являются сами стены, а не каркас, который обеспечивает прочность дома, но не в состоянии «поручиться» за поведение щитовой обшивки. Панели же для стен и перекрытий представляют собой многослойный монолит, в котором под большим давлением склеены три составляющих слоя. Между двух наружных ориентированно-стружечных плит (ОСП) располагается внутренний утеплитель из вспененного пенополистирола. Такая панель пригодна для использования в качестве несущих стен и внутренних перекрытий, так как выдерживает нагрузки более150 кгна кубический метр.

Особенности конструкции и свойства утеплителя обеспечивают зданию высокие энергосберегающие характеристики. При этом сам пенополистирол экологически безопасен, так как при его изготовлении применяются вещества и газы, не опасные для окружающей среды и здоровья человека. Кроме этого, он не содержит химических соединений фреонового ряда, наносящих ущерб озоновому слою. Поэтому и изделия из пенополистирола не имеют запаха, а также не образуют пыли.

Ориентированно-стружечная плита на 90% производится из древесины, полученной при санитарной вырубке леса. В качестве связующих компонентов используются синтетические смолы и парафиновая эмульсия. Следы присутствия синтетических смол не улавливаются приборами по истечении одного месяца, прошедшего после изготовления плиты. «Дружелюбность» подобных сэндвич-панелей к окружающей среде и к человеку вполне в духе возрастающего внимания к экологическим аспектам в современном строительстве. Экологичность применяемого строительного материала обеспечивает не только безопасность проживания, но также и (в случае сноса) возможность эффективной утилизации.

Весьма высокая скорость сборки дома из панелей (около недели) не входит в противоречие с качеством работ. Прочностные характеристики несущих стеновых панелей и панелей перекрытий полностью соответствуют СНиП для гражданского домостроения. При том, что толщина стен не превышает 20 см, температурный диапазон эксплуатации дома достигает от –50 до +40 оС. Избежать мостиков холода и сквозняков удается благодаря высокой точности монтажа панелей. Поэтому расход тепловой энергии на обогрев у такого дома не велик. Благодаря минимизации теплопотерь такие дома экономичны в эксплуатации.

Кроме этого, готовая конструкция не отличается большим весом, поэтому, не дожидаясь усадки стен, можно сразу после монтажа смело приступать к отделочным работам. Долговечность панелей обеспечивается эксплуатационными качествами пенополистирола. Он не подвержен «старению», не гниет, не способствует размножению и развитию микроорганизмов, способен сохранять свои геометрические формы и размеры. В отличие от многих других пенопластов, пенополистирол не гигроскопичен, а ячеистая структура пенополистирола предотвращает выпадение росы внутри утеплителя (влага в нем не перемещается, а это препятствует проникновению влаги через сэндвич-панель в жилые помещения дома).

Всеми этими характеристиками производители обосновывают долговечность домов, построенных по панельной технологии (заявляется о 100-летнем сроке эксплуатации). Благодаря тому, что обшивка панелей имеет деревянную основу, на протяжении всего срока эксплуатации в помещении сохраняется сухой чистый воздух, даже без отопления. К тому же пенополистирол является не только эффективным утеплителем, но и хорошим звукоизолятором. Благодаря специальным добавкам ОСП отпугивает грызунов (они не селятся внутри стен, выполненных из этого материала).

Кроме эксплуатационных и теплосберегающих свойств сэндвич-панелей, специалисты отмечают возможность сэкономить на транспортных расходах и монтажных работах. Дело в том, что перевозка и сборка конструктивных элементов будущего дома проводятся без применения тяжелой грузоподъемной техники, так как вес одного квадратного метра панели в среднем составляет всего около20 кг(в зависимости от толщины утеплителя). Несмотря на то, что расчетная нагрузка на панель длиной30 смсоставляет 1 тонну, в действительности она в состоянии выдержать в 10 раз большую нагрузку. Это было подтверждено соответствующими лабораторными испытаниями.

Использование технологий панельного домостроения позволяет возводить объекты практически любой сложности и достаточно разнообразной архитектурной формы. Технологичность сэндвич-панелей также проявляется в том, что они легко поддаются обработке и обладают хорошей адгезией при нанесении лакокрасочных материалов. Поэтому для наружной и внутренней отделки таких домов можно использовать как традиционные отделочные материалы, так и новинки, которые постоянно появляются на отечественном рынке.

 

Блоки и кирпичи

В нашем регионе газо- и пенобетон стали активно применять в строительстве последние пять-шесть лет. Дома из газо- и пенобетона относительно недороги, строятся быстро. Стоимость стен из ячеистого бетона примерно на 30% ниже, чем стен из кирпича. При строительстве экономно используются транспортные мощности, а точные размеры и ровная поверхность блоков дает значительную экономию материалов при кладке и отделке стен. Применяемые при кладке специальные клеи позволяют минимизировать толщину шва, сделать стену практически монолитной, исключить из конструкции стен мостики холода. Благодаря наличию в материале воздушных пор ячеистые бетоны обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Стены легко штробить для прокладки кабеля и инженерных систем.

Использование ячеистых бетонов обеспечивает быстроту монтажа (примерно в 2–3 раза быстрее, чем при использовании кирпича или бревен). Например, бригада их трех опытных специалистов может возвести небольшой дачный домик размером 6x6 метров всего за три дня.

Основной недостаток газобетона — его гигроскопичность. Незащищенные стены из газобетона способны быстро вбирать влагу и разрушаться вследствие этого. Особенно губительно для таких влагоемких стен промерзание. Для защиты от влаги и других негативных атмосферных воздействий газобетонные блоки обрабатывают специальными растворами, штукатурят, облицовывают деревом, сайдингом, кирпичом или декоративным камнем. При этом необходимо предусмотреть наличие вентиляционных каналов и пазух между газобетонной стеной и облицовкой. Иначе облицовка не защитит стены, а наоборот — навредит им.

Пенобетон влагу не впитывает, но он менее прочен, чем газобетон.

Кирпично-монолитная технология строительства достаточно сложна. Времени и материальных затрат требует намного больше по сравнению с возведением домов из газо- и пенобетона, а тем более — из дерева.

Под кирпично-монолитный дом необходим серьезный заглубленный фундамент. Сначала выставляется опалубка и заливается бетонный каркас толщиной160 мм(этого достаточно даже для строительства 9–12-этажных домов). Получается прочнейший монолит, разрушить который можно только прямым попаданием из противотанкового гранатомета. Поверх каркаса монтируется утеплитель толщиной от150 мми обкладывается кирпичом, природным или искусственным камнем, сайдингом — тут все зависит от желания заказчика. В итоге получается дорогой, красивый дом, соответствующий всем строительным нормам и правилам. Если он возведен мастерами, четко соблюдавшими технологию кирпично-монолитного домостроения, то стоять будет века без малейшей опасности трещин и осадки, а тем более — разрушения.

Кирпичный дом традиционно считается наиболее солидным и престижным. Хотя в последнее время коррективы в устоявшиеся понятия вносит мода. Нередко кирпичный дом «облагораживают» деревом или сайдингом, а деревянный — наоборот «защищают» кирпичом. Кирпичная кладка действительно надежна и долговечна, но при условии, что в строительстве использованы качественные кирпичи и связующие материалы, да и сами строительные работы проведены грамотными специалистами.

Дома из кирпича обходятся еще дороже, чем по кирпично-монолитной технологии. Строятся тоже дольше, если использовать действительно качественный кирпич, а не эрзац, и следовать всем нормам и правилам. Сначала нужно сделать фундамент, каркас и кровлю и дать им зиму отстояться, чтобы впоследствии не появились трещин. И лишь на следующий год можно начинать отделку. Кирпич постоянно подвергается разрушительным атмосферным воздействиям, поэтому дом из кирпича требует постоянного ухода и присмотра. Чтобы защитить кирпичную стену, ее поверхность по фасаду покрывают специальными составами, препятствующими проникновению влаги.

Для отделки фасадов выпускают также специальные сорта кирпича. Облицовочный кирпич бывает глазурованный, со стекловидным лицевым слоем, образующимся при обжиге, ангобированный (с декоративным слоем), двухслойный с равномерно обожженным слоем цветной глины, наносимой до обжига. К облицовочным относятся также фактурный и фасонный кирпич, который используется для кладки углов, колонн, арок и других сложных форм. Чтобы снизить вес кирпичной стены, уменьшить ее объем и, соответственно, снизить цену конструкции, применяют так называемую смешанную кладку: наружную поверхность стены выводят полнотелым кирпичом, а внутреннюю — поризованным. Такой кирпич в полтора раза легче цельного позволяет сделать стены тоньше и теплее без ущерба прочностным характеристикам конструкции.

Андрей Леонидов

Автор: Андрей Леонидов
Дата: 04.04.2013
Журнал Стройпрофиль 106
Рубрика: коттеджное домостроение

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад